2024
мелодрама
Режиссер Юрий Хмельницкий
IMDb7.3
Кинопоиск7.9
7.5

Надя Горина выросла и стала одной из наиболее талантливых фигуристок страны. Ей пророчат большое будущее, но все складывается против нее: сперва выясняется, что тренер Ирина Сергеевна тяжело больна, да еще и не хочет лечиться. Затем отец ополчается против дочери – чтобы победить на «Кубке льда», нужно освоить особо заковыристый прием, который может обернуться для нее инвалидным креслом. Да и у самого Горина-старшего не все в порядке: в хоккейном клубе, где он теперь тренер, новичок – залетный москвич Орлов, не признающий авторитетов и мечтающий о карьере в НХЛ. И надо же такому случиться, что именно с этим талантливым, но бестолковым парнем у Надежды завязываются отношения – мало того, он еще и берется ее тренировать! Ну и наглец…

«Лед 3» фото
«Лед 3»

Сила франшизы «Лед» в умении схватить зрителя за нутро и прогреть, вопреки названию, до самых печенок. За это ему прощали/прощают и многочисленные недостатки: манипулятивное содержание, клишированность и временами сильно переигрывающего Петрова. Почти все это заботливо сохранено в триквеле – Саша временами забывает, что он играет Горина, и начинает исполнять Петрова; от второго фильма досталась и проскакивающая в моменты тишины тема смерти, связанная с болезнью Ирины Сергеевны. Впрочем, до радикализма второго фильма не доходит: «Лед 3» – весьма дружелюбное к зрителю кино, в котором есть песни Юлии Савичевой, живописные виды Иркутска и, конечно, история большой-пребольшой любви, которая тронет за живое самого прожженного скептика.

Что нового? Например, новый постановщик – дебютант в большом кино Юрий Хмельницкий уверенно ведет режиссуру, балансируя на грани относительной реалистичности и эффектной оторванности: иногда камеру вслед за зрителем уносит куда-то ввысь, и ты чувствуешь за спиной крылья. Новые лица: особенно стоит отметить игру тоже почти дебютантки Анны Савранской, которая просто обязана стать новой молодой звездой нашего кино. Да и у старых есть новые приемы и шуточки: Мария Аронова в роли тренера Ирины Сергеевны, чья героиня борется с раком, затмевает всех других «взрослых» персонажей фирменным юмором, к которому добавились нотки «чернушности» (впрочем, для старых фанатов она обязательно присядет на свой козырный шпагат).

«Лед 3» фото
«Лед 3»

В остальном – это «Лед 3», такой, каким вы его ждете и представляете. В каком-то смысле можно сказать, что это такой «Best Hits», только сразу на трех кассетах. На кассетах – потому что сама по себе формула мелодрамы пополам со спортивной драмой «на преодоление» слегка устарела. По крайней мере, в таком консервативном виде – с музыкальными номерами (хотя и тут есть пара неожиданных штук, вроде мюзикла на столе операционной), вышколенным конфликтом и эффектными (но сто раз виденными) сюжетными линиями. Впрочем, сценарное мастерство Андрея Золотарева, пожалуй, главного российского сценариста на сегодняшний день, даже такой пустячный материал оборачивает в блокбастер. В четвертый раз провернуть такой аксель, конечно, уже не получится, по крайней мере, со старым успехом.