.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Последнее сердце

Анна Гавриловна лежала на спине. Я знал, что она не может ходить.
Фото: Shutterstock.com

Анна Гавриловна лежала на спине. Я знал, что она не может ходить. Ее лицо, однако, было лишено подавленности: она выглядела так, будто ведет обычный образ жизни. В разговоре она обнаружила не только присутствие духа, но и юмор, а многие ответы были даже игривыми. «Анна Гавриловна, я изучаю долгожителей по рукам». — «По рукам? Так вы колдовством собираетесь заниматься?» — «Где же вы видели колдуна, который снимает отпечатки рук?» — «Я не видывала, так, может, кто другой видал. Ну ладно, валяйте», — сказала она.

Я снял отпечатки. Медсестра Лена, молодая, симпатичная девушка, принесла салфетки: «Берите и вытирайте руки, Анна Гавриловна». Анна Гавриловна прилежно терла пальцы, но полностью очистить не получалось. Я помог. «Анна Гавриловна, как ваша фамилия?» — «Черменская». — «Когда и где вы родились?» — «Я родилась 25 ноября 1926 года в Мордовской АССР, в деревне». — «Кем были ваши родители?» — «Колхозниками. Мать в поле работала, отец на мельнице. Детей в семье было семеро: я, три сестры и три брата. Братья погибли на войне, все трое: Егор, Сергей, Павел. Жизни отдали за нашу землю, за Родину нашу. Когда мне было 14 лет, родители умерли. Я жила с бабушкой, но и она вскоре умерла. Меня отправили помогать по хозяйству одному военному, а тот потом и привез меня в Москву. Я пошла работать на военный завод № 160 в 1-м Кирпичном переулке». — «Что вы там делали?» — «Парашютный шнур плела, потом каркасную ленту колотили». — «Это что означает?» — «Станок плывет как лебедь, я ленту в него направляю, а он — тюк, и рубит ее. Это называется колотить. Потом я переучилась работать на погрузчике. Ну а потом лифтером работала». — «Замужем бывали?» — «Три раза». — «Как с первым мужем познакомились?» — «На танцах, его звали Иваном. Стали гулять вместе. Он меня за руку возьмет, как школьницу, и идем в парк. Он пьет пиво, а я шашлык ем».

РИС. 1 РИС. 1

— «Опишите, как он выглядел». — «Высокий мужчина. У меня все мужья были высокие. Большие мужчины любят таких маленьких, как я. Все за мной гонялись». — «Сколько вам было лет, когда вы впервые вышли замуж?» — «Семнадцать. Тогда все молоденькими женились». — «Долго вместе прожили?» — «Недолго. Два года, а потом он умер. По пьянке. Пил, пил и помер». — «Дети были?» — «Я беременная была, когда муж помер. Сделала аборт. Больше детей не было». — «Где со вторым мужем познакомились?» — «На танцплощадке, на пятачке». — «Опять на танцах?» — «А что?! Я плясала хорошо. Чечетку могла такую выдать, каблуки трещали. Вот ему и понравилось. Но я не только танцевать могла, а еще и петь. Да я и сейчас пою». — «Как звали второго мужа?» — «Алексей Васильевич. Он в милиции работал, потом в КГБ перешел. Он тоже умер. Осколок у него остался с войны. Врачи говорили, надо операцию делать. Но предупредили, что это очень опасно. Вот так: и с осколком жить нельзя, и операция опасная. Он решил делать операцию, не перенес ее». — «Как с третьим мужем встретились? Тоже на танцах?» — «Не угадал. Соседка привела, познакомила. Он два раза заходил, на третий раз остался. Очень хороший был мужчина: высокий такой, красивый, кучерявый. Теперь таких нет. Жили, правда, не расписываясь. Двое детей у него». — «Он что, женат был?» — «Да, но жены лишился». — «Это как?» — «Как-то пошел с женой прогуливаться, а она встретила своего деревенского друга. Вот и сошлась с ним, а мужа бросила, оставила детей ему. А он никак жену забыть не мог, вот и метался: от меня к ней, от нее ко мне. Я наконец говорю, ты выбирай одну: меня или ее. Так он и остался со мной. Жили дружно, но в 1983 году он умер». — «После него еще кто-нибудь был?» — «Нет, никого. — Она вздохнула: — Бились, бились наши сердечки... Теперь я одна осталась».

РИС. 2 РИС. 2

— «Опасности в жизни случались?» — «Да какие опасности? Раз с двумя парнями по лесу шла. Глядим, вроде как собака за нами бежит. Оказалось, волк!» — «А как узнали, что волк?» — «Так волк по-волчьи воет, а собака брешет по-собачьи. Вот мы и догадались. К счастью, отстал он от нас». — «Угрозы от огня были?» — «Были. Раз пять домов рядом с нами горело, но мимо нас пожар прошел, нас не задел». — «А войну помните?» — «Помню, как немцев пленных гнали, они мерзли, ручонки холодные, мы им хлебушка давали. Их много было». — «Вы курили?» — «Никогда». — «Пили?» — «Да вы что? Пили... Скажете тоже! Так, выпивали умеренно. По праздникам». — «А почему лежите?» — «Полиартрит. Коленки вылезли из суставов. С 1957 года это началось, и лечили меня, и 21 раз в санатории направляли. Водой лечебной поили, грязью мазали. Ничего не помогло. Не вылечили. И стала я хроменькая». — «Мясо, рыбу ели?» — «Ели. Я и сейчас ем. Только дай!» — «Как дожить до глубокого возраста, есть способ?» — «Надо стараться и стремиться. Кушать надо черный хлебушек, картошечку и капустку. Меня мама кормила этим в детстве. Вот я и дожила». — «Что пожелаете молодежи?» — «Мы за них жизнь отдавали. Пусть стремятся к лучшему. Пусть себя жалеют. У нас молодежь хорошая. Ими можно гордиться. — Помолчала, спросила: — Можно я вам спою?» — «Спойте». Она запела о девчоночке из Саратова. Голос тонкий, уже не девичий. Из глаз выкатилась слеза. Она улетела далеко-далеко, в то время, когда еще была девчонкой, хоть и не из Саратова, но когда еще гулко стучали все сердца.

Линия жизни на правой руке состоит из трех разнонаправленных крупных фрагментов (рис. 2, зеленый), это многозначительная конструкция. Во-первых, это линия отца, и нарушения свидетельствуют о его раннем уходе. Обратите внимание, в основании ладони не наблюдается четкой вертикали, говорящей о помощи и поддержке родителей в юношестве. Во-вторых, хотя главная ось (рис. 2, черный) пересекает фрагмент линии жизни и формально обе­щает 95 лет, здоровье обладателя к этому возрасту бывает сильно подорвано. В-третьих, данная конфигурация обещает переезды и утраты. Линия влияния входит в звездочку (рис. 2, линия влияния — желтый, звезда — красный) — внезапная смерть первого мужа. Вторая линия влияния наложена на фрагмент линии жизни, так сказать, 2-м этажом (рис. 2, белая стрелочка). Эта линия пересекает линию судьбы (рис. 2, линия судьбы — синий ) и входит в короткую и глубокую поперечную (рис. 2, розовый), это указывает на смерть второго мужа. Третья линия влияния (рис. 2, бирюзовый) пересекает линию судьбы и соприкасается с длинной косой линией из подмизинцевой области (рис. 2, оранжевый) — смерть третьего мужа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть удачу в делах и приумножить доход»

Ольга Анохина: «Как вернуть удачу в делах и приумножить доход»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй