.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Волшебные люди

Прохожу мимо полуоткрытой двери, сотрудница кормит с ложечки старушку в инвалидной коляске.
Фото: Shutterstock.com

В1 9-м Пансионате для ветеранов труда появились нарядные елки, гирлянды, шары. На четвертом этаже — красочный плакат: «Волшебного Нового года!» Прохожу мимо полуоткрытой двери, сотрудница кормит с ложечки старушку в инвалидной коляске. На лице медсестры спокойствие, в глазах терпение, но светлое. В соседней комнате перестилают постель. Невольно подумал: «А слабо так каждый день? Сколько же тут души надо! «Волшебного Нового года!» И в будущем году, как и в предыдущем, волшебство будет совершаться сердцами и руками тех, кто работает в пансионате — от директора Владимира Шматковского до последнего служащего. Наверное, они иногда «ломаются», но потом сами себя «чинят» и вновь идут на работу. Господи, дай сил этим людям!» Нахожу нужную комнату. Здесь живет Кондратьева Эмилия Харитоновна. Видно, она неважно себя чувствует, но соглашается на исследование и разговор. «Я родилась 7 сентября 1926 года в Киевской области, в селе Стрижевка. Родители были крестьянами. В 1932 году мы уехали в Москву». — «Почему?» — «Наступил голод. До этого деда раскулачили, все забрали: корову, поросят, кур. Дед умер. Все, кто мог, уезжали из села. Я помню, как говорила маме: «Мама, чего ты плачешь? Смотри, я какая толстенькая». А это я опухала от голода...

Первым уехал папа, Харитон Сергеевич. Он нашел работу в ларьке на железной дороге, ему дали комнату в бараке, в районе метро «ВДНХ». Потом он забрал нас к себе». — «Сколько вас человек было, когда вы уезжали?» — «Мама, Мария Ивановна, старший брат Федор, средний брат Владимир, папа и я. В Москве родился Сережа. Я училась в 605-й школе в Марьиной Роще. Окончила шесть классов, когда началась война. Старших братьев призвали в армию. Федору в голову попал осколок и застрял. Ему хотели делать операцию, но побоялись мозг задеть, так он и остался с кусочком железа.

1

Сейчас он живет в городе Белая Церковь. Хотя не знаю, жив ли он: после этой заварушки на Украине прекратили переписку. Владимир погиб на войне в 1943 году. Отца не взяли на фронт, у него были больные ноги. Маму, меня и младшего брата Сережу эвакуировали. Отца направили работать на шахту, в Подмосковный угольный бассейн. А нас привезли в Оренбургскую область, разместили в колхозе имени Шевченко. Расселили в избах у колхозников, относились к нам и вообще ко всем эвакуированным очень хорошо. Зимой я ходила в школу на станцию Донгуз. Летом я работала в колхозе на молочно-товарной ферме, приемщицей. Доярки приносили молоко, мы его выливали в сепаратор, сбивали масло, из него делали топленое масло и отправляли на госпоставку. Потом я работала учетчиком полеводческой бригады». — «Что делает учетчик полеводческой бригады?» — «Считает, сколько колхозники накосят хлеба. Косили на лобогрейках. Знаете, что это такое?» — «Нет». — «Запрягают двух лошадей в косилку с платформой, на ней рабочий связывает снопы и сбрасывает на землю. В 1944 году отец нас вызвал в Москву, мы вернулись. Мне понравился барак, где мы жили, — двухэтажный, очень чистый, наполненный солнцем. Я поступила в торговую школу, ее создали для отставных военных Красной армии, она располагалась на Цветном бульваре.

2

Проучилась год, получила специальность «товаровед». Распределили на Щербаковскую овощную базу в районе метро «ВДНХ», на церковной горке. База — внизу, в полуподвалах, а над ней церковь. Церковь действующая, при ней кладбище. Бывало, звонят директору, спрашивают: «Алле? Это база?» Он отвечал: «Кладбище». Любил пошутить». — «Когда вы вышли замуж?» — «В двадцать один год, в двадцать три родила сына, назвали Николаем». — «Как познакомились с мужем?» — «Мы часто гуляли в парке «Останкино», катались на лодках на прудах. В тот день тоже туда отправились, у меня было свидание с милиционером, с которым меня подруга познакомила, работающая в милиции. Покатались на лодках, вылезли на берег, я сломала каблук. Пошла домой переобуться. По дороге встретила двух парней. Один из них — Николай, мой будущий муж, — спрашивает: «Как дойти до трамвая?» Стала объяснять. Он говорит: «Как зовут вас, девушка?» Я отвечаю: «Феня». Нарочно так сказала, чтоб отвадить. Он спрашивает: «Можно ли, Феня, на этом трамвае к тебе домой приехать?» А я ему: «Тьфу на вас» — и пошла. Тут идет знакомая бабушка с внуком нашего участкового и кричит: «Миля, ты чего тут?» Николай говорит: «Так ты не Феня?» Пришлось сознаться, что меня зовут Эмилия. Так и познакомились». — «Когда свадьбу сыграли?» — «Встречались полтора года — лодки, танцы, в кино бегали, по улицам бродили. Как мы хорошо гуляли тогда! Не то что сейчас, раз — и в койку». — «Муж умер?» — «Убили его. Выхо дил из метро «ВДНХ», подходят парни, говорят: «Дай закурить!» Он достал пачку, они ее из рук выхватили. Муж спрашивает: «Ребята, вы чего?» Они отвечают: «Пошли потолкуем». Отвели они его и набросились впятером, стали бить. Одна прохожая сообщила постовому, тот начал свистеть. Мимо проезжала милиция на мотоцикле, тоже туда бросились. Хулиганы разбежались, но их поймали, судили, дали по девять лет. А муж двадцать дней пролежал в больнице и умер — печень ему отбили». — «Потом выходили замуж?» — «Три года ни с кем не встречалась. Тут сотрудники Ленинской заготконторы познакомили меня с мужчиной, он работал мастером.

3

Хороший человек и специалист редкий, звали его тоже Николай, Николай Яковлевич. Прожили пять лет, умер от сердечного приступа. Потом уже гражданским браком жила с одним человеком. Двоюродная сестра моего второго мужа была за ним замужем, но они развелись, он приходил помогать мне, ну и остался. Восемь лет были вместе, потом он умер, тоже от сердца. До 2000 года я была здорова, а тут диагностировали рак груди, сделали операцию. В 2005-м болезнь Паркинсона появилась. Жила одна, стала бояться, что из-за меня пожар начнется: у меня газ, а руки-ноги дрожат, думаю, свалюсь и всех сожгу. Вот и ушла сюда». — «Мы говорим о долгожителях. А ваши родители долго жили?» — «Мама прожила 85 лет, отец умер, когда ему исполнилось 96». — «Вы курили?» — «Нет». — «Алкоголь пили?» — «По праздникам выпивала по 50 граммов». — «Что хотите пожелать молодежи?» — «Мира и дружбы. Мы в наше время были очень дружные, помогали друг другу, много на улице гуляли. А нынешнюю молодежь жалко, они все по домам сидят».

На правой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, линия жизни — зеленый, ось — черный) — это дает ресурс в 95 лет. В окрестности линии брака наблюдается звездно-крестовидная фигура плюс фигурный подъем рельефа, что указывает на насильственную смерть мужа (рис. 2, линия брака — синий, крест с пересечением — красный, подъем рельефа на отпечатке выглядит как темные фигуры, на рисунке также дан черным цветом). Выраженная двойная линия головы имеет разрывы и тройное завершение с самопересечением (рис. 2, розовый), эти нарушения могут привести к болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй