Дмитрий Дюжев впервые в жизни накрыл праздничный стол

Наступившее Рождество одно­значно войдет в историю семейной жизни Дмитрия и Татьяны Дюжевых.
Юрий Ненев
|
08 Января 2016
Дмитрий и Татьяна Дюжевы
Дмитрий: «Моя Танечка готовит просто гениально. Так что необходимости самому становиться к плите у меня не возникало»
Фото: Филипп Гончаров

Впервые за свои 37 лет Дмитрий Дюжев приготовил с помощью супруги и шеф-повара из Кулинарной студии Юлии Высоцкой Леонида Жаркова изысканные блюда для праздничного застолья. «Так уж получилось, что даже годы, проведенные в общежитии ГИТИСа, не привели меня на кухню, — рассказал «7 Дням» актер. — Каждый месяц родители присылали из Астрахани по 50 рублей. Я кредитовал однокурсников, которые закупали продукты, а потом кто-то из них готовил еду для нашей компании. А затем я очень удачно женился. Моя Танечка готовит просто гениально. Так что необходимости самому становиться к плите у меня не возникало. Сегодня у меня дебют».

Супруги признались, что праздник Рождества в их семье — очень почитаемый. «Мы с Димой и с нашими детьми чтим православные традиции, — говорит Татьяна. — Стараемся в этот день посещать церковную службу. Даст Бог, и в этом году проведем рождественскую ночь в храме. А утром, по традиции, накроем дома праздничный стол. Порадуем близких и новыми рецептами, которые узнали сегодня». Шеф-повар предложил приготовить три блюда: рождественского гуся, ржаные колядки с творогом и медом, а также праздничную кутью из пшеницы. Когда за столом собирается вся семья, то основным блюдом должны быть цельная рыба или птица, как символ единения. Татьяна вспомнила, как однажды пыталась приготовить запеченного гуся... «Друзья привезли нам птицу от фермеров.

Несколько часов я вымачивала его в яблочном соке, затем фаршировала яблоками и долго запекала, каждые 15 минут поливая жиром. Но все равно гусь оказался жестким. На выручку пришла моя мама, которая приехала в гости со старинной чугунной гусятницей, разрезала птицу на куски и тушила до готовности». Чтобы избежать повторения ошибок, шеф-повар раскрыл фирменные секреты приготовления рождественского гуся. Для начала нужно приготовить правильную начинку. Одних яблок, которые традиционно используют хозяйки, мало. Нужно обжарить японскую смесь для панировки со сливочным маслом, она впитает в себя лишний жир. А с фруктами и орехами хорошо сочетается мякоть апельсина без прожилок. Леонид повеселил Дюжевых, когда учил их правильно, с помощью острого ножа, отделять «филе» апельсина. Его цедра, кстати, пошла на приготовление соуса на основе цветочного меда, придающего тот самый аппетитный глянец с обложек кулинарных книг.

Пока гусь находился в духовке, супруги научились делать ржаные колядки. Это открытые пирожки из тонкого теста в виде солнышка. В старину путешественники брали их с собой в дальнюю дорогу, чтобы утолять голод. Но на праздничном столе Дюжевых колядки станут десертом, поэтому к ржаной муке, домашней сметане добавили немного сахарной пудры. А после запекания колядки украсили свежими фруктами и орехами.

Дмитрий и Татьяна Дюжевы
Дмитрий и Татьяна Дюжевы на мастер-классе в кулинарной студии
Фото: Филипп Гончаров

«Дима очень любит традиционную сдобу, а мне с детства нравились ржаные лепешки, — призналась Татьяна. — Теперь будем готовить выпечку на разный вкус. Мы с Димой любим устраивать застолья, приглашать гостей с детьми. Никакой ресторан не сравнится с домашним

уютом». Теперь Дюжевы смогут удивить своих родных приготовлением настоящей кутьи из пшеницы. Это старинное славянское ритуальное блюдо, которое по праздникам готовили наши предки. Из замоченной пшеницы готовится каша, к ней добавляются различные фрукты, орехи. Получается сытное, полезное и постное блюдо, которым можно утолить голод, например, между лыжными прогулками. «Мне кажется, что если Дима после сегодняшнего дебюта на кухне захочет повторить свои успехи дома, то он в этом преуспеет, — считает Татьяна. — У моего мужа есть удивительное качество: если он за что-то берется, то выполняет это идеально. Когда Дима идет купать Митю, я знаю, что наш сын находится в руках самого лучшего и заботливого папы на свете».

Благодарим Кулинарную студию Юлии Высоцкой на Охотном Ряду за помощь в организации съемки

Рождественский гусь
Рождественский гусь
Фото: PHOTOXPRESS.RU

Рождественский гусь

  • Гусь фермерский — 1 шт.
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт., мед — 30 г
  • соевый соус — 15 г
  •  масло растительное — 50 г
  •  чеснок — 2 зубчика
  •  розмарин свежий — 20 г
  •  чернослив — 100 г
  •  орех (фундук/грецкий) — 250 г
  •  панировочные сухари (смесь «панко») — 100 г
  •  соль — по вкусу, сливочное масло — 80 г.
Дмитрий и Татьяна Дюжевы
Татьяна: «У меня был опыт приготовления гуся. Но тогда он получился жестким. А теперь я знаю все секреты» С шеф-поваром студии Леонидом Жарковым
Фото: Филипп Гончаров

Птицу промыть, обсушить, натереть изнутри чесноком и солью. Сухари обжарить на сливочном масле с розмарином до золотистого цвета. У яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Отдельно смешать чернослив, орехи, яблоки, сухари, мякоть апельсина и отправить к сухарям, которые впитают жир. Эту смесь присолить, нафаршировать ею гуся и отправить его на противне в духовку примерно на три часа при температуре 170 °С, предварительно накрыв птицу фольгой. Через три часа увеличить температуру до 200 °С, убрать фольгу и начинать смазывать гуся соусом с интервалом 5—7 минут до образования аппетитной хрустящей корочки. Соус для этого приготовить из сока оставшейся части апельсина, к нему добавить соевый соус, чеснок, розмарин, мед, растительное масло, дать настояться 15 минут.

Колядки из ржаного теста

 Колядки из ржаного теста
Колядки из ржаного теста
Фото: Филипп Гончаров
  • Тесто: мука ржаная — 500 г
  •  сметана — 500 г
  •  сахарная пудра — 1 ст. л.
  •  свежая малина или другие ягоды.

Все ингредиенты смешать. Тесто убрать в пакет, выдержать в холодильнике в течение 15 минут.

Начинка для колядок:

творог: — 1 кг (протереть через сито),

сахарная пудра, мед и корица — по вкусу.

Дмитрий и Татьяна Дюжевы
Татьяна: «У моего мужа есть удивительное качество: если он за что-то берется, то выполняет это идеально»
Фото: Филипп Гончаров

Из охлажденного теста сформовать шарики по 50 г, размером со снежок, вылепленный детской рукой. В шарике из теста большим пальцем сделать углубление и растянуть пальцами колядку в форме колодца, с бортами по 4 см высотой. Выложить в заготовки из теста творожную массу. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Перед подачей на стол нарезать свежие ягоды и украсить ими колядки. Также можно добавить пару листочков свежей мяты и присыпать сахарной пудрой.

Кутья праздничная из зерен пшеницы

Кутья праздничная из зерен пшеницы
Кутья праздничная из зерен пшеницы
Фото: PHOTOXPRESS.RU
Дмитрий и Татьяна Дюжевы
Татьяна: «Дима очень любит традиционную сдобу, а мне с детства нравились ржаные лепешки. Теперь будем готовить выпечку на разный вкус»
Фото: Филипп Гончаров
  • Пшеница или пшеничная крупа — 400 г
  • мак — 1 стакан
  • ядра ореха (фундук/грецкий) — 1/12 стакана
  • мед — 1 стакан, изюм, сухофрукты — 1 стакан
  • кипяченая вода — 0,5 л (для растирания мака

Пшеницу перебрать, промыть и отварить до готовности. Перебрать мак, залить кипяченой водой и настоять в течение часа. Воду слить, набухший мак хорошо растереть, добавляя кипяток. К маку добавить мелко нарезанные орехи, мед, изюм и другие сухофрукты. Эту смесь со­единить с охлажденной пшеницей или пшеничной кашей.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог