.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

4 вкусных и полезных блюда со шпинатом, выводящих шлаки из организма

Диетологи называют шпинат одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков.

«Зеленая метла желудок бережет и болезни прогоняет» — гласит французская поговорка. Под таинственной «метлой» подразумевается не что иное, как хорошо известный всем шпинат, который диетологи называют одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков. Кроме того, в этом растении много легкоусвояемого белка, а также витаминов и микроэлементов, замедляющих процесс старения, успокаивающих нервную систему и повышающих иммунитет.

А недавно ученые выяснили, что в его листьях содержатся и вещества, помогающие улучшить зрение и значительно снизить риск развития глазных заболеваний. Родиной шпината считается Персия, где его выращивали с незапамятных времен, отдавая должное как целебным свойствам растения, так и вкусовым достоинствам. В Западную Европу персидская диковинка попала лишь в начале XIX века — первыми ее распробовали и по достоинству оценили испанцы, а со временем она завоевала популярность и в других государствах.

В наши дни шпинатное меню насчитывает несколько тысяч блюд, которые были изобретены в разных уголках мира и пользуются неизменным успехом. А истинные гурманы уважают шпинат не только за оригинальный вкус, но и за то, что он идеально сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами и быстро усваивается организмом. Впрочем, один маленький минус у этого растения все-таки имеется. Дело в том, что его листья в процессе тепловой обработки выделяют большое количество щавелевой кислоты (при употреблении же шпината в свежем виде она не представляет никакой опасности). Чтобы нейтрализовать ее действие, нужно при варке или тушении шпината обязательно добавить немного молока. Помимо этого стоит запомнить еще несколько простых советов.

Покупая шпинат, обратите внимание на стебли: они должны быть мягкими, короткими (длиннющие стебли, как правило, являются последствием применения химических удобрений) и иметь розовато-фиолетовый оттенок. Хранят свежий шпинат не более пяти дней — чтобы он не потерял товарный вид и не утратил свои полезные качества, его надо перебрать, завернуть во влажную полотняную салфетку и убрать в холодильник в отсек для овощей. В замороженном виде он может храниться 3—4 месяца. Варят шпинат в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение пяти минут, потом откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Суп-пюре по-польски

Блюда со шпинатом Суп-пюре по-польски Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г свежего шпината
  • 350 г очищенного картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 30 г муки
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 4 ст. л. миндальных хлопьев
  • 1 ст. л. рубленой зелени

Приготовление:

600 г свежего шпината промыть, обсушить и мелко нарубить. 350 г очищенного картофеля и 2 луковицы мелко нарезать, 5 минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла, после чего залить 1 л овощного бульона и варить 10 минут. 30 г муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в кастрюлю вместе со шпинатом, довести содержимое до кипения, помешивая, посолить-поперчить по вкусу и варить еще 5 минут. Затем перелить суп в блендер, измельчить, заправить 2 ст. л. мягкого сливочного масла и украсить 4 ст. л. миндальных хлопьев и 1 ст. л. рубленой зелени.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй