Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Восточный лабиринт

«Будильник звенел издалека, будто из Советского Союза. Семь утра. Я принял душ. Сделал себе кофе и...
Фото: PhotoXpress

«Будильник звенел издалека, будто из Советского Союза. Семь утра. Я принял душ. Сделал себе кофе и бутерброд. Сел за стол. За окном — зеленая лужайка с торчащими стволами папайи, походившими на хоботы слонов. В Индонезии я был около месяца. Вечером начальник, напоминавший Старого Лиса из сказок дядюшки Римуса и с которым не очень задалось с самого начала, потому что я знал его еще до приезда, вызвал к себе, сказал: «Груз из Москвы пришел. Завтра надо получить. Сможешь?» Глаза его продолжили: «Или слабо?» «Да запросто», — усмехнулся я. — «Тогда давай». Окончив завтрак, я поехал в наше консульство. В консульстве подошел к знакомым ребятам: «Мне груз получить из Москвы». — «Это просто. У нас тут есть индонезиец, он этим занимается. Отдай ему деньги, он все сделает». — «Какие деньги?» — «На взятки. Мы даем деньги этому парню, он дает кому надо в таможне и привозит груз». — «А зачем деньги-то, я и сам могу получить». — «Сам? Попробуй». Подошел индонезиец, в белой рубашке с широко раскрытым воротом, в черных, немного блестящих брюках.

Узнав, что я хочу все сделать сам, он иронически улыбнулся. «Он тебя проводит, покажет дорогу», — сказали ребята. Мы отправились в аэропорт, где находилась таможня. «Перевод нужен?» — спросил индонезиец. «Я справлюсь», — сказал я. Я говорил по-индонезийски, мне хотелось блеснуть. «Скажи, с чего начать». — «Надо заполнить требование, собрать четыре подписи — и к начальнику». — «Всего-то». В СССР я имел дело с бюрократией и виртуозно собирал подписи. Я вошел к первому. Он был худ, на нем была синеватая рубашка. В кармане рубашки торчала ручка. Я протянул бумагу: «Дипломатический груз из СССР. Мы дружественная страна, понимаете?» — «Конечно», — таможенник широко улыбнулся, подписал. Я вошел ко второму. Тот был немного покрупнее, рубашка почище. В кармане у него было две ручки. Он подписал документ. Третий был еще толще, в кармане у него было три ручки, и не простые, а с металлическим зажимом. Подписал легко. Четвертый был уже с хорошим брюшком, сытой физиономией. В кармане белой рубашки торчало четыре приличных ручки. Он, улыбаясь, поставил подпись. Я посмотрел на часы, не прошло и пятнадцати минут, а у меня были все подписи. «Чего они там, взятки, взятки! Обленились». Остался только один начальник, пятый. В приподнятом расположении духа я вошел к нему.

Этот был очень хорошо упитан, гладкие щеки лоснились. На нем была белоснежная рубашка, руки изящные, пухлые, с бархатистой коричневой кожей. В нагрудном кармане красовалось пять «Паркеров». Я зашел со своим фирменным набором: «СССР — Индонезия, мир-дружба навеки!» Начальник был чрезвычайно любезен. Он посмотрел бумагу. Сказал: «Все хорошо. Единственное, первый сотрудник не написал, что вы получаете именно этот груз. Ступайте к нему, пусть он напишет». — «Легко», — сказал я. Тяжело переступая ногами — жара, — прошел к первому. Объяснил задачу. «Без проблем, — сказал тот, — но вы должны согласовать со вторым начальником, что именно вы будете получать этот груз. Идите к нему и согласуйте». Я направился ко второму. Во мне появилась какая-то нотка, что-то слегка дребезжало где-то в глубине души. Я пришел ко второму: «Ваш первый коллега просит, чтобы я согласовал с вами, что именно я буду получать этот груз». — «Без проблем», — сказал тот и сделал надпись на листе. Я вернулся к первому. «Согласовал, — сказал я. — Вот». Показал подпись. «Да, — сказал первый, белозубо улыбаясь, — но он мне не позвонил, что согласовал с вами». — «Так позвоните вы». — «Я не могу ему звонить». — «Почему?» — «Потому что звонить должен он — таков порядок. Идите к нему и скажите, чтобы он позвонил». Я пошел, попросил позвонить.

«Без проблем», — широко улыбаясь, сказал тот, позвонил. Я пришел к первому. «Все хорошо», — сказал тот и сделал надпись. Я вернулся к пятому начальнику. «Вот», — я протянул бумагу. Тот, улыбаясь как дитя, сказал: «Все отлично, но третий начальник не написал, что вы получаете груз именно сегодня». Я пошел к третьему. Тот отметил, что я получаю груз сегодня. «Но это вы должны согласовать с четвертым». — «А он должен вам позвонить?» — спросил я. — «Обязательно». Я быстро учился. Через час я предстал перед пятым. «Великолепно. Замечательно, — сказал тот. — Один вопрос: вы получаете груз как частное лицо?» — «Нет, как представитель дипмиссии», — сказал я. — «Ах, какая незадача! Вы заполнили не тот документ, это документ от частного лица. Возьмите другую декларацию и соберите четыре подписи». Я почувствовал легкую злость. «Подождите, черти, меня, советского парня, не сломаешь так легко», — сказал я по-русски, широко улыбаясь. По-индонезийски произнес: «Без проблем». Вышел, взял новую декларацию, заполнил. Пошел к первому, взял подпись, пошел ко второму, согласовал с ним, что именно я получаю груз, и просил его позвонить первому. Вернулся к первому и согласовал с ним, что я получаю именно этот груз. Пошел к третьему, взял подпись и согласовал с ним, что получаю груз именно сегодня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй