Путь к еде

Пора поговорить о еде. Народ всегда и везде любил покушать, потому что еда — это хорошо осознанная необходимость.
Владимир Финогеев
|
23 Мая 2014
Фото: shutterstock.com

Мы уже отмечали следующее: для того чтобы прожить долго, требуется коктейль из четырех ингредиентов — хорошая наследственность, благожелательность, интеллект и еда. Причем в сумме из этих слагаемых процентное содержание интеллекта должно быть самым высоким. Но ведь голова отдельно от живота не ходит. Поэтому пора поговорить о еде. Народ всегда и везде любил покушать, потому что еда — это хорошо осознанная необходимость. В деле чревоугодия приятно опираться на принципы: едим не живота единого ради. В русском языке одно из значений слова «живот» — жизнь. Лишиться живота — значит умереть. Народом придумано много поговорок о еде и животе: «И поджарый живот без еды не живет», «Живот крепче, на сердце легче». То, что без еды не прожить, понятно. А наша задача — узнать, как питаться, чтобы жить долго. Что ели самые первые люди? То, что находилось вокруг: растения и животных. Неандертальцы, которые считаются переходным видом от питекантропа — человека ископаемого — к человеку современному, питались плодами деревьев, корешками, грибами, ягодами, мясом животных.

1
1

Когда вымерли питекантропы и неандертальцы, возникли кроманьонцы — практически современные люди. За тридцать тысяч лет до нашей эры они придумали первые печки, которые представляли собой ямы с горячими камнями, но мясо на них жарилось превосходно. Позднее, где-то десять тысяч лет назад, в эпоху неолита, человек стал посыпать мясо тмином, закусывать лучком, дягилем и пастернаком. Девять тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии появились культурные виды пшеницы, ячменя, риса и проса. Чуть позже в Европе стали выращивать рожь, овес. В Перу начали культивировать картошечку, а в Мексике — кукурузу и бобы. Две тысячи пятьсот лет назад уже вовсю мололи муку из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Научились печь хлеб и румяные пирожки с самой разнообразной начинкой: творогом, яйцами и зеленым лучком, маслинами и проскурняком, мальвой и грибами. Кулинария стремительно развивалась. Первая кулинарная книга появилась в Древней Греции около 300 года до нашей эры. В те времена уже ели устриц, улиток, морских ежей, гребешков, рыбу, употребляли мясо коров, оленей, косуль, зайцев; из овощей — несколько сортов салата, репу, свеклу, капусту, артишок, спаржу, брюкву, огурцы, чеснок, тыкву. Из фруктов — виноград, груши, яблоки, абрикосы, инжир, из Сирии и Египта привозили финики.

2
2

Из пряностей — черный перец, семена укропа, горчицы, майорана, большой популярностью пользовались сельдерей и петрушка. Богатые питались хорошо и разнообразно и частенько страдали от ожирения. Правда, в Спарте были на этот счет суровые правила: мужчины с избыточным весом изгонялись из города. Зато вот как Диодор Сицилийский описал кухню эфиопов, которые в то время доживали до 120 лет. Долгожители питались просто — просом, ячменем, пили много молока, варили мясо, заправляли его водорослями и корнем тростника. Время шло, оно формировало особенности традиций питания с учетом климата, местоположения, религии, культуры. Буддисты и индусы выбрали вегетарианство. Иудеи, христиане и мусульмане установили для себя посты. На современном этапе жизни за наше питание основательно взялась наука. Ведь еда — дело слишком серьезное, чтобы оставлять ее без присмотра. Каким должно быть питание, чтобы жить долго и хорошо? Рациональным и сбалансированным — отвечает наука. Что такое рациональное питание? То, которое разумно обосновано. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности пищи, что подразумевает наилучшее соотношение основных питательных веществ — нутриентов: витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.

3
3

д. Сухомятка, перекусывание на ходу, однообразное, жирное, углеводистое питание не является рациональным. Равно как и обильная еда на ночь. Приложение разума к питанию предполагает осведомленность. Исследования выявили, что у 70—90% граждан России в рационе имеется дефицит витаминов А, В, С, фолиевой кислоты и йода. Маловато употребляют и железа, кальция, магния, цинка, селена, кремния. Рациональное питание должно быть разнообразным и умеренным. Каждый человек, употребив надлежащим образом разум и волю, должен выяснить с помощью анализов, чего именно не хватает ему, и восполнить этот дефицит. Другой важный вопрос: пить или не пить? Запутанность этой темы довольно ярко выразилась в русском фольклоре. У Владимира Ивановича Даля находим: «Во-первых, я не пью. Во-вторых, сегодня не такой день, чтобы пить. В-третьих, я уже две рюмочки выпил». Наука выяснила вред, который алкоголь наносит клеткам мозга, и склоняется к полному исключению спиртного, хотя сами ученые в частных беседах допускают пользу небольших доз. Но сытое, а тем более пьяное брюхо к учению глухо. Задача рационального подхода — чтобы не брюхо управляло питанием, а рассудок. Дело это непростое, но это обязанность интеллекта, почему он и остается одним из самых важных факторов долголетия.

4
4

Рассмотрим отпечатки рук долгожителя, который не заботился о правильном питании, частично из-за трудного времени, в которое он жил, но в основном из-за отсутствия информации. Дефицит кальция привел к остеопорозу. Перелом шейки правого бедра случился в 80 лет, восемь лет человек прикован к постели. Ресурс продолжительности жизни по главной оси (рис. 2, 4, штрихованная линия) весьма неплохой — формально обладателю ее предназначено прожить 95 лет, так как главная ось дважды пересекает линии жизни на обеих руках (рис. 2, 4, линия жизни — зеленый). Но нужен ли ресурс при плохом здоровье? Перелом выражен поперечной косой линией от основания безымянного пальца (рис. 2, красный), также глубоким фрагментом с треугольно-крестовидным пересечением к линии головы (рис. 2, линия головы — синий, фигура перелома — оранжевый). Формула рационального питания в нашем случае может быть такой: еда плюс интеллект минус перелом шейки бедра.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог