«Два» (2021) фото
«Два» (2021)

«Два»: комедийный сериал о сантехниках-неудачниках с бывшими квнщиками

Комики Евгений Кулик и Алексей Кривеня рассказывают о нелегкой жизни сантехников, жаждущих богатства.
|
23 Декабря 2021

Леха и Жека – небогатые (и это еще мягко сказано) сантехники, мечтающие однажды разбогатеть и как начать жить. Но пока что им приходится разбираться с грязью в трубах, неадекватными людьми вокруг и женами, постоянно пилящими нерадивых муженьков за их не ахти какую жизнь. У Лехи, впрочем, есть преимущество: его супруга работает в органах, а потому регулярно, как бы невзначай, подкидывает ему очередную идею – как наварить легких денег. То схрон где-то в заброшенной квартире бандиты оставят, то криминальный авторитет пропадет, оставив после себя горы богатств, то еще что-нибудь. Само собой, любая такая встреча заканчивается ничем – из-за жадности, трусости или простого невезения друзей.

«Два» (2021) фото
«Два» (2021)

Если совсем коротко, то «Два» – это такой КВН стримингового розлива; даром что создатели Евгений Кулик и Алексей Кривеня начинали свою карьеру именно там. Каждая серия – это набор не очень смешных ситуаций, чуть выходящих за рамки обычной жизни. К примеру, отправились герои на какие-то руины, чтобы раскопать схрон – а там раньше них уже пришла девушка с n-ным разрядом по боевому искусству пьяного мастера. Что дальше было? Ожидаемо (ну, то есть предсказуемо и скучно) – накостыляла им, и герои ушли ни с чем. Вот и вся история. Минус десять минут вашей жизни на не слишком остроумный анекдот, который можно легко представить у себя в голове.

Проблема в том, что Кулик и Кривеня – отнюдь не Чарли Чаплин и Бастер Китон и даже не какие-нибудь Павел Деревянко или Иван Охлобыстин. То есть не пластичные актеры, способные затащить любой гэг при помощи обаяния, мимики и внешней харизмы. Они в сериале всего лишь забавные дурачки, не более того: первый постоянно испуганно стреляет глазками, второй их пучит и иногда изображает гнев. Вот и вся палитра эмоций. На этом не построишь ни комедию, ни драму, ни даже условную разговорную рефлексию а-ля «Квартет И». Это приемы из все того же КВН, где можно просто говорить шутки со сцены и зрителям понравится. Когда план становится крупнее, приходится подключать ресурсы, часто недоступные современным комикам, вышедшим из юмористических шоу на ТВ – просто потому, что хороший актер скорее редкость, чем нечто обыденное.

«Два» (2021) фото
«Два» (2021)

Скажем, даже в «Гитлер капут!» – ужасном фильме с тем же Деревянко – вообще-то, актеры хотя бы пытались кривляться, взаимодействовать со зрителем посредством собственного тела, там был хотя бы намек на юмор. В «Два», попытке смешно осмыслить неказистую российскую реальность глазами двух классических представителей «глубинного народа» (по крайней мере, так их, кажется, мыслят создатели), скорее грустишь. От упущенных возможностей, слабой реализации, общего поверхностного исполнения и ощущения какой-то «ненужности» – что героев, что самого проекта. А возможно, все не так, и смотреть, как Кулик и Кривеня раз за разом попадают в крайне глупые ситуации, будут толпы зрителей. Вот только мы об этом достоверно никогда не узнаем.