Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сила тока

Беседуем с Ерыгиной Надеждой Дмитриевной, проживающей в пансионате ветеранов труда № 19.
Подходит парень: «Вы где работаете? Я всех знаю, а вас первый раз вижу. Телефончик не дадите?» Подруга дала телефон моей соседки, у которой был телефон. Он и позвонил, назначил мне встречу в саду «Эрмитаж» Подходит парень: «Вы где работаете? Я всех знаю, а вас первый раз вижу. Телефончик не дадите?» Подруга дала телефон моей соседки, у которой был телефон. Он и позвонил, назначил мне встречу в саду «Эрмитаж» Фото: Shutterstock.com

Беседуем с Ерыгиной Надеждой Дмитриевной, проживающей в пансионате ветеранов труда № 19. «Я родилась 3 февраля 1926 года, в Москве. Мама — разнорабочая, и на заводе, и уборщицей, и белье стирала в прачечной. Отец — столяр. Мама умерла рано, в 37 лет. Раньше это называли Антонов огонь. Сейчас — гангрена легких». — «Какое у вас образование?» — «Я окончила семь классов». — «Помните, как для вас началась война?» — «Конечно. Я была у подружки. Выходим наружу — день был хороший, — на крылечке девочки стоят, кричат нам: «Девчонки, война началась!» Мы жили в коммуналке, там проживало 25 человек. У нас комната 14 метров, у меня две сестры и брат. Дом был напротив Елоховской церкви. У соседки муж был военный. Оказалось, его уже вызвали. Отец решил отвезти меня к бабушке во Владимирскую область, село Глухово. На поезде доехали до станции Унгл, а оттуда 20 километров пешком. Думали, что я вернусь в конце лета. Но это не получилось. В Москву уже не пускали без документов. А мы документов не взяли — кто мог по­думать, что так обернется. Я осталась у бабушки. Работала в колхозе. Пололи, сено ворошили, на молотилке снопы подавали, на веялке работали, картошку копали.

Я пошла учиться на тракториста в Ставрово, 10 километров от нас. Три месяца училась, но трактора мне не дали, а поставили прицепщицей. Трактор тащит прицеп, на этом прицепе я плуги регулировала, выше, ниже — командовал бригадир. В 1943 году, когда немца отогнали от Москвы, стало посвободнее, документы при въезде в столицу не спрашивали, я вернулась к себе домой. Пошла работать на завод «Манометр» около Курского вокзала на военную приемку. Проверяли на качество корпуса бомб и стабилизаторы. Рабочую карточку выдавали и 600 рублей денег. Утром сестра принесет хлеба — посыпали солью, да холодной водой запивали». — «Когда вы вышли замуж?» — «В 1948 году расписались, но год жила с ним без росписи». — «Как познакомились с мужем?» — «Подруга работала на Главпочтамте, на Тверской. Они были прикреплены к одному магазину, там отоваривались. Подруга мне говорит: «Пошли в магазин». Ну пошли. Там, кроме ржавой селедки и уксуса, ничего. Купили мы селедки и уксуса. Подходит парень: «Вы где работаете? Я всех знаю, а вас первый раз вижу. Телефончик не дадите?» Подруга дала телефон моей соседки, у которой был телефон. Он и позвонил, назначил мне встречу в саду «Эрмитаж». Я и не знала, что такой есть. Мы все больше в «Измайлово». Стали встречаться. Миша его звали, он был часовщиком в отделе этого магазина, у него была комната на Ордынке.

Миша знал всякие места, любил по ресторанам пройтись. Гуляли недолго. Потом говорит: «Приходи ко мне жить». Я пошла. Свадьбы не было, пришли отец с сестрой, вот и вся свадьба. Недолго пожили. Умер он». — «Как это случилось?» — «На мои именины, 30 сентября — Веру, Надежду, Любовь отмечают. Накануне стало плохо, кровь пошла горлом. Увезли на «скорой», не смогли спасти. Внутреннее кровотечение, от язвы вроде как». — «Вы потом выходили замуж?» — «Вышла, через год». — «Кто был ваш второй муж?» — «Таксист, Виктором звали». — «Как с ним познакомились?» — «Он был другом Миши. Часто к нам приходил. С ним тоже недолго, он вскоре погиб». — «Как это произошло?» — «Прихожу домой — записка: «Надя, я поехал с Юрой в деревню. Оттуда письмо напишу». Юра — это друг Виктора. Письма не пришло, а в один день в пять утра приходит его мать. Я в глаза ей заглянула, перепугалась: «Что случилось, Ксения Михайловна?» — «Виктор погиб». — «Как, почему, каким образом?» — «Ничего не знаю». Потом Юра рассказал. На пригорке столб повалило. От этого столба провод был к избе протянут электрический. Они пошли посмотреть. Виктор шел впереди, за ним Юра. Тропка кверху шла, кругом деревья. Виктор курил. Затянулся, опустил руку, и рука зацепила провод электрический, от этого столба упавшего, и его притянуло.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй