Владимир Финогеев. Постоянное сердце

«Дворец культуры ЗИЛа, 1957 год, воскресенье. Оттанцевали краковяк, музыка стихла, народ стоял...
Владимир Финогеев
|
20 Октября 2016

«Дворец культуры ЗИЛа, 1957 год, воскресенье. Оттанцевали краковяк, музыка стихла, народ стоял плотной массой. Было жарко. Пробежала волна беспокойства и шепота: «Стрельцов пришел! Стрельцов!» — «Футболист?» — переспросил я Галину Ивановну Калугину, с которой мы беседовали о ее жизни. «Футболист, Эдуард Стрельцов. Я его знала. Мы с ним в одном доме жили. Он уже был известен. На «Победе» ездил. Его побаивались». — «Почему?» — «Он раз отличился на танцах». — «Как?» — «Пригласил какую-то девушку на танец. А она отказалась. И знаете, что он сделал?» — «Что?» — «Снял ботинок и отшлепал девушку». — «Я помню, про него рассказывали разные истории. Но игрок был талантливый, может, великий. Его с Пеле сравнивали. Он мог хорошо выпить. Шутка такая ходила: если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Стрельцов водки, он бы умер. В 1958 году его посадили по обвинению в изнасиловании. Но я вот что хотел спросить, вы упомянули краковяк, неужели его танцевали тогда?» — «А как же? И краковяк, и польку, и мазурку». — «Для этого надо быть хорошо подготовленным. Вы сами умели танцевать?» — «Конечно, я занималась бальными танцами. Ходила в кружок. Все эти танцы мы учили, тогда много народу занималось, молодые люди. Занимались бесплатно. Хотя вход на танцы во Дворец культуры стоил 8 руб­лей. Это было дорого. Я помню, чтобы пойти, экономила на обедах в столовой». — «Где занимались?» — «Там же, во Дворце культуры ЗИЛа. Это был настоящий дворец: колонны, паркет. Там и театральная студия была. Василий Лановой оттуда вышел. Он из нашего района. С моим братом Анатолием Ивановичем в одном классе учился, брат меня постарше, с 1934 года. Брат рассказывал, что Лановой был таким скромным-скромным». — «Галина Ивановна, а вы когда родились?» — «В 1937 году, 6 июля. В Москве. Дом наш стоял на 4-й Кожуховской улице. Этот дом до революции принадлежал нашей бабушке Клавдии Мухановой. Дом национализировали, подселили людей». — «Как звали вашу маму и кем она работала?» — «Анна Прохоровна Муханова, она работала продавцом в продовольственном магазине, пос­ле — на военном заводе, какой-то «почтовый ящик». — «А отец?» — «Отец, Иван Павлович Орлов, погиб на войне под Сталинградом в 1942 году. Отца я практически не помню. Без отца было трудно, но все-таки детство у меня, несмотря ни на что, было очень хорошее. Я ездила в пионерский лагерь в Быково, прекрасный лагерь, столько друзей было! Счастье! Мне давали путевку как потерявшей отца, государство, как могло, заботилось. В школе я занималась легкой атлетикой, ходила на стадион «Динамо», потом в кружках занималась, ходила в балетную студию. Но недолго. Терпения не хватило. Я нетерпеливая, мне нужно быстро. А там — стой у станка и методично отрабатывай движения. Я перешла на бальные танцы, и это было здорово! Я это любила. Окончила восемь классов, пошла в швейное училище. Шили легкую одежду: платья, юбки, блузки». — «Когда вышли замуж?» — «Мне было двадцать три года». — «Как познакомились с мужем?» — «Мы учились в одной школе, дворы были рядом, вместе бегали, играли. Но тогда не обращали внимания друг на друга, по крайней мере я. У меня и в голове не было ничего такого. После школы он ушел в армию, забрали его в морфлот, на Дальний Восток. Тогда моряки служили долго, чуть ли не пять лет. Когда он вернулся, я уже встречалась с другим парнем. К тому же я переехала на другую квартиру. Он, видимо, меня искал, не нашел. Но случай свел. Раз иду на свидание к молодому человеку, вдруг вижу: он идет с девушкой мне навстречу. Наши взгляды встречаются, мы узнаем друг друга, поднялась волна в сердце. Он бросается ко мне. Мы смотрим в глаза, разговариваем. Его девушка обиженно удаляется. Я не иду на свидание. С этого момента мы вместе. Он тут же делает предложение. Давай, говорит, поженимся. Поженились». — «Где жили?» — «Жили у него. У него была двухкомнатная квартира». — «Он один жил?» — «Нет, мама, папа и сестра». — «Уживались?» — «Уживались. Они были хорошими людьми. Жили в комнате 19 метров, мы на 11 метрах. Мама его очень болела. Она во время войны оказалась в оккупации. Немцы заставляли стирать белье зимой в холодной воде. Это подорвало ее здоровье». — «Как звали мужа?» — «Анатолий Иванович Калугин. Я по мужу Калугина. Он окончил электромеханический институт. Потом работал инженером на заводе «Контрольприбор» на Таганке. Дочь родилась. Потом нам дали квартиру, в районе Царицыно. Я устроилась работать лаборантом в Институт иммунологии на Каширке. Делали интересные вещи, например кожу выращивали для пересадки. Там я проработала до пенсии. Муж умер в 2001 году, после инсульта. Ему было 66 лет». Она посмотрела мимо меня: повсюду в складках пространства лежало прошлое, которое нельзя отдалить и нельзя вернуть. «Чтобы избежать одиночест­ва, перешла в пансионат. — Галина Ивановна сделала паузу. — Здесь вышла замуж второй раз». Она замолчала, несколько удивленно, что такая длинная жизнь каким-то образом уместилась в несколько минут. Я, вспоминая ее руку, понимал, что эта женщина много жила сердцем — иногда это делает жизнь невыносимой. «Что пожелаете молодежи?» — «Чтобы нежнее относились друг к другу. Берегли друг друга. Помогали».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На правой руке под средним пальцем большая крестовидная фигура (рис. 2, розовый) выражает смерть первого мужа, сбоку крестик поменьше (рис. 2, красный) — гибель отца на фронте. Линия влияния и изгиб линии судьбы совмещены (рис. 2, линия влияния — желтый, линия судьбы — синий). Это выражает преобладающую роль мужа в жизни. Вилочка в конце линии судьбы указывает на смерть мужа. Полукруглая линия, входящая в линию Солнца, сообщает о втором браке в позднем возрасте (рис. 2, коричневый, линия Солнца — золотистый). Три ветви линии сердца указывают на возникновение чрезвычайно сильных эмоций. Это также преданность партнеру и требование преданности от него (рис. 2, ветви — зеленый, указаны стрелочками).

Рыбы: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Рыбы — самый нежный и мягкий знак в зодиакальном круге. Поэтому представителям этого знака нужно очень ответственно и серьезно подходить к выбору партнера или спутника жизни. Иначе их хрупкий внутренний мир может оказаться под угрозой», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.