Рассказывает Надежда Николаевна Матвейчук.
Владимир Финогеев
|
18 Сентября 2015

К Надежде Николаевне Матвейчук я зашел несколько не вовремя: пока заведующая отделением Ирина Евгеньевна Болдырева меня представляла, принесли обед.  «Давайте после обеда», — предложил я. «Это почему же?! Еда — это последнее, давайте дело сделаем. Мне это все очень интересно. А что обед? Обед — каждый день. Подождет, никуда не денется». — «Хорошо», — согласился я. Мы сняли отпечатки.  «Когда и где вы родились, Надежда Николаевна?» — «Родилась 21 октября 1927 года в Раменском. Вообще, мама и папа жили в Москве. Отец — коренной москвич, у него еще дед жил в столице. В Раменское беременная мама приехала на дачу, там и случились роды». — «Кем был ваш отец?» — «Моего отца звали Николай Иванович Лебедев, он родился в 1905 году, работал на 24-м военном заводе. Мастер был на все руки. Мы жили в городке Баумана во второй башне. Квартиру отцу дали от завода в бывшей конюшне. Там были высокие окна, но отец перестроил как надо, да еще террасу возвел. Она очень пригодилась — там у нас была еще одна комнатка. После основной работы папа еще подрабатывал, ведь семья большая, детей шесть человек. Кроме меня были Раиса, Мария, Виктор, Борис, Владимир. Все уже умерли. Как-то раз отец работал вместе со скульптором Меркуловым, помогал ему устанавливать скульптуры на станции метро «Измайловский парк», теперь она «Партизанская» называется. И работал, и «закладывал» как следует. Да и руки распускал — мать побивал. Но если я была рядом, бросалась на защиту, и отец отступал. Я ничего не боялась. Когда началась война, их завод эвакуировали в Куйбышев, но папа не хотел уезжать из Москвы. Он остался, его призвали на фронт, и он погиб в 1941-м или 1942 году. Вернее, пропал без вести. Мама, Екатерина Ивановна Лебедева, родилась в 1905 году, она нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Мама была очень набожная — не успели мы лопотать научиться, она заставила нас «Отче наш» учить. Прожила недолго. А вот ее тетка, тетя Нюша, прожила за 100 лет. Когда ее хоронили, весь поселок Загорново провожать вышел...» — «Какое у вас образование?» — «Окончила пять классов, пошла работать на завод. Папы уже не было, надо было как-то выживать. Я устроилась на завод № 67 и проработала там 40 лет. Работала в ОТК — отделе технического контроля». — «А что производил завод?» — «Ну, что — сковородки, кастрюли. Но, — Надежда Николаевна многозначительно улыбнулась, — в основном делали морские бомбы — большие, по 250 килограммов, и маленькие, «бомбушечки». Я все проверяла и выпускала продукцию. Если все в порядке, выбивала металлические клейма. У каждой детали был свой паспорт, я ставила печать в паспорте и сдавала военпредам. Или не выпускала, если были дефекты. Работа тяжелая в прямом смысле слова — надо было на бомбы калибр надевать. Он пять килограммов весил. А за смену сколько натаскаешь! Руки отваливались поначалу, но я шустрая была, хоть и худенькая, быстро приноровилась. Сила в руках появилась. Дайте вашу руку!» Я протянул руку для рукопожатия. Помня случай с трактористом, который чуть не сломал мне кисть, приготовился. Сухие пальцы Надежды Николаевны обхватили мою ладонь, крепко сжали. «Закрыть глаза — так прямо спортсмен-разрядник», — удивился я. «Это что, — отвечала Надежда Николаевна, — в молодости ребята, бывало, кричат: «Надька, здорово!» — и руку тянут. Я так сожму, что они прыгают и ойкают». — «Как вышли замуж?» — «Мне было лет двадцать. Он на нашем заводе электриком работал, в 22-м цеху, но обслуживал все цеха. Познакомились так. Приходит парень, ставит лестницу, залез, что-то чинит. Я посмотрела: ой, какой симпатичный! Понравился мне. Я на полу у лестницы написала: «Мой ангел». Он слез, спрашивает: «Ты написала?» — «Я!» — «Я тебе понравился?» — «Ты красивый». — «Так давай дружить!» — «Давай!» Ну и женился на мне Анатолий Семенович Матвейчук, хохол кареглазый. А у меня «кошачьи» глаза — зеленые. Прожили всю жизнь. Дочь произвели на свет. Но умер Анатолий Семенович». Я хотел было задать дежурный вопрос, как достичь долголетия, но Надежда Николаевна опередила меня. Так еще никто не отвечал. «Я долго прожила, потому что дурочкой была наполовину. Иные как заболеют — жалуются, к врачам идут. Я не жаловалась, никуда не ходила, так и дожила». — «Вы курили?» — «Боже упаси! У нас никто не курил. И муж табака не знал, а выпивал в меру». — «Спортом занимались?» — «Нет, только на огороде — грядки, поливка, прополка». — «Какие-то увлечения были?» — «На заводе ходила в кружок художественной самодеятельности. Как узнала про него — тут же записалась. Художественный руководитель у нас был интересный. Бывало, говорит: «Эту песню у нас будет запевать Наденька». Я возражаю: «Она мне не нравится». — «Нет, Наденька, она тебе подходит». — «Ну ладно», — соглашаюсь я. Хотела Катюшу Маслову сыграть в «Воскресении» Толстого, но кто-то из комиссии сказал, что тут артистка нужна в теле, а я уж очень худая была. Так и не сыграла». — «У вас были травмы?» — «Миловал Господь». — «Что пожелаете молодежи?» — «Молодежи? — Надежда Николаевна задумалась. — Я внуку говорю: «Чего не женишься?» Он отвечает: «Бабушка, они сейчас очень хитрые. Это вы простые были. А они: «У тебя квартира есть? Ты хорошо зарабатываешь? А машина есть?» А у него руки золотые — чего хочешь сделает. Вот и пожелаю девушкам, чтоб за людей выходили замуж, а не за имущество. Иначе счастья не видать».

Рис. 3
Рис. 4

Гибель отца выражена звездным образованием к линии головы и нисходящим отростком от линии головы, режущим линию жизни (рис. 4, звездное образование — красный, линия головы — розовый, линия жизни — зеленый, отросток — оранжевый). Смерть мужа — падающая линия от линии брака (рис. 4, линия брака — синий, падающая — желтый). Обращает на себя внимание отставленный мизинец (рис. 4, желтые стрелочки) — это выражает: 1) эмоциональные проблемы, связанные с утратой мужа и переселением в пансионат; 2) независимость поведения и боевой характер. Мизинец также низко посажен (рис. 4, бирюзовая стрелочка), выражает сложные отношения с отцом и его раннюю гибель.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.