Женская смекалка

Долгожительнице Зинаиде Ивановне Максютенко 92 года. Она родилась в деревне Бели в 1922 году.
Владимир Финогеев
|
21 Ноября 2014

Сегодня говорим с долгожительницей Максютенко Зинаидой Ивановной, ей 92 года. «Зинаида Ивановна, расскажите о себе». — «Я родилась в Московской области, Можайском районе, деревне Бели, в 1922 году. Отец работал в Москве водителем трамвая, мать по хозяйству оставалась в деревне. Детей было восемь человек. Братья: Владимир, Александр, сестры по старшинству: Клавдия, Татьяна, потом я, потом близнецы: Зоя и Тамара, последняя Лидия — в 1937 году. Мама прожила 87 лет. Отцу был 51 год, когда он погиб». — «Как это случилось?» — «В 37-м году я перебралась в Москву, мать продолжала жить в селе, там оставались младшие сестры. Началась война. Немец подошел к Можайску. Отец говорит: «Поеду к матери», мы давай его отговаривать, мол, не успеешь, попадешь к немцам, что будет. Он говорит: «Нет, я поеду». Наше село от Можайска в восемнадцати километрах. Отец поехал, попал в плен. Пленных заперли в избе. Охранял немец с автоматом. Женщины выяснили, что этот немец не изверг, что можно спасти мужчин.

Надо просто надеть две юбки и идти на свидание к пленному, там одну юбку отдать мужу, чтобы он надел, и выйти с ним. Немец пропускал, замечал, нет ли, но пропускал. Мать пошла, но поздно — пленных, отца и других мужчин, повезли куда-то. Под Вязьмой они попали под бомбежку. Один учитель из нашего села уцелел, вернулся, рассказал, что отец погиб». — «Когда вы переехали в Москву?» — «В 1937 году. Я окончила семь классов, училась в селе Красновидово. В Москве устроилась на Центральный телеграф, сначала телефонисткой, потом выучилась на телеграфистку. Когда Сталин звонил, если все линии были заняты, кричали: «Молния!» Отключали любой разговор и соединяли». — «Почему именно на телеграф пошли работать?» — «Жили рядом, на Пушкинской, Страстной бульвар, 4». — «В коммуналке?» — «Нет, в квартире, две комнаты по восемь метров, в полуподвале.

1
2

Потом нас 14 человек в этих комнатах набралось: кто женился, кто замуж повыходил. Это уж после войны было, мы всем гуртом приходили к председателю райисполкома, просили: расселите». — «Когда вы вышли замуж?» — «С войны вернулся мой односельчанин прямо ко мне с вещмешком, предложил замуж. Я пошла. Хотя его не любила, другого любила». — «Расскажите». — «В наше село ребята приходили из соседней деревни Перещапово. У них был гармонист — Букин Николай. Собрались в избе. Села я напротив Букина, он заиграл, я тут же влюбилась. Мгновенно. Мне было 15. Думаю: «Как завоевать?» После танцев пошли провожать парней, я боевая была, залезла ему в карман, вытащила ключи от библиотеки — а Букин был сын председателя сельсовета, ключи от библиотеки были у него. Я вытащила — и бежать, он за мной. Так познакомились. Он бедовый, чуть меня не зарезал». — «Это как?» — «Я написала на снегу «Букин кривоногий». Букина самого не было, был Петька, он-то и стал моим мужем. Он передал Букину, но не то, что я написала, а другое, что именно не могу сказать, неприличное. Букин назавтра приходит, достает нож: «Ты чего про меня такое написала?» Я говорю: «Тебе неправильно передали». Нож отобрала у него, сделала вид, что выбросила, а сама в сапог, за голенище. Я потом Букина подвела сильно. Он у отца стащил пистолет, пришел к нам, стрелял, и парни стреляли. Один рассказал своему отцу, тот заявил в органы. Оружие не разрешалось иметь, был 1937 год. Началось судебное дело. Я говорю Букину, возьми вину на себя, если отца арестуют, как ваша семья выживет, пятеро детей? Он взял на себя, сказал, что нашел пистолет. Думали, ну молодой, поругают, отпустят, а его посадили на три года. Я казнила себя, переживала. Но потом думаю, может, к лучшему? Наши парни почти все на войне погибли, а он выжил. А я за Петра вышла. Дочь родилась, Люба. С мужем развелись потом. Он не смог жить в Москве. Говорил: «Москва как тюрьма мне». У него ружье, охота, рыбалка, сети. Деревенский житель. Москва не каждому». — «Замуж потом выходили?» — «Вышла в 40 лет». — «Как познакомились»? — «Был день рождения у сестры. Засиделись за полночь. Вышли: я, младшая сестра и еще сестра с мужем. Метро закрыто. Ловим такси. У нас с собой аккордеон. Едем, песни поем. Тут Лида говорит таксисту: «Хотите с хорошей женщиной познакомиться?» И на меня показывает. Он записал номер телефона. Стали встречаться. Летом я в дом отдыха поехала. Приезжаю, сестра говорит, Сашка звонил, его Саша звали, говорит, у него горе. Я подумала, беда — сшиб кого-то. Он приходит меня встречать после работы. Говорит, дочь умерла. У дочери была эпилепсия. Он уехал на работу, а у нее припадок, она лицом в подушку упала и задохнулась. Дочь ему без жены досталась. Он в войну ранен был, лежал в госпитале, там от него медсестра родила. Он — на фронт, она — на Украину. Через восемь лет узнала, что он в Москве, прислала ему дочь. Сама там осталась, она замужем, были другие дети. Дочь его Любой звали, как и мою. Мы с Сашей поженились, он на 10 лет старше. От него сын родился. Когда сын был в армии, Саша умер, в 1983 году. Умер во сне. Сын теперь в Америке живет». — «Как он попал в Америку?» — «Он поступил в институт после армии, в Менделеевский, химико-технологический. Там познакомился с девушкой, женился на ней, ее послали учиться в Штаты. А дочь у меня умерла, только что. Онкология. В момент сгорела. Я попала сюда. Теперь жду сына, он в ноябре обещал приехать. Жду не дождусь».

На левой руке линия жизни пересекает не только главную ось, опущенную из-под среднего пальца, но и вторую ось из-под безымянного (рис. 2, линия жизни — зеленый, оси — черный), что обозначает долгую жизнь и формально дает ресурс 115 лет. Правда, разрыв линии жизни отнимает 12 лет (рис. 2, стрелочка). Наклонная линия брака выражает смерть второго мужа (рис. 2, оранжевый). Поперечная линия из поля 1 (зона Венеры) в направлении мизинца — смерть дочери (рис. 2, красный). Есть дубликаты линии жизни (рис. 2, желтый), что наблюдается у долгоживущих людей.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.