Воздушные цели

Еще одна история в нашу копилку изучения долгожителей. Николай Герасимович Тимошенко родился 12 декабря 1928 года.
Владимир Финогеев
|
27 Февраля 2015

Еще одна история в нашу копилку изучения долгожителей. Николай Герасимович Тимошенко. «Я родился в Смоленской области, Починковском районе, в деревне Вердихово 12 декабря 1928 года. Отца плохо помню, в 1932 году его посадили, он кого-то ударил, с тех пор я его больше не видел, ничего о нем не знаю. Мать прожила долго и умерла восемь лет назад в возрасте 94 лет. Работала в колхозе, я и сам пахал, бороновал. У нас было свое небольшое хозяйство: корова, куры, поросенок. Я ходил в школу в Крапивино, в двух километрах от нашей деревни. Закончил шесть классов». — «Расскажите, что за местность вокруг вашей деревни? Леса, поля?» — «Больше лугов, торфяная местность. Торф добывали, был карьер торфяной, спиртзавод работал на торфе. Леса от нас далеко, километров семь, так что партизан у нас не было». — «Это интересный поворот. При чем тут партизаны?» — «В войну мы были под оккупацией». — «Помните, как немцы входили?» — «Помню. Мне было тринадцать. Сначала на мотоциклах появились. За ними обоз вошел на лошадях-тяжеловозах, бельгийские брабансоны с толстыми мохнатыми лапами. Немцы на губных гармошках играли. Нас не тронули. Ходили, кричали: «Млеко, яйки!» Учредили комендатуру, сами укатили. Осталось двое. Они вызывали старосту, приказывали: столько-то мешков овса, столько-то яиц, кур, коров. Потом приказали сдать оружие». — «У вас было оружие?» — «А как же! У всех пацанов было оружие. У меня винтовка была». — «Вы сдали?» — «Еще чего! Спрятал понадежнее». — «Применять приходилось?» — «Да. В поле с пацанами убежим и по самолетам немецким стреляем». — «Сбивали?» — «Не очень. Лишь однажды самолет типа кукурузника обстреляли, он стал резко снижаться, за реку сел — у нас в километре от деревни река Сож протекает, приток Днепра. Или еще. У одного парня была винтовка с оптическим прицелом. Раз в деревцах собрались с ребятами, вдали немецкая колонна передвигалась. Этот парень говорит: «Сейчас я водителя первой машины сниму».

Рис. 1

Положил ствол на ветку дерева, прицелился, бахнул. Попал. Немцы остановились, высыпали из машин, часть на нас пошла, мы бежать. Потом разъезжали по деревне, гортанили: «Киндер, киндер». Но никого не взяли. В сорок третьем году, в сентябре, когда наш фронт подступал, немцы отходили. Двое немцев проехали по деревне, сказали, что деревня будет сожжена, чтобы все уходили из домов. Народ потянулся в лес, из нашей семьи я и три сестры ушли со всеми, а мать осталась. Сказала: «Никуда не пойду, что будет, то будет. Дом не брошу». Две недели в лесу обретались». — «Деревню сожгли?» — «Нет. По какой причине, не знаю. А не сожгли. Потом наши войска вошли. Нас, пацанов, поставили боеприпасы подвозить на лошадях. Мы возили. Немцы авиацией разбомбили мост через Сож. Бабахало будь здоров. Рядом капитан стоял, схватил меня, кричит: «Рот открывай! Бомбы рвутся!» В 1944 году меня взяли в ФЗО (фабрично-заводское обучение), на бетонщика учился, потом на каменщика. Из Москвы приехали, забрали триста человек на стройки в Москву, я среди них. Так в столицу попал. Работал на стройках. В 1947 году у Красных Ворот высотку строил.

Рис. 2

В 1950-м в армию забрали. Два года в учебке и три года в радиотехнических войсках под Волоколамском отдал. Вернулся, работал на стройках, и бетонщиком, и стропальщиком. Потом надоело ездить по Москве, устроился на 7–й холодильник, рядом с домом, там мясо, колбасу, масло хранили. На электрокаре работал. От перепада температур стала спина болеть, рассчитался, устроился кочегаром в котельную». — «Семью когда завели?» — «В двадцать шесть лет женился. С женой познакомились на танцплощадке, их тогда «пятачки» называли». — «Как звали жену?» — «Ольга Александровна». — «Она была брюнетка, блондинка?» — «Помесь негра с мотоциклом». Все, кто был вблизи и слушал нашу беседу, рассмеялись. «Это как?» — «Волосы русые у нее». Новый взрыв смеха. «Что дальше?» — «Жили, сын народился. Потом я устроился на литейный завод КБСМ (Конструкторского бюро спецмагнитов) формовщиком. Делали специальные магниты. Даже такие, которые привязываются на веревку и корове в желудок». — «Это зачем же?» — «Они часто гвозди глотают, магнитом их достают.

Рис. 3

Работал до пенсии. После работал швейцаром, пожарником, наконец, на стадионе «Наука» около Тимирязевской академии студентам лыжи чинил: то крепление поставить, то подклеить. Долго работал. Раз выходил из автобуса, ногу подвернул, кость выскочила наружу. В «Склиф» увезли. Там два раза ногу ломали, никак не могли пятку правильно поставить. С работы сообщили, мол, увольняйся, не работаешь, а место занимаешь. Уволился». — «Еще были травмы?» — «Ножом порезали». — «Как это случилось?» — «Только в Москву приехал из деревни, пошли на рынок Подольский. У меня был бумажник здоровый, купюры тогда большого размера были. На рынке стали вытаскивать из кармана. Я развернулся и врезал по морде, с ним братки, со мной товарищи — и пошло. Вор финку вытащил, по губе полоснул, я давай ногой отбиваться, он мне в ногу воткнул. Вот и все, больше ничего такого не было».

— «Вы курили?» — «Много. Начал с ФЗО, год назад бросил». — «Выпивали?» — «А как же! Кто ж не выпивает. Но пил умеренно: по праздникам и с получки. Ну, может, раз пять злоупотребил. За жизнь пять раз — это ерунда». — «Как питались? Мясо ели?» — «Ели что было. Было мясо — ели мясо, была рыба — ели ее, не было — не ели». — «Что хотели бы пожелать молодежи?» — «Что пожелать? Я тут говорил с одним. Он сказал: «Вы на энтузиазме работали. Мы так работать не будем. — Николай Герасимович помолчал, вздохнул. — Желаю, чтобы учились. Чтобы все было хорошо. Успехов».

На левой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 4, линия жизни — зеленый, главная ось — черный штрих). Под средним пальцем наблюдается крестообразная фигура — нарушение группы С, выражает опасные ситуации: это и война, и нападение на рынке (рис. 4, крестик — красный). Оккупация обозначена замкнутой квадратной фигурой, в которую входит тонкая линия судьбы (рис. 4, квадрат — красный, линия судьбы — синий).

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.