.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Блюда из кролика: диетично, вкусно и очень полезно

Мясо кролика считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка, железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме.
Блюда из кролика Мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка, железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Фото: Shutterstock.com

«Ой, какой худенький, лапки то-оненькие, тельце у-узенькое», — зачастую вздыхают покупатели при виде миниатюрных кроличьих тушек. Вздыхают и вспоминают фразу из знаменитой юморески о том, что кролик — это не только ценный мех, но и килограммы мяса.

Впрочем, расстраиваться по поводу размеров зверька, по мнению диетологов, не стоит: как известно, мал золотник, да дорог. Ведь мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме.

Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов. Настоящими ценителями вкусовых достоинств кроличьего мяса издавна считают себя мальтийцы. Блюда из кролика — суперхит местной кухни — здесь называют «фенката» (мальтийское название кролика — фенек). Фенкатой именуют и трапезу, во время которой можно насладиться великолепно приготовленной крольчатинкой. История этой трапезы уходит корнями в далекое прошлое.

Когда-то Великий магистр ордена запретил духовенству охотиться на кроликов и употреблять в пищу их мясо, предназначавшееся, по его мнению, исключительно для рыцарей. Кто бы мог подумать, что этот запрет станет одной из причин самого настоящего бунта, который позже получил название «Восстание попов». С тех самых пор и по сей день фенката остается самой вкусной и популярной кулинарной традицией Мальты.

Именно на Мальте можно попробовать нежную крольчатину, тушенную в белом вине с травами и каперсами; ароматное рагу из кролика в сливочном соусе или поджаристые кусочки фенека, которые подают с козьим сыром. Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы.

К примеру, во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии из него готовят вкусный сливочный суп-пюре с зеленью, а итальянцы начиняют кроличью тушку пармской ветчиной, фенхелем и салями и томят в глубокой форме.

Пирог с кроликом

Пирог с кроликом Пирог с кроликом Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 500 г филе кролика
• 250 мл теплого молока
• 40 г дрожжей
• 500 г муки
• 150 г сливочного масла
• 4 луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. порошка карри
• 150 мл белого вина
• 250 г свиного фарша
• 3 яйца
• 1 ст. л. томатной пасты
• 100 г хлебных крошек
• щепотка тмина и красного перца
• соль

Приготовление:

В миску налить 250 мл теплого молока и распустить в нем 40 г дрожжей. Смешать 500 г муки и 150 г сливочного масла, добавить дрожжи, перемешать массу, накрыть тесто фольгой и выдержать 45 минут при комнатной температуре. 4 луковицы мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, посолить-поперчить по вкусу, добавить 2 ст. л. порошка карри и 150 мл белого вина и томить ингредиенты 5—7 минут. 500 г филе кролика провернуть через мясорубку, смешать с 250 г свиного фарша, добавить томленный в вине лук, 2 яйца, по щепотке тмина и красного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г хлебных крошек и соль-перец по вкусу. Тесто размять, раскатать, разложить на пласте начинку, свернуть, придав пирогу форму рога, смазать поверхность 1 взбитым желтком, поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй