.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Васильев: «Главный враг моей коллекции - моль!»

Знаменитое платье, в котором Людмила Гурченко пела песенку про пять минут в фильме «Карнавальная ночь», не сохранилось — его съела моль.

Знаменитое платье, в котором Людмила Гурченко пела песенку про пять минут в фильме «Карнавальная ночь», не сохранилось — его съела моль. «И такая же участь постигла наряды многих других легендарных актрис!» — сокрушается историк моды Александр Васильев.

В коллекции Александра Васильева множество шляп, есть и звездные, например шляпки Клары Лучко, большой любительницы этих головных уборов Фото: Марк Штейнбок

Обидно, что от женщин, которые славились своей красотой, элегантностью и прекрасным гардеробом, порой не сохраняется ничего. От нашей знаменитой кинозвезды Любови Орловой не осталось ни одного платья. После ее смерти режиссер Григорий Александров женился еще раз, и его новая жена ликвидировала все вещи своей предшественницы, вынесла их на помойку. Точно такая же история случилась и с гардеробом другой звезды сталинской эпохи Веры Марецкой.

Клара Лучко Фото: PERSONA STARS.COM

Она коллекционировала шляпы, у нее их было больше, чем у Клары Лучко. И вот представьте, все ее шляпки вместе с платьями выкинули, перед тем как сдать квартиру японцам. В моей коллекции чудом появилась только одна пара обуви Любови Орловой, которую я получил в Тель-Авиве от ее подруги — актрисы Этель Ковенской, они делили гримерку в Театре имени Моссовета. Прямо перед отъездом Этель в Израиль в начале 70-х Любовь Петровна подарила ей на память свои серебряные туфли, которыми теперь владею я.

Людмила Гурченко не раз обещала отдать мне некоторые из своих платьев, их у нее скопилось больше четырехсот за последние годы. Она и сама прекрасно шила, какие-то модели, купленные в магазине, перекраивала под себя, добавляла кружева, перья, стразы, аппликации — все то, что она любила. Швейная машинка стояла прямо в ее гардеробной. Несколько нарядов подарил мне ее супруг Сергей Сенин уже после смерти звезды. К сожалению, так часто бывает — мою коллекцию в основном пополняют наследники.

Одно из последних поступлений — платья и туфли Марины Голуб, дар ее дочери Насти. Вот и два мешка вещей Людмилы Касаткиной принес ее сын Алексей. Другая актриса, Ирина Петровна Мирошниченко, приготовила для меня целый чемодан своих платьев 60-х годов, но почему-то вынесла его на улицу к подъезду. А дворник, не разобравшись, в чем дело, все выкинул. И теперь концов не найти... На самом деле далеко не все звезды стремятся передать мне свои платья. Многие, например, в их числе София Ротару и Ирина Аллегрова, ответили отказом на мои просьбы — они считают, что после их смерти обязательно откроется музей. Так думали и Людмила Зыкина, и Галина Вишневская. Но, как видите, музеи этих великих женщин до сих пор не созданы. Совсем иначе поступила звезда 60-х Ольга Воронец.

Одно из хранилищ, где находятся экспонаты обширной коллекции Васильева, в Вильнюсском музее прикладного искусства Фото: Марк Штейнбок

Она пригласила меня домой, накормила тортом, напоила чаем, спела в восемьдесят с лишним лет свой легендарный шлягер «Ромашки спрятались, поникли лютики», а потом достала из шкафа восемь концертных платьев и сказала: «Сашенька, я вам их с радостью продам, потому что нуждаюсь в деньгах...» А Валерий Леонтьев, невзирая на мою критику его образа на страницах «7Д», передал мне один из своих костюмов. Обещает отдать платье со звездой Верка Сердючка, но всякий раз встреча почему-то откладывается.

Туфельки от всемирно известных дизайнеров — дар Сати Спиваковой Фото: Марк Штейнбок Сати Спивакова Фото: Fotobank

Звездные наряды составляют лишь малую часть моей коллекции костюма, которую я собираю уже много лет. Сейчас в ней приблизительно 50 тысяч экспонатов. Модные журналы, шляпы, веера, пальто, подтяжки, зонтики, сумочки, перчатки... А сколько одних подвенечных платьев — есть даже эпохи Наполеона! И коллекция моя продолжает пополняться новинками, большинство из которых я покупаю.

— Сколько стоят старинные платья?

— На аукционе или в антикварном — и 500 евро, и 5 тысяч. Все зависит от того, в каком состоянии платье, кому принадлежало. Сейчас в Европе кризис, и такие вещи подешевели. В России почти нет старинной одежды, она просто не сохранилась: за 70 лет советской власти люди все время перешивали себе что-то из старого, без конца перелицовывали. Как ни странно, много уникального можно найти в США.

Американцы всегда были богаты, на территории их страны не велись войны, одевались заокеанские модники в Европе — в Париже, Лондоне. К тому же в Америке почти все люди живут в коттеджах. В этих домиках всегда есть чердак и, как только мода проходит, люди собирают старые вещи в чемодан и закидывают его под крышу. Так что на американских чердаках можно отыскать настоящие ­сокровища! 

Любовь Орлова Фото: РИА «НОВОСТИ» Легендарные туфли Любови Орловой Фото: из личного архива Александра Васильева

— Коллекционирование одежды — недешевое удовольствие. Вас кто-то спонсирует?

— Я сам являюсь главным спонсором своей коллекции. И еще спасибо дарителям. Вот, например, последний большой вклад сделала жена Владимира Спивакова Сати, она передала десять платьев крупнейших домов моды из своего личного гардероба. Некоторые звезды отдают концертные костюмы: Лолита, Валерия, Алена Свиридова, Лариса Долина, Анне Вески, Надежда Бабкина. Летом я побывал в гостях у Лаймы Вайкуле, в ее доме под Ригой, и забрал семь ее концертных платьев 80-х годов.

А буквально несколько дней назад Лайма позвонила и сказала, что нашла элемент одного из этих костюмов — стеганую телогрейку из красного атласа, которую она утеряла, а потом обнаружила в своем гараже в Москве и дослала мне через водителя — настолько трепетно и щепетильно она относится к своим нарядам. Это трогательно. Моя особая гордость — туалеты Майи Плисецкой, которые были подарены ей лично Пьером Карденом и Коко Шанель.

—  Где же хранятся эти ценности?

— Во-первых, у меня проходят постоянные выставки. Во-вторых, есть три хранилища, одно в Москве, другое в Вильнюсе и третье в Париже. Коллекция так велика, что я не могу все сконцентрировать вместе. Не все платья попадают ко мне в идеальном состоянии. Поэтому на меня работает целая команда реставраторов. Мастерицы штопают все дырочки, воссоздают заново бисерные вышивки, которые легко осыпаются из-за того, что гниют нитки. Ведь многим звездным туалетам не один десяток лет. Очень надеюсь, что не зря собираю и сохраняю все эти вещи — для потомков они станут уникальным экскурсом в прошлое.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй