«Обоюдное согласие 2» фото
«Обоюдное согласие 2»

«Обоюдное согласие 2»: «Почему женщины убивают» в итерации Валерии Гай Германики

Второй сезон нашумевшего сериала на животрепещущую тему, актуальную до боли.
|
09 Апреля 2024

В состоятельной семье Венишевых трагедия – зарезан ножом муж семейства, звезда нетрадиционной медицины Григорий Венишев. Его жена Марина, которую застали над окровавленным телом супруга, сразу же попадает под подозрение. Суровая следовательница Анна Клинских, приставленная к делу, не сомневается в виновности Марины: даже ее «пальчики» на рукоятке орудия убийства имеются. Защищает в суде свою подопечную, которой позволили остаться на свободе на время следствия, принципиальная адвокатесса Ида Кузнецова, которая же уверена, что женщина невиновна. И чем дальше идет следствие, тем очевиднее становится, что поводов для убийства с виду идеального Венишева было предостаточно. И не только у жены.

«Обоюдное согласие 2» фото
«Обоюдное согласие 2»

Первый сезон «Обоюдного согласия», блестяще собранный и снятый Валерией Гай Германикой, неожиданно стал большим хитом, да еще и важным для России высказыванием на тему, почему-то считающуюся табуированной, – насилие над женщинами. В первом сезоне было изнасилование, во втором в центре внимания – домашний абьюз. Получается, у нас теперь есть эдакая антология, которую можно иронично назвать «Почему женщины не убивают». Да, то, что Марина, скорее всего, не виновна (сериал еще не вышел полностью, так что мы не утверждаем), заявляется довольно уверенно… чтобы потом уже подкинуть дров в очаг сомнений. На вот этом амбивалентном восприятии «убила – не убила?» строится весь сериал, и этим он подкупает.

А как социальная драма – тем, что убедительно (в конце концов, Германика – документалистка по призванию и образованию) демонстрирует, как спираль насилия, запущенная однажды, раскручивается по касательной. Насилие в семье Венишевых давно является константой: даже сын Марины, всего-то еще старшеклассник, в какой-то момент грозится ударить мать, насмотревшись, видимо, на отца. Что касается супруга, то это вообще чертовски интересный образ: добряк-бородач, пускай и внушительной комплекции (сыграл его, кстати, ресторатор Максим Ползиков, т.е. непрофессиональный актер), с каждой серией раскрывается все больше во флэшбеках. И постепенно через сцены коллективного поклонения его гению со стороны сотрудников, через слепое восхищение окружающими, через стыдливое нежелание замечать побои, которые остаются на теле его жены, раскрывается его истинная сущность – жестокого манипулятора, поставившего всех вокруг раком по своей воле.

«Обоюдное согласие 2» фото
«Обоюдное согласие 2»

Еще один яркий образ – следовательница Клинских, которую играет солистка «Ночных снайперов» Диана Арбенина. Неожиданно из певицы получилась отличная актриса, которая не побоялась выглядеть непривлекательно: ее уставшая героиня временами напоминает персонажа Джоди Фостер из последнего сезона «Настоящего детектива». Уставшая от жизни, подозрительная ко всем женщина, которой, с одной стороны, надо докопаться до истины, а с другой, она будто бы думает: «Как же достали все эти уроды, тычущие друг в друга ножами». Спасибо Германике хотя бы за то, что благодаря ей в нашем кино есть действительно выпуклые, не карикатурные и по-настоящему узнаваемые женские персонажи. Хотя бы этим «Обоюдное согласие 2» ценно, да и тема у него важная. О проблемах надо говорить, и делать это необходимо внятно.