Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сигнальный ветер

«В 1999 году я был у одного ясновидящего, он сказал, что в конце года меня сильно подставят. «Чем...
Фото: Fotobank.com

«В 1999 году я был у одного ясновидящего, он сказал, что в конце года меня сильно подставят. «Чем бы ты ни занимался, тебя обманут», — сказал он. Правда, не уточнил, в каком году это произойдет, где и как именно. В последний рабочий день 2001 года мне надо было осуществить сделку с векселями. Я тогда работал в компании, которая занималась такого рода операциями. В конторе все предвкушали новогоднюю вечеринку. Прежде чем продать векселя, надо было съездить в банк, у которого они были приобретены, чтобы удостоверить их подлинность. Это недолгая процедура, занимает минут десять-пятнадцать. Накануне я договорился, что подъеду к одиннадцати часам. Мне было удобнее отправиться в банк из дома, а потом приехать на работу и принять участие в торжествах по случаю Нового года. Днем ранее я написал стандартное письмо с просьбой проверить векселя, подписал его у главы нашей компании, достал из сейфа конверт с векселями — это всего несколько листов размером А4, но сумма была огромная.

Я сложил бумаги в портфель и поехал домой. Утром звонок будильника. Душ. Завтрак. Я быстро оделся, посмотрел в зеркало и направился к двери. Ключей на привычном месте не оказалось. Это означало, что я не могу закрыть дверь. Я посмотрел в ключнице — пусто. Полез в карманы — ключей не было. Я стал искать последовательно по всем местам, где бы я мог их оставить. Пусто. Ключи исчезли. Я опаздывал. Занервничал. Стал вспоминать, где хранится запасной комплект. В потайном месте их тоже не оказалось. Я сел, сосредоточился и отправился на поиски по второму кругу. Через десять минут ключи нашлись. Я выбежал на площадку. Нажал кнопку вызова лифта. Он приехал, распахнул двери. Я шагнул внутрь, нажал кнопку первого этажа. Ничего не произошло. Давлю кнопку — двери не закрываются, лифт не двигается. Я вышел, вызвал второй лифт. Томительное ожидание, наконец — скрежет дверей. Вхожу. Двери закрываются, гаснет свет. Пытаюсь на ощупь найти кнопку первого этажа. Нашел. Еду. Выскакиваю из лифта, скорым шагом иду к машине. Машина в ракушке. Вставляю ключ — замок не открывается. Черт! Замерз? Пытаюсь отогреть. Никак. Верчу туда-сюда ключ. Эффекта нет. Наконец замок поддается. Сажусь в машину. Она не заводится. Еще вчера вечером все было в порядке. А сейчас стартер без толку крутит маховик. Машина так и не завелась.

Бросаюсь к остановке трамвая. Трамваи не ходят — авария на линии. Бегу к метро. Покупаю билет. Вставляю в прорезь. Хочу пройти, срабатывает турникет. Билет заело. Покупаю новый. А это время, время. День сегодня короткий, можно не успеть. Ступаю на эскалатор. Через несколько секунд он останавливается. Вприпрыжку спускаюсь на платформу. С воем подкатывает поезд. Вхожу. Двери долго не закрываются. Наконец машинист объявляет: «По техническим причинам состав проследует в депо. Просьба освободить вагоны». В глубине сознания едва различимо маячит мысль: «Нельзя в банк». Но эта мысль такая боковая, такая второстепенная. Она неконкурентоспособна. Она проигрывает. Потому что есть цель — надо ехать в банк, надо сделать дело. А после банка — вечеринка. Приходит другой поезд, доезжаю до нужной станции. Ступаю на эскалатор. Он останавливается. Это был последний сигнал. Не хватало только черной кошки. Прихожу в банк. Я сильно опоздал, но они еще работали. Вручил письмо, векселя, сел на диванчик, стал ждать. Проходит десять минут. Тишина. Жду. Двадцать минут. Тридцать минут. Время ползет медленно. Время тоже сломалось, как лифт, машина, эскалатор, поезд. Прошло пятьдесят минут. Наконец сверху спускается девушка, которой я передал документы, говорит: «Вас просят пройти к руководству банка». — «Что случилось?»

Девушка не отвечает. Захожу в кабинет. Сидит зампред банка, с ним пять человек охраны. Что-то, думаю, здесь не то. Зампред говорит: «Это вы принесли векселя?» — «Да». — «Мы не можем их вам вернуть. Мы их забираем». — «Простите, на каком основании?» — «Наша служба безопасности сочла их фальшивыми». — «Этого не может быть. Векселя были приобретены у вас с удостоверением подлинности, потом запечатаны в конверт, конверт хранился в сейфе. Никто не имел доступа». — «Это нас не интересует. Мы считаем векселя фальшивыми и изымаем. Мы проведем экспертизу, за результатом которой вы должны обратиться к нам через месяц». — «Минуточку», — начал было я, но банкир не слушал. «Вы должны немедленно покинуть банк. Охрана вас проводит». Пятеро человек поднялись, направились ко мне. Вежливо попросили очистить помещение. Вывели из кабинета. Я спускался вниз, пребывая в ступоре. Постепенно стало доходить, что банк пошел на мошенничество. Я понял это не сразу. Пока мне не была ясна причина, которая толкнула руководство банка на этот шаг. Она открылась позже. Банк был на грани банкротства. Срок погашения векселей наступал через месяц, сумма была очень большая. Банк таким способом хотел минимизировать потери. Я приехал на работу, сообщил о случившемся. Все были в шоке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как бороться с настроем на неудачу»

Ольга Анохина: «Как бороться с настроем на неудачу»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй