Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Теория невероятностей

«Мы вошли в комнату. Я огляделась. «А что это газетой заткнуто?» – «Там была печь, но теперь ее у...
Фото: Russianlook.com

«Мы вошли в комнату. Я огляделась. «А что это газетой заткнуто?» – «Там была печь, но теперь ее у вас нет там». — «Это я вижу, что нет. Почему газета из дыры торчит?» — «Так это дымоход заткнут, чтобы оттуда к вам не сыпалось, и вообще». — «То есть?» — «Ну чтобы дыры не было. Некрасиво же с дырой?» — «А так, вы считаете, красивее?» — «Гораздо красивее». — «Бог с ним, я не об этом говорю, это же может быть опасно?» — «Чего тут опасного?» — «Но это же дымоход?» — «Ну так что же? До вас люди жили, и вы проживете. Ничего такого». Я посмотрела на подругу: «Ну что, Томочка, въезжаем?» Томочка была учителем математики. «А у нас есть выбор?» — спросила она. Стоял октябрь 1975 года. Выбор действительно был небольшой. Хотя, честно говоря, выбирать не хотелось. Да, это был барак, да, не было воды, да, туалет был на улице. Но я была рада, даже счастлива. Место мне нравилось, поселок в лесу. Рядом великая река. А воздух! Таким только небожители на Олимпе времен Гомера дышали. От Москвы немного далековато.

Сначала на самолете до Якутска, а оттуда 45 минут на автобусе. Начиналось все драматично. У меня был сложный развод. Муж преследовал меня. Я сперва укрылась в Крыму. Там на пляже познакомилась с семьей из Якутии. Очень приятная пара. Он занимал какой-то высокий пост, она была красива. «А чем вы занимаетесь?» — спросили меня. «Только что окончила институт». — «Так вы молодой специалист?» — «Да, вроде». — «Преподавать можете?» — «Даже имею право». — «Учителя нам очень нужны. Вакансии есть. Может, махнете к нам в Якутию?» Я задумалась. Последние несколько дней я задавала себе вопрос: куда бежать дальше. В Москву возвращаться я опасалась. И вот — решение на блюде. Я была филологом, с географией дружила мало. Я пыталась представить, где находится Якутия, до Уральских гор или уже после? Память ничего не смогла мне предложить. Пара из Якутии решила, что я сомневаюсь. «А вы знаете, — сказал он, — что по площади Якутия равна двенадцати Франциям?» Это меня поразило: «Не может быть?!» — «Точно». — «Я согласна. Я хочу увидеть то, что равняется двенадцати Франциям». Через две недели самолет коснулся бетона взлетной полосы в Якутске. Мать на дорогу пришила к платью меховой воротник и дала лисью шапку на голову. Меня встретили. Отвезли в гостиницу. Там я пожила неделю. Мне нашли место преподавателя в школе в небольшом поселке.

Я выехала. Автобус трясся по таежной дороге. Густой лес пестрел всеми красками: и золото, и багрец, и хвоя разных оттенков, от салатового до темно-изумрудного. Стекла в автобусе были какие-то не такие. Я присмотрелась, они были тройные. Странно, зачем это? Меня поселили в шахтерское общежитие. В поселке добывали уголь поверхностным способом. Шахты как таковой не было. Был угольный разрез. Мне дали комнату на одного. Напротив жили веселые шахтеры, которые поглядывали на меня с любопытством. Некоторые подмигивали. Совершенно напрасно. Неудачный брак сделал мне временную прививочку. И потом я вся была в мыслях о школе. Школа была недалеко. Сам поселок располагался в низине, в такой чаше, а школа стояла на пригорке. За ней начиналась тайга — совершенно другая, таинственная среда. Меня сделали классным руководителем пятого класса. Дети были другие. Двенадцатилетние мальчики выглядели солидно. Они знали тайгу, ходили на охоту. Так как я думала, что приехала ненадолго, мне все нравилось. Я упивалась дивной природой, дышала волшебным воздухом. Через пару дней прислали новую учительницу математики. Ее звали Тома. Мы подружились. Она была светловолосая. Я спросила: «Ты в Якутии родилась?» — «Да». — «А твои родители?» — «И они тоже». — «А почему ты такая блондинистая?» — «Наши предки — эстонцы.

Сто лет назад поселились в Якутии. Так что пока генетика побеждает окружающую среду». В конце октября нам с Томой выделяют комнату в жилом доме. На втором этаже в бараке. Перед входом в барак стоят большие бочки. Такие же стоят в коридорах перед каждой дверью. «Это для чего?» — спросила я. «Водопровод. Из Лены берут воду, привозят, сливают в бочки». — «Кто привозит?» — «Специальная машина. Водовоз». — «Понятно». Комната была просторная, все было хорошо, кроме газеты в дымоходе. Я подошла к окну. «Смотри-ка, и здесь тройные рамы? Для чего это?» — «Когда будет минус пятьдесят семь, ты им спасибо скажешь». — «Минус пятьдесят семь?» — не верила я. «Да, — сказала Тома, — и очень скоро. Тебя надо срочно утеплить. Первое, надо унты купить на оленьем меху». Мы расположились. На плитке вскипятили чайку. Вдруг потянуло дымком. Я обошла комнату, задержалась в углу с газетной затычкой. «Так оттуда дымом-то и тянет». — «Естественно. Соседи внизу затопили печь». — «Подожди, но так же может и загореться?» — «Если уже несколько лет ничего не происходит, то вероятность того, что это произойдет сейчас весьма мала». — «Ты думаешь?» — «Это теория вероятностей». — «Мне кажется, в жизни бывает наоборот?» — «То есть?» — «Работает не теория вероятности, а ее противоположность». — «Ну нет, так не бывает.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй