«Цикады» фото
«Цикады»

«Цикады»: новый сериал о тайнах подростков от авторов «Нулевого пациента»

Детектив про разницу поколений, который ее как будто лишь больше усиливает.
|
15 Ноября 2023

В элитной школе появляется новенький. Антон, сын богатого отца, флиртует с учительницами, сам водит машину, живет в шикарном доме и закатывает бомбические вечеринки. На одну из таких он приглашает весь класс, чтобы познакомиться. Там же происходит трагедия – одного из участников тусы убивают. Вчерашние детишки, одномоментно ставшие либо свидетелями, либо соучастниками преступления, плачут и смотрят в пол, не понимая, что происходит, на допросе у следователя. Это событие пласт за пластом вскрывает многочисленные тайны о жизни идеальных внешне старшеклассников, а также их родителей, да и вообще окружающих людей.

«Цикады» фото
«Цикады»

К «Цикадам» внимание было приковано с момента анонса: сериал на манер одновременно «Большой маленькой лжи» и «Расемона» Акиры Куросавы, снятый Евгением Стычкиным, до этого поставившим хиты «Контакт» и «Нулевой пациент». Сам Стычкин, кстати, сыграл отца того самого Антона, человека, которому кажется, что он все контролирует, но на самом деле давно утратил контроль над жизнью сына и, возможно, своей.

«Цикады» фото
«Цикады»

Это идеальная метафора отношений режиссера с собственным сериалом – на словах «Цикады» звучит как сериал мечты: запутанная история с кучей флэшбеков, тайнами прошлого и настоящего, лезущими из всех щелей, стилистика «Эйфории» пополам с разговором о разнице поколений в российском обществе. Но в том-то и проблема, что Стычкин, похоже, потерял контроль над создаваемой им реальностью с самого начала.

«Цикады» фальшивы практически в каждом элементе. Начиная с кастинга: простите, но не могут еще не слишком опытные и известные актеры в диапазоне от 23 до 28 лет (младше, кажется, вы не найдете) достоверно изображать подростков, если только они не Ширли Хендерсон. А если бы и могли, то с такими диалогами, как здесь, все равно бы не получилось: местные «детишки» изъясняются словами, скорее свойственными их родителям, морализаторствуют и просто общаются речевками, как будто весь мир вокруг театр наций, испытывающих демографические проблемы. Возможно, это хитроумная (или, точнее, не очень) метафора того, что, мол, смотрите, современные дети стали слишком взрослыми. Сродни той, что сокрыта в названии, как цикада в листве: мол, издалека она такая хорошенькая, но вблизи уродливая. Спасибо, мамы и папы, зумеры соскучились по комплиментам в их адрес.

«Цикады»

Категорически непонятно главное – кто аудитория сериала. Для молодежи он слишком вторичный на фоне других сериалов на тему – от все той же «Эйфории» до, например, «Один из нас лжет». Для взрослых – мало что способный сказать предметно о, простите за тавтологию, предмете разговора. Для фанатов режиссуры Стычкина, если таковые есть, – гораздо более претенциозный, чем все тот же «Контакт», схожий по теме. Свою аудиторию он, возможно, найдет, но когда кино на словах звучит лучше, чем смотрится на экране – это показатель.