Владимир Финогеев: Необозримая мера

«Летом встанешь рано, услышишь шум, щелканье бичей, грохот телег, выглянешь, а это цыгане валят...
Владимир Финогеев
|
16 Июня 2016

«Летом встанешь рано, услышишь шум, щелканье бичей, грохот телег, выглянешь, а это цыгане валят табором в разноцветных кибитках. — Людмила Федоровна Стародубцева взмахнула руками, улыбнулась. — Разобьют свои палатки на поле и лето у нас пасутся. Мне было пятнадцать лет, у меня косы длинные, в них голубые атласные ленты, идем с подругой, в отдалении вижу группу пестро одетых женщин, идем, вдруг от цыган отделяется одна, подходит к нам, берет мою руку и гадает. Говорит: «Будешь жить в большом городе, выйдешь замуж, у тебя будет двое детей, но останется один». Я думаю: какой большой город? Я в деревне жила, деревня Становая Свердловской области. Родилась там. Становая происходит от слова «стан» — «лагерь». Ермак, когда шел по Сибири, останавливался тут станом, для него построили дом, большой, бревенчатый, я в этом доме и жила. Рядом протекала речка Пышма, метров десять ширины, мы купались там. Один пляж был для мальчиков, другой для девочек». — «А почему такое деление?» — спросил я. — «Там, где мальчишки купались, было поглубже, а где девчонки — помельче. Черемухи у нас было много в деревне, в лесу собирали чернику, землянику, грибы, болото было недалеко, там — клюкву. Мы держали корову, были куры. В огороде все росло: картошка, морковь, свекла. Теленка закалывали осенью. Когда мне было 16 лет, стали сажать клубнику, яблони». — «Кто были ваши родители?» — «Отец, Федор Иванович Рогожников, был главным бухгалтером на деревообрабатывающей фабрике, которая располагалась в нашей деревне. У нас был багетный цех. Отец родился в 1903 году, в 1942 году погиб под Ленинградом. Мама — Наумова Тамара Иосифовна, родилась в 1906 году, прожила 72 года. Нас было пятеро детей: старший брат Владимир, с 1936 года, за ним Герман, с 1937-го, Надежда, с 1939-го, потом я, за мной Сережа, родился без отца, мама была беременна им, когда отца призвали на фронт. В нашей деревне школа была только четырехлетка, в шести километрах от нас было село Сарапулка, там школа на семь классов, я ходила в эту школу. Пешком — автобусов не было. Было заведено так: учеников пускали в избы жить хозяева. Мы с понедельника по пятницу жили там, в субботу я шла домой. Я решила учиться дальше, а десятилетка была в городе Березовский, это уже 14 километров от нас. Также от школы договаривались с хозяевами, чтобы пускали учеников. Мама платила за комнату, давала мне 20 рублей на неделю. Каждую субботу я проходила 14 километров домой, в воскресенье — обратно, несла картошку, морковь, творог, молоко. Когда мне было 18 лет, в нашу деревню приехала компания искать воду, что-то изучали, рыли, там был мальчик — Володя Стародубцев. Мы познакомились на танцах, подруга говорит, пошли, вечером в клубе будут танцы. Стали встречаться, он из Свердловска, от нас 29 километров, автобусное сообщение уже появилось, он познакомил меня с мамой, Анной Алексеевной. Она была очень хорошая женщина, меня очень любила. Отец у него погиб, мать вышла замуж вторично. Володя ушел в армию, мы переписывались, отслужил, продолжали встречаться, но я жила в Становой, а он в Свердловске, у него там другие девчонки стали появляться, тогда Анна Алексеевна настояла, чтобы он на мне женился. Поженились, стали жить у них. Они жили в бараке, кухня и комната, мать с отчимом спали на кухне, а мы в комнате, но там еще было двое детей от отчима: Тамара, 14 лет, и Леня, лет 11». — «Как же в такой обстановке детей производить?» — «Я, когда вышла замуж, не знала, откуда дети берутся, а уж Тамара и Леня подавно, спали, да и все. Позже у нас родился сын Олег. Мама и бабушка забрали его в деревню, до трех лет он жил с ними, мы приезжали с мужем, конечно. Работали и учились одновременно. Оба — на оборонке. Он слесарем поначалу, потом мастером. Я перешла в бухгалтерию и освоила специальность оператора машиносчетной станции. Это первые компьютеры. Работали на карточках и перфолентах. Прожили с мужем 23 года, развелись». — «Почему?» — «Он выпивал, гулял, он же мастер, там девчонок много, бегали за ним». — «Еще дети были?» — «Ромушка, родила его в 1970 году, нам дали квартиру от завода. Старший сын, Олег, был женат, жил отдельно, мы вдвоем с Ромушкой. Сын очень хорошо рисовал, причем рисовал исключительно технику, но такую — небывалую, фантастическую. — Людмила Федоровна остановилась, отвернулась к окну, вздохнула, продолжила: — Ему было семнадцать. Я ему всегда говорила, чтобы в 23:00 был дома, и он всегда исполнял. В тот день сижу, одиннадцать — его нет, полдвенадцатого — нет. Я начинаю волноваться, выхожу, у нас рядом парк, иду туда, мне говорят, Рому в больницу отвезли. Что случилось? Оказалось, они сид ели на квартире главного инженера завода с ребятами, девочками, стали расходиться, замок заело, не открывается. Рома говорит: «Ну чего тут! Третий этаж! Я сейчас спущусь». Полез и сорвался. А они тут же дверь открыли. Выходят — он лежит. Я помчалась в больницу. Мне говорят: «Он в реанимации, приходите завтра утром». Прихожу, заводят в комнату, главврач говорит: «Спасти не удалось...» Цыганка права оказалась». Мы помолчали. «У вас были увлечения?» — «Я музыку очень любила, хотела учиться — не сложилось, но в хоре пела, в академическом, от завода». — «Что пожелаете нашей молодежи?» — «Что пожелать... У меня есть внук Павел, он окончил институт, эксперт в компании, женился. Есть правнучка Настя. Так вот, Павел очень хорошо рисует, у него было три выставки. Поэтому я пожелаю молодежи, чтобы она творчески развивалась, чтобы у молодых людей была не только утилитарная цель, но высокая, общественно значимая».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Надо отдать должное цыганке, опираясь на физические признаки, она сделала правильные выводы. На левой руке линия сердца показывает резкое изменение конфигурации — прогиб книзу (рис. 2, линия серд­ца — розовый, прогиб дан стрелочкой), это трактуется как потрясение, удар, шок, но мало ли от чего может быть шок? Выше, над прогибом, наблюдаем поперечный крест, одна сторона режет линию сердца (рис. 2, крест — красный) — это указывает на смерть близкого. Но близких тоже много: муж, мать, отец, дети. В зоне детей имеются две линии (рис. 2, желтый), значит, двое детей. Но одна детская линия пересечена уголковой фигурой, от которой тянется линия, пересекающая линию жизни (рис. 2, уголок и линия — оранжевый, линия жизни — зеленый), — это случайная смерть ребенка. Вот и вывод. Переезд дан тремя наклонными линиями в основании ладони (рис. 2, линии — синий), но откуда большой город? Мало ли куда можно переехать? Верхняя линия переезда изгибается кверху, это указывает на рост статуса после переез­да — цыганка подключила логику: переезд из деревни в деревню вряд ли даст серьезный рост, значит — город. Ну а большой — это общая сложность линейного рисунка ладони. Главная ось (рис. 2, черный) пересекает линию жизни — это дает ресурс в 95 лет.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.