Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три погибели

В каком возрасте жизнь человека повисает на волоске?
Счастливые и несчастливые полосы в жизни человека действительно могут существовать. по крайней мере, ученым уже удалось доказать периодичность опасных и безопасных жизненных циклов Счастливые и несчастливые полосы в жизни человека действительно могут существовать. по крайней мере, ученым уже удалось доказать периодичность опасных и безопасных жизненных циклов Фото: PhotoXPress.ru

Люди с давних времен обращали внимание на некую закономерность в течении человеческой жизни. И согласно древним эзотерическим учениям вся жизнь человека делится на семилетние периоды, каждый из которых соответствует одному из 12 знаков зодиака. Таким образом, каждые семь лет мы проходим полный цикл и проживаем жизнь в миниатюре, умирая и возрождаясь снова. А отведено нам согласно этим расчетам 84 года существования на Земле. Понятно, что наука долгое время не воспринимала выкладки астрологов всерьез. Однако, оказывается, нет дыма без огня. Ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции биосинтеза белка Института биохимии им.

А. Н. Баха РАН доктор биологических наук Александр Малыгин составил таблицу «пиков смертности», то есть периодов жизни, наиболее опасных для человека. Ученый пришел к выводу, что за периодами повышенной жизнестойкости организма неминуемо следуют этапы, когда жизнь буквально висит на волоске...

Критический возраст

А началось с того, что в лабораторной популяции мышей ученый совершенно случайно обнаружил самца с задержкой роста, вызванной передающейся по наследству мутацией. Его скрестили с нормальной самкой, и у них появилось потомство. Части детенышей аномалия не передалась, и они развивались нормально, другие же, получившие ген мутации от родителей, в возрасте 15—30 дней существенно отставали в развитии. Этот период задержки роста был критичным: треть грызунов по тем или иным причинам погибала в возрасте от 25 до 35 дней.

Ученый решил посмотреть, что будет дальше происходить с этим потомством и не проявятся ли и впоследствии подобные всплески смертности. Оказалось, что на 270—400-е сутки жизни, а также на 520—670-е сутки приходились еще одни критические периоды, хотя и менее четко выраженные.

Заинтересовавшись этой тенденцией, наблюдавшейся у мышей с генной мутацией, Александр Малыгин решил продолжить свои исследования и изучить опасные периоды жизни у обычных грызунов. Выяснилось, что на них эта закономерность тоже распространяется, хотя отслеживается и не так четко.

Верна ли данная гипотеза в отношении человека? Ученый отмечает, что принципиальных различий между жизненными ритмами у человека и других биологических видов нет.

Так, первый пик смертности грызунов в пересчете на возраст Нomo sapiens приходится на 12—19 лет. Другой критический период приблизительно соответствовал человеческим 60 годам. Не исключено, что такие пики повышенной смертности могут быть связаны с ослаблением защитных механизмов организма. Поскольку подобно половому созреванию, вынашиванию плода и другим физиологическим процессам пики смертности привязаны к возрасту, ученый предположил, что они тоже могут быть запрограммированы.

Колесо жизни

Но неужели и в самом деле длительность жизни — это написанная кем-то программа? Интересно, что в ответе на этот вопрос мнения представителей официальной науки и «несистемщиков» не так уж сильно расходятся.

Любопытно, например, что подтверждение теории пиков смертности можно найти в анналах официальной медицины. «12—19 лет — это возраст значительного всплеска смертности, связанного с изменением человека и переходом из одного состояния в другое: от девочки к девушке, от мальчика к юноше, — отмечает старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН Александр Халявкин. — В этот период резко меняется общая сопротивляемость организма, происходит перестройка психологических установок растущего человека. К возрасту 12—14 лет ряд параметров организма (например, темп его развития, мощность иммунной системы), достигнув наивысших значений, начинают снижаться».

Некие закономерности взаимосвязи возраста и наступления смерти также можно отыскать в статистике госпитализируемых пациентов.

«Если не брать в расчет несчастные случаи, а смотреть общую картину, то можно выделить следующие критические возрастные периоды: 22—27 лет, 37—43 и 56—62, — отмечает дежурный врач приемного отделения одной из столичных клиник кандидат медицинских наук Александр Морозов. — В основном люди в этом возрасте попадают в клинику по каналам срочной госпитализации, то есть по «скорой». Конечно, большинство поступающих не умирают — им оказывается необходимая помощь, но если бы этого не произошло, летальный исход был бы неминуем. Как правило, речь идет о резко обострившихся хронических заболеваниях или о запущенных случаях болезней инфекционного характера».

Как объяснить такую цикличность?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй