10 рецептов горячих блюд для новогоднего стола

Мы собрали десять рецептов очень вкусных основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые станут настоящим украшением вашего праздничного стола.
27 Декабря 2015

Кролик с картофелем и шампиньонами

Кролик с картофелем и шампиньонами
Кролик с картофелем и шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Тушка кролика — 1,5—2 кг
  • Бекон — 100 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук — 6 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Картофель — 1 кг
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Мясной бульон — 250 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку кролика (1,5—2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.
  2. 100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5—7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).
  3. 400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.
  4. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).
  5. Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
  6. Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.
  7. Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Цыпленок табака
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт. (600—700 г)
  • Масло растительное — 3—4 ст. л.
  • Чеснок — 3—4 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка и укроп) — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец  по вкусу
  • Cоус (аджика, ткемали) по вкусу

Приготовление:

  1. Выпотрошенного и очищенного от перьев цыпленка вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.
  2. Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки.
  3. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.
  4. Отбитого цыпленка посолить и поперчить.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его.
  6. Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю или доску с грузом.
  7. Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут.
  8. Затем перевернуть цыпленка и жарить его с другой стороны (под грузом) до румяной корочки еще 15 минут.
  9. Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5.
  10. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.
  11. Нарезать зелень, растолочь чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.
  12. Добавить 1,5—2 столовых ложки растительного масла и перемешать.
  13. Полить цыпленка табака чесночным соусом
  14. Подать его вместе со свежей зеленью кинзы и соусом аджика (или ткемали).

Карп в красном вине с овощами

Карп в красном вине с овощами
Карп в красном вине с овощами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Карп — 1,5 кг (потрошеная тушка)
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красное сухое вино — 350 мл
  • Кабачок — 200 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Лавровый лист
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа.
  2. Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут.
  3. Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку.
  4. Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут.
  5. Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо.
  6. Подать к столу вместе с теплым багетом.

Свинина с яблоками и гранатом

Свинина с яблоками и гранатом
Свинина с яблоками и гранатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 1 кг
  • Яблоки — 5 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 7 ст. л.
  • Розмарин — 30 г
  • Тимьян — 30 г
  • Яблочный джем — 2 ст. л.
  • Сухой яблочный сидр — 750 мл
  • Маринованный лук — 24 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны.
  2. Добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.
  4. Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.
  5. Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда.
  6. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.
  7. Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.

Индейка, запеченная с манго и апельсинами

Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Индейка — 3,5 кг
  • Манго — 1 шт.
  • Апельсины — 5 шт.
  • Ветчина — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белые хлебные крошки — 200 г
  • Фундук — 75 г
  • Кинза — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут.
  2. В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи.
  3. Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов.
  4. За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку.
  5. Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут.
  6. В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины.
  7. Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки.
  8. Пять апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой.
  9. Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.

Судак, запеченный с картофелем

Судак, запеченный с картофелем
Судак, запеченный с картофелем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Судак — 750 г (или 500 г готового филе)
  • Картофель — 800 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сухари — 2 ст. л.
  • Масло — 2—3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду.
  2. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде.
  3. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля.
  4. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф.
  5. Рыба запекается 20—35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
  6. Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды.
  7. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук,который кладут на рыбу И засыпают картофелем.
  8. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки.
  9. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту.
  10. На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сухарей и 2—3 столовых ложки масла.

Жареные телячьи ножки

Жареные телячьи ножки
Жареные телячьи ножки
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Телячьи ножки — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1/2 стакана
  • Сухари — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Масло — 3—4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ножки телячьи промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.
  2. Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3-4 часа.
  3. После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.
  5. Ножки можно приготовить также в отварном виде под белым соусом.
  6. На гарнир дать рис или отварной картофель.
  7. Бульон, полученный при варке ножек, можно использовать для приготовления супов и соусов.
  8. На 4 ножки — 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головку лука и 3—4 столовых ложки масла.

Утка в вишневом соусе

Утка в вишневом соусе
Утка в вишневом соусе
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Апельсин — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Консервированная вишня — 400 г
  • Винный уксус — 4 ст. л.
  • Апельсиновый ликер — 4 ст. л.
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку утки (1,5 кг) вымыть и обсушить.
  2. Морковь и один корень петрушки почистить и нарезать кубиками.
  3. Из очищенного апельсина удалить белые волокна и разделить его на дольки.
  4. Выжать сок из двух апельсинов и лимона, а кожуру цитрусов мелко порезать.
  5. Утку натереть солью и черным перцем снаружи и изнутри, поместить в утятницу и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) грудкой вниз в течение 15 минут.
  6. Тушку перевернуть, добавить овощи и томить еще 15 минут, после чего залить горячим куриным бульоном и поставить в духовку на 25 минут.
  7. В теплой воде растворить 70 г сахара, добавить выжатый сок и нарезанную кожуру цитрусов, 400 г консервированной вишни, перемешать и томить 10 минут.
  8. Готовую утку вынуть из утятницы, переложить на блюдо и оставить в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.
  9. Удалить жир с сока утки, добавить 4 ст. л. винного уксуса, вишневый соус и 4 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. кукурузной муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в соус и довести до кипения.
  10. Перед подачей на стол утку украсить дольками апельсина и полить вишневым соусом.

Поросенок жареный

Поросенок жареный
Поросенок жареный
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Поросенок 3,5—3,7 кг
  • Сметана
  • Масло
  • Вода — 1/4 стакана
  • Горячий бульон — 1 стакан
  • Гречневая каша (для гарнира)
  • Яйца (для гарнира)

Приготовление:

  1. Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.
  2. Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость
  3. Тщательно промыть поросенка в холодной воде.
  4. После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.
  5. Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1—1,5 часа.
  6. Для того, чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром, образовавшимся на противне.
  7. Поросенок жарится целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.
  8. Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку.
  9. Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.
  10. При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами.
  11. Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову.
  12.  Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масло.
  13. Подливку подать отдельно в соуснике.

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки — 1—1,5 кг (кислые, лучше всего подойдут антоновские)
  • Масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.
  2. Отверстие в брюшке зашить ниткой.
  3. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться.
  4. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком.
  5. Жарить гуся следует 1,5—2 часа.
  6. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
  7. На гарнир могут быть тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) или картофель.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог