.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

За пределами видимого

Дубровина Нина Ильинична полулежала на кровати головой к окну.
Фото: Shutterstock.com

Дубровина Нина Ильинична полулежала на кровати головой к окну. Под спину были подложены подушки. Она смотрела телевизор, который висел на стене слева. Лицо со следами былой выразительности, большие глаза с необычной, бледно-голубой радужкой, нос с горбинкой и красиво выписанными крыльями отсылали к образам героинь древнеримской мифологии. Пока мы говорили с Ниной Ильиничной, она смотрела в сторону. У меня возникло чувство, будто я человек-невидимка, хотя заведующая отделением Галина Михайловна Белова предупредила меня, что Нина Ильинична плохо видит.

«Говорите, изучаете долгожителей?» — обратилась ко мне Нина Ильинична. «Ищем симптомы долгожительства на руках», — пояснил я. Она продолжила: «Вы знаете, я думаю, что верующие люди живут дольше. Но это мое субъективное мнение». — «Вы верующий человек?» — «Бог определенно есть, но я не могу себя назвать верующей в полном смысле этого слова». — «Когда вы родились, Нина Ильинична?» — «Я родилась 16 июня 1932 года. Мой отец, Илья Васильевич Дубровин, родился в 1905 году, работал в издательстве «Молодая гвардия», кем — я точно не могу сказать, скорее всего, корреспондентом. В 1938 году он был арестован, погиб в лагерях. Мама, Людмила Николаевна, родилась в 1906 году, она умерла в 56 лет от болезни Боткина». — «Какое у вас образование?» — «Высшее. Сначала окончила школу, потом поступила в Московский экономико-статистический институт». — «Когда вы вышли замуж?» — «В 1960 году, мне было 28 лет. Это было неофициальное замужество. То, что называется гражданским браком». — «Где вы познакомились с будущим мужем?» — «У родственника в компании. Его звали Леонид, он технарь, работал в каком-то почтовом ящике, вы знаете, что это?» — «Догадываюсь». — «Там проводят секретные работы». — «Я так и думал».

Рис.1

— «Леонид не стал регистрировать наши отношения потому, что моего отца репрессировали. Его наши органы отговорили. Замуж я вышла за другого, уже в 1964 году». — «А почему расстались с Леонидом?» — «Личные причины, я не хочу об этом говорить. Он не пил, особых проблем не было, скажем так, не сошлись характерами». — «Где познакомились со вторым мужем и как его звали?» — «Познакомились в санатории, в Марфино, его звали Володя, он был военным летчиком. Он жил в соседнем санатории, которым командовал Василий Сталин. Володя был на пять лет старше меня. Такой интересный, высокий, мужественный, видный, очень остроумный. Познакомились на танцах». — «Он хорошо танцевал?» — «Хорошо, но он все время выпивал. Там много военных отдыхало, и они все много выпивали. Они так своеобразно расслаблялись. Володя быстро сделал мне предложение, прямо в санатории, через несколько дней. Он мне нравился, и я приняла предложение». — «Где вы жили?» — «У меня. Комнатка, правда, была маленькая — всего тринадцать метров. Володька не из Москвы, он окончил тамбовское училище, там и служил». — «Как же вы жили?» — «Он приезжал ко мне на выходные, а я ездила к нему. Прожили недолго». — «Из-за того, что он служил в другом городе и редко виделись?» — «Нет, не из-за этого». — «У него закончилось остроумие?» — «Нет, остроумия хватало. Но он пил, и очень сильно. В общем, из-за этого рано умер. Без бутылки вообще ко мне не приезжал. Он уже был алкоголик. Приедет и пьет, а потом всю ночь ходит, заснуть не может. И все это на тринадцати метрах, а мне утром на работу. Как это можно вынести? Сколько можно трепать нервы?» — «Третий муж был?» — «Был. Познакомились в 1968 году, я тогда еще была с Володей. Встретились в нашем ведомственном санатории имени Куйбышева, под Москвой, он, кстати, и сейчас существует. Я работала в Министерстве станкоинструментальной промышленности. Он работал в каком-то конструкторском бюро, его звали Юра». — «Он вам понравился?» — «Нет, не понравился».

Рис.2

— «А почему же вы за него замуж вышли?» — «Я ему понравилась. Он ко мне просто приклеился, стал преследовать. Любви у нас сначала никакой не было. Три года дружили. Когда разошлись с Володей, я подумала, чего время терять, ну и сошлась с Юрой. Но с Володей, как и с Леней, продолжала дружить. Володя приезжал по праздникам, а Леня появлялся периодически, говорил, мол, жалеет, что мы расстались. Но Леня ведь гулял, это самая главная причина того, что мы разошлись. А с Юрой мы жили ничего, можно даже сказать, хорошо, но жили у меня, а у меня очень маленькая комнатка. У Юры был загородный дом в Косино, но мне там не нравилось». — «Почему? Потому что не Москва?» — «Не поэтому. Там не было удобств». — «Продолжаете жить с Юрой?» — «Нет, расстались». — «Почему?» — «Я не захотела с ним общаться». — «По какой причине?» — «Да надоело все. Я его не любила, детей у нас не было. Из-за меня не было. А это тяжело. Хотя лет десять, наверное, прожили». — «Вы чем-то увлекались?» — «Театр, кино обожаю. Живопись люблю, но плохо разбираюсь. В театре — неплохо. Очень много читала, я подрабатывала в библиотеке на Сиреневом бульваре». — «У вас случались какие-либо опасные ситуации в жизни?» — «Не припомню, наверное, не было». — «Какие-то аварийные ситуации?» — «Да, в аварии попадала, но плохо помню сейчас». — «Травмы были?» — «Да не было ничего. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Только вот ноги ослабли, не могу ходить. Надо будет все восстанавливать». — «Вы курили?» — «Очень мало. Люблю это дело в принципе, но курение вредно. Моя тетка умерла от рака. Будешь курить, рак обеспечен». — «Алкоголь употребляли?» — «Умеренно, по праздникам». — «Что хотели бы пожелать молодежи?» — «Дерзать! Быть добрее и снисходительнее. Проявлять больше сочувствия, сострадания к людям. Чтобы любили друг друга».

Главная ось руки пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный, линия жизни — зеленый). От линии жизни исходят две ветви, одна из которых пересекает вторую ось, которая опускается из-под безымянного пальца. Внутри линии жизни есть дублирующая линия (рис. 2, желтый), которая увеличивает продолжительность жизни до семи лет. Эти признаки в совокупности указывают на хороший жизненный ресурс, который может достичь ста лет. Вместе с тем есть и нарушения, главное из которых — деградация папиллярного узора на ногтевых фалангах пальцев и на участке ладони под пальцами, это выражение старения внутренних органов и систем организма. Это вносит в прогноз некоторую неопределенность. Возле линии жизни наблюдаются мелкие круговые образования, что связывают с ослаблением зрения (рис. 2, круги — красный).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй