Владимир Финогеев: Освобождение

Современная наука доказывает, что долголетие дается прежде всего тем, кто способен насытиться малым.
Владимир Финогеев
|
23 Февраля 2017

Реальность сделана не только из центральных улиц, но и закоулков. Люди разбредаются по ним, находят крупицы золота и возвращаются на главные магистрали. Так и мы поступаем в нашем походе против старости. Ищем в потаенных местах... Трудно познать долголетие как оно есть, зато можно узнать, как оно ест. Никуда от темы еды не деться. Мы с вами изучили почти 200 долгожителей, и выяснилось, что ни один из них не дожил до преклонного возраста без еды. Вроде бы очевидный факт. И ученые, изучающие этих людей, внесли правильное питание в стратегию продления жизни. Но есть необычные повороты в теме, так называемые закоулки. Раз к богатому подошел нищий: «Подайте! Я голоден!»  — «Ты голоден?  — вскричал богач.  — Как я тебе завидую!» Какая доля правды должна привлечь нас в этой шутке? Понятно, что богач пресытился, от всевозможных гастрономических излишеств потерял аппетит и надеялся, что он вернется после голодания. Но скудость оказывается для него такой же недостижимой вещью, как изобилие еды  — для нищего. Кто из них в лучшем положении?

Нам известны эксперименты на мышах. Установлено, что мыши, которым пришлось поголодать, живут дольше. Получается, доля нищего завиднее? Мистика какая-то, люди стремятся заработать, чтобы наконец освободить себя от угрозы голодного существования, но и это нехорошо. Я, кстати, всегда хотел узнать, почему голодные мыши живут дольше? В чем дело? На этот вопрос вроде бы ответили исследователи из Шанхая. Было обнаружено, что в кишечниках таких мышей практически отсутствовали потенциально опасные микробы  — зато было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Любопытно, что микробы погибают без еды. На основе таких открытий ответ богатого невольно становится обучающим. Выходит, нищий просто не знал о выгоде своего положения и пользе голода? Хотя какая ему польза, если голод  — это все, что у него есть? Ведь голод не может стать целью. Его надо скорее рассматривать как средство достижения каких-то целей. В нашем случае  — долголетия. Впрочем, надо оговориться, речь идет не о голоде, а о полуголоде. Ведь мышей все-таки кормили, хоть и не досыта. С другой стороны, надо ли вести полуголодное существование, чтобы прожить на несколько лет больше? Стоит ли игра свеч? Конечно, метод из самых дешевых, но долголетие само по себе не должно становиться целью, оно должно стать следствием интересной жизни, равно удаленной от голода и обжорства. Ведь нищему не нравится его голод, а богатому  — постоянное переедание. Оба недовольны. Выход состоит в установлении меры. А достижение меры  — дело непростое. Удивительно, но к голоду, точнее полуголоду, который доставляет нам пользу, мы не так привязаны, как к перееданию, которое приносит вред. Как говорится, все мы рождаемся свободными, но жизнь это потом исправляет.

Поэтому сегодня мы рассмотрим способ, как преодолеть зависимость от переедания, который состоит из трех элементов. Один еще как-то входит в пределы здравого смысла, другие могут на это не рассчитывать. Прежде надо установить индекс идеальной массы тела (ИМТ), который подскажет: нуждаетесь ли в мере или вы ее уже придерживаетесь. Этот индекс вычисляется по следующей формуле: индекс (ИМТ) = вес тела, разделенный на квадрат роста в метрах. У вас идеальное тело, если этот индекс находится в пределах от 20 до 25. Допустим, ваш вес составляет 57 кг, а рост 1 м 68 см. Квадрат роста будет равен 2,8224, делим 57 на 2,8224, получается чуть выше 20. Это указывает, что ваш индекс в норме, во всяком случае по количеству потребляемой пищи. Дальше можете не читать, вы уже потенциальный долгожитель. Качество еды и как от него не зависеть  — отдельный вопрос, который мы обсудим в другое время. Если, однако, вы получили индекс больше 25, например, при том же росте ваш вес 80 кг, тогда индекс перевалит за 28. Тут надо призадуматься и предпринять усилия, ведь высокий индекс не только говорит о том, что вы переедаете, но и означает риск не дожить до хорошего возраста в хорошей форме.

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Итак, первое, что необходимо сделать перед едой,  — выключить телевизор, затем перевести телефон в режим секундомера, положить на тарелку половину обычной порции, сесть, сосредоточиться на еде и сказать себе: «Я ем медленно». Затем включаете секундомер и созерцаете еду в течение двух минут, мысленно выражая свою благодарность тем, кто произвел для вас эти замечательные продукты, привез их и продал вам. Если еду для вас приготовил кто-то, благодарите этого человека. Потом еще две минуты вы смотрите еде «прямо в глаза», то есть смотрите на еду прямо и произносите про себя: «Еда, я люблю тебя». Это надо повторить 12 раз. Затем, чтобы освободиться от зависимости к еде, переходим к руке. Безымянным пальцем правой руки упираемся в поле 5, или зону Марса, левой руки, двигаем палец по часовой стрелке, мягко надавливая на зону, повторяя про себя: «Я свободен» («Я свободна»)  — можно пропеть хит Кипелова «Я свободен!»  — (рис. 1, зона Марса выделена в красном круге, направление движения пальца  — синие стрелочки), продолжаете глядеть на еду, двигая палец и повторяя «я свободен» в течение двух минут. С этого момента и всегда в будущем смело смотрите на любые блюда, на самые вкусные сладости и говорите: «Я свободен». Ощутите радость свободы, и она освободит вас от желания есть то, что вы видите. Затем приступаем к трапезе. Кладете кусочек на язык, отмечаете время и жуете, жуете, жуете, наслаждаетесь каждым оттенком вкуса, сосредотачиваясь на нем, говорите себе: не глотать, не глотать. Еще жуете, пока не пройдет 1 минута 20 секунд. И так каждый кусочек по 1 минуте 20 секунд. Если вам удастся доесть порцию, вы недостаточно медленно ели. Конечно, некоторые элементы этого способа насытиться малым и не переесть трезвомыслящие люди отнесут к сфере фантазий и воображения и скажут, что это полная чушь. Я мог бы привести некие логические аргументы, но я хочу процитировать Альберта Эйнштейна. Он сказал:«Воображение гораздо важнее знаний. Знания опираются лишь на то, что мы сейчас знаем и понимаем, в то время как воображение включает в себя целый мир и все то, что мы когда-либо поймем и узнаем».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог