Сила тока

Беседуем с Ерыгиной Надеждой Дмитриевной, проживающей в пансионате ветеранов труда № 19.
Владимир Финогеев
|
05 Сентября 2014
Подходит парень: «Вы где работаете? Я всех знаю, а вас первый раз вижу. Телефончик не дадите?» Подруга дала телефон моей соседки, у которой был телефон. Он и позвонил, назначил мне встречу в саду «Эрмитаж»

Беседуем с Ерыгиной Надеждой Дмитриевной, проживающей в пансионате ветеранов труда № 19. «Я родилась 3 февраля 1926 года, в Москве. Мама — разнорабочая, и на заводе, и уборщицей, и белье стирала в прачечной. Отец — столяр. Мама умерла рано, в 37 лет. Раньше это называли Антонов огонь. Сейчас — гангрена легких». — «Какое у вас образование?» — «Я окончила семь классов». — «Помните, как для вас началась война?» — «Конечно. Я была у подружки. Выходим наружу — день был хороший, — на крылечке девочки стоят, кричат нам: «Девчонки, война началась!» Мы жили в коммуналке, там проживало 25 человек. У нас комната 14 метров, у меня две сестры и брат. Дом был напротив Елоховской церкви. У соседки муж был военный. Оказалось, его уже вызвали. Отец решил отвезти меня к бабушке во Владимирскую область, село Глухово. На поезде доехали до станции Унгл, а оттуда 20 километров пешком. Думали, что я вернусь в конце лета. Но это не получилось. В Москву уже не пускали без документов. А мы документов не взяли — кто мог по­думать, что так обернется. Я осталась у бабушки. Работала в колхозе. Пололи, сено ворошили, на молотилке снопы подавали, на веялке работали, картошку копали.

Я пошла учиться на тракториста в Ставрово, 10 километров от нас. Три месяца училась, но трактора мне не дали, а поставили прицепщицей. Трактор тащит прицеп, на этом прицепе я плуги регулировала, выше, ниже — командовал бригадир. В 1943 году, когда немца отогнали от Москвы, стало посвободнее, документы при въезде в столицу не спрашивали, я вернулась к себе домой. Пошла работать на завод «Манометр» около Курского вокзала на военную приемку. Проверяли на качество корпуса бомб и стабилизаторы. Рабочую карточку выдавали и 600 рублей денег. Утром сестра принесет хлеба — посыпали солью, да холодной водой запивали». — «Когда вы вышли замуж?» — «В 1948 году расписались, но год жила с ним без росписи». — «Как познакомились с мужем?» — «Подруга работала на Главпочтамте, на Тверской. Они были прикреплены к одному магазину, там отоваривались. Подруга мне говорит: «Пошли в магазин». Ну пошли. Там, кроме ржавой селедки и уксуса, ничего. Купили мы селедки и уксуса. Подходит парень: «Вы где работаете? Я всех знаю, а вас первый раз вижу. Телефончик не дадите?» Подруга дала телефон моей соседки, у которой был телефон. Он и позвонил, назначил мне встречу в саду «Эрмитаж». Я и не знала, что такой есть. Мы все больше в «Измайлово». Стали встречаться. Миша его звали, он был часовщиком в отделе этого магазина, у него была комната на Ордынке.

Миша знал всякие места, любил по ресторанам пройтись. Гуляли недолго. Потом говорит: «Приходи ко мне жить». Я пошла. Свадьбы не было, пришли отец с сестрой, вот и вся свадьба. Недолго пожили. Умер он». — «Как это случилось?» — «На мои именины, 30 сентября — Веру, Надежду, Любовь отмечают. Накануне стало плохо, кровь пошла горлом. Увезли на «скорой», не смогли спасти. Внутреннее кровотечение, от язвы вроде как». — «Вы потом выходили замуж?» — «Вышла, через год». — «Кто был ваш второй муж?» — «Таксист, Виктором звали». — «Как с ним познакомились?» — «Он был другом Миши. Часто к нам приходил. С ним тоже недолго, он вскоре погиб». — «Как это произошло?» — «Прихожу домой — записка: «Надя, я поехал с Юрой в деревню. Оттуда письмо напишу». Юра — это друг Виктора. Письма не пришло, а в один день в пять утра приходит его мать. Я в глаза ей заглянула, перепугалась: «Что случилось, Ксения Михайловна?» — «Виктор погиб». — «Как, почему, каким образом?» — «Ничего не знаю». Потом Юра рассказал. На пригорке столб повалило. От этого столба провод был к избе протянут электрический. Они пошли посмотреть. Виктор шел впереди, за ним Юра. Тропка кверху шла, кругом деревья. Виктор курил. Затянулся, опустил руку, и рука зацепила провод электрический, от этого столба упавшего, и его притянуло.

Он кричит: «Юрка, руби провод!» Внизу во дворе девушка Юры дрова рубила. Вроде и топор рядом был, а когда прибежали, он уж готов. Пятьсот вольт. В землю его закапывали, не помогло. Я была в положении как раз, пришлось аборт сделать». — «Еще выходили замуж?» — «Выходила». — «Где познакомились?» — «Так муж, Виктор, познакомил. Он на такси работал, стоял у Белорусского вокзала. Приезжают из Германии двое военных. Муж их повез поселить в гостиницу, ездили, искали, где места есть. Он им понравился. В другой раз приходит Виктор домой, с ним военный. Виктор говорит: «Нагрей воды, я помоюсь». Я говорю: «Куда это вы?» — «Потом расскажу». А военные хотели развлечься, и Виктор их повез. На следующий день вдруг приходит тот самый военный с бутылкой вина, конфетами. Говорит: «Ты мне понравилась». Я говорю: «Я не могу, я же с Виктором». Он: «Как? Виктор сказал, что ты сестра ему». — «Почему Виктор так сказал?» — «Не знаю». Офицер этот ушел. Но почему-то в голове у меня он все время виделся. Он письма писал, я рвала их. Но одно письмо сохранилось. Потом, когда Виктор погиб, я после срока написала ему письмо, прямо написала: «Ты у меня из головы не выходишь». Он приехал, и в итоге я вышла за него замуж. От него у меня сын родился, Евгений, но в 53 года умер — сердце.

Но есть внук». — «У вас были травмы?» — «Четыре раза правую ногу ломала, под конец, в 2009 году, шейку бедра. Операцию не стали делать, в больнице сказали, кровь густая, выписали, но хожу с ходунками». — «Что хотели бы сказать людям?» — «Не будьте жадными, а то из-за комнат убивают, я не знаю, что это. Живите хорошо!»

На правой руке главная ось дважды пересекает линию жизни (рис. 2, линия жизни — зеленый, ось — черный штрих), ресурс — 95 лет. Есть дубликат линии жизни (рис. 3, желтый), что увеличивает ресурс от 5 до 7 лет — по традиции. На линии головы треугольно-крестовидная фигура, которая одним концом режет линию головы (рис. 2, линия головы — оранжевый, фигура — красный). Это травматизм правой ноги и перелом шейки бедра. Линия брака падает вниз (рис. 2, синий) — это говорит о преждевременной смерти первого и второго мужа. На линии второго мужа в окончании наблюдается треугольник в виде трех точек (рис. 2, линия отношений — голубой, точки — красный, см. белые стрелочки).

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.