Владимир Финогеев: Шведское расстояние

Долгожители интуитивно пришли к такому варианту существования, который дает возможность не только продлить жизнь, но самое главное — сохранить активность.
Владимир Финогеев
|
03 Марта 2016

Долгожители интуитивно пришли к такому варианту существования, который дает возможность не только продлить жизнь, но самое главное — сохранить активность. Тамара Ивановна Пирогова в 85 лет искрится жизненной силой, активна, весела, остроумна. Мы вполне можем сознательно подражать тому, к чему она пришли естественным образом. Но давайте познакомимся с Тамарой Ивановной поближе. «Я родилась 11 октября 1930 года в Москве. Отец, Пирогов Иван Васильевич, родился в 1896 году, пропал без вести в 1943-м. Был призван на фронт, хотя перед этим был репрессирован. Работал машинистом, гонял составы на фронт и обратно, состав разбомбили или что другое случилось, только сгинул на бескрайних просторах нашей Родины. Мама, Надежда Павловна Пирогова, родилась в 1909 году, умерла, когда ей был 61 год, от тромба в легочной артерии. Мама работала кондуктором на трамвае 43-го маршрута. Я училась в 459-й школе до 7-го класса, потом перешла в 464-ю на Абельмановской улице. У меня плохо шла химия, частью из-за того, что я не любила учительницу. Вдруг в десятом классе вместо этой химички появляется моя первая учительница Руфина Владимировна, которую я очень любила, — чуть в обморок не упала. Мне неудобно было, что я в химии ноль. Она мне говорит: «Я за тебя возьмусь, ты у меня будешь отличницей, первой будешь по химии. Начнем сначала». Притащила мне прекрасный учебник — Н. Л. Глинки. Я давай грызть химию. Она помогала. Окончила десятый класс лучшей по этому предмету. После школы поступила в химико-технологический институт мясной промышленности на ветеринарное отделение. Окончила с отличием, меня приглашали в аспирантуру, я хотела к одному профессору попасть, мне он нравился, но он не брал женщин. И хотя я сдала на проходной балл и статьи у меня были по паразитологии, но он меня не вызвал. Была возможность попасть к другому руководителю, но тот был какой-то маленький, захудалый, замухрышка, и я выбрала распределение в промышленность. Мне, как отличнице, дали право выбора: Казахстан или Белоруссия, я выбрала Белоруссию. В Минске, в министерстве, направили в Бобруйск, на мясокомбинат. Там проработала восемь лет, там и замуж вышла. «Как познакомились с мужем?» — «Он был военный, замполит, служил в Калиновичах, в танковой части. Они были нашими шефами, было тогда такое правило, сверху спущенное: кто-нибудь над кем-нибудь шефствовал. Мужа звали Иван Павлович Савченко, он старше меня, с 1922 года, воевал. Потом при прыжке с парашютом повредил ногу, его и поставили замполитом. Он светлый, белобрысый по-белорусски, а я черная, на цыганку похожа. Мне парни дарили всегда духи «Кармен». У нас родилось двое детей: мальчик Андрюша, сейчас в командировке в Австралии, уже восьмой год там, дочь Надя — она стала историком, работает в музее в Минске... В три года я чуть не умерла. Отец взял меня на Москву-реку купаться. Видно, простудилась. Заболела крупозным воспалением легких. Тридцать третий год, никакого пенициллина. Огромным шприцем откачивали гной по 300 мг. Мне становилось хуже и хуже. Врач говорит, можно было бы ребро вынуть и откачать жидкость, но у нее сердце слабое, не выдержит операции, умрет. Мать схватила меня — и в Морозовскую больницу, там взялись вылечить без операции. Лечили банками, горчичниками, горчичники по 25 минут держали, я была красная как рак. Но надо — иначе смерть. Наконец отпустили домой, профессор сказал: через неделю будет кризис. Смотрите за пальчиками, если синие будут — плохо, а розовые — выживет. На легких остались рубцы, это выяснилось, когда рент­ген делали в институте, перед тем как должна была начать заниматься плаванием. Три месяца позанималась — куда делись рубцы?» Тамара Ивановна назидательно подняла указательный палец: «Вот вам плавание! Поэтому я всегда тянулась к спорту. С 2013 года стала активно заниматься шведской ходьбой. Всем советую: так уйдем от болезней и старости на приличное расстояние». — «А травмы были?» — «Ребро ломала в 1975 году на 23 февраля, поскользнулась. Второй раз упала головой на субботнике, тогда субботники были в почете. Причем тюкнулась аккурат серединой лба о табуретку. Сотрясение мозга. Ходила потом как очковая змея, круглые синяки вокруг глаз». Она заразительно рассмеялась. «Потом в Москве упала, переходила через железную дорогу перед близко идущим поездом. Шла в наш институт — торопимся же, надо побыстрее, через рельсы покороче, решила срезать. Поезд был мет­рах в двухстах, я его прекрасно видела, а машинист дал гудок. Хотел предупредить. От этого рева я испугалась, запнулась и грохнулась на рельсы. Так ударилась бедром, что дыхание перехватило, нога отнялась. Я отползла кое-как от пути, сняла сапог, приложила снег. Похромала домой. Гематома была чудовищная, но перелома не было». — «Тамара Ивановна, как прожить долго?» — «Первое. Движение, движение и еще раз движение. Без ходьбы вы в туалет не сходите нормально. Второе. Не курить. Пить можно, но не захлебываться — в меру. Третье. Иметь заботу о ком-то. Заботиться о родителях, о детях, о пожилых». — «Что пожелаете молодежи?» — «Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбалась, подари ей хорошее настроение. И не вздумай унывать».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Островная фигура в начале линии жизни часто интерпретируется как воспаление легких (рис. 2, островок — красный, линия жизни — зеленый). Крестовидная фигура к линии головы — выражение травматизма (рис. 2, фигура — розовый, линия головы — оранжевый). Линия жизни далеко идет в ладонь и пересекается с главной ладонной осью (рис. 2, черный штрих A из-под среднего пальца). Два ответвления от линии жизни пересекают вторую ось (рис. 2, вторая ось — черный штрих Б из-под безымянного пальца) — это указывает на ресурс в 100 лет.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.