2022
драма, боевик, триллер
Режиссер Джет Уилкинсон, Джон Уоттс
IMDb8.2
Кинопоиск6.8
7.6

Название шоу Джонатана Стайнберга и Роберта Ливайна говорит само за себя. В центре повествования – немногословный старик Дэн Чейс (Джефф Бриджес) со всеми присущими его возрасту недомоганиями. Он по нескольку раз за ночь со скрипом ходит справлять нужду, проверяется у врача на деменцию и мучается от бесконечных ночных кошмаров. Когда-то у героя была жена, но она скончалась несколькими годами ранее от продолжительной болезни. Все, что теперь есть у Дэна, – два ротвейлера и дочь где-то на другом конце провода.

«Старик» (2022 – ...) фото
«Старик» (2022 – ...)

Спокойное, неторопливое повествование совершенно не предвещает того, что будет дальше. Регистры ленты резко переключаются, и перед нами уже не история одинокого старика, жизнь которого продолжается, пока не сыграл в ящик, а настоящий шпионский триллер со всеми его составляющими. Оказывается, Дэн – бывший агент ЦРУ, некогда служивший в Афганистане и наживший себе врагов по обе стороны. Долгое время он вынужден был скрываться под чужим именем, пока за ним не начало охоту ФБР.

Кино основано на одноименном произведении Томаса Перри из разряда «аэропортного чтива» – казалось бы, посмотри да забудь. Последнее сделать, однако, не получается. Хотя драматургия шоу и пробуксовывает моментами, а флешбэки временами кажутся бесполезными, а и вовсе надуманными, интерес к сериалу все равно не угасает. Во многом это связано с отлично проработанной динамикой: вот зритель наблюдает, как 72-летний герой в течение десяти минут с отдышкой и хрипом сражается с преследователем, а вот он уже сидит вместе с ним в ресторане и слушает бесхитростный диалог о таблетках (такая вот возрастная фишка, ну вы поняли).

«Старик» (2022 – ...) фото
«Старик» (2022 – ...)

Собственно, настоящий шпионский триллер обычно не пышет энергией и не терпит суеты. Поэтому не стоит ждать от сериала невиданных рукопашных боев, динамичных перестрелок, крышесносных погонь и бог знает каких спецэффектов – во-первых, напомним, нашему герою уже далеко не двадцать, а во-вторых, жанр такого не предполагает. Зато борьба двух умов в исполнении оскароносного Джеффа Бриджеса и лауреата «Золотого глобуса» Джона Литгоу (Харольд Харпер) равнодушным вас точно не оставит. Наблюдать за перфомансами актеров – действительно удовольствие. Особенно приятно, что создатели шоу не вешают ярлыки – этот «герой», а этот «злодей». Характеры персонажей остаются объемными и создают убедительную историю на экране.

«Старик» (2022 – ...) фото
«Старик» (2022 – ...)

От своих коллег по площадке не отстают Алиа Шокат и Эми Бреннеман. Первая настолько грамотно транслирует растерянность своей героини Анжелы и обуреваемые ею эмоции, что если во втором сезоне ей не выделят больше экранного времени, это будет досадная оплошность. То же самое касается и Бреннеман. Пока что ее Зои скорее напоминает распространенный архетип «девы в беде», нежели полноценного героя, однако будем надеяться, что в продолжении создатели поработают и над этим.

«Старик» – сериал не столько о «рыцарях плаща и кинжала», сколько о простых людях, чья жизнь не обошлась без ошибок и сожалений. Шоу кажется предельно правдоподобным, насколько это вообще возможно. А обойти стороной тот факт, что в процессе съемок Бриджес проходил лечение от лимфомы и коронавируса, кажется и вовсе кощунством. Так что уделите внимание этому шоу – хотя бы за затраченные на него усилия.