Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нераздельность

Линии руки могут рассказать все о судьбе человека.
Фото: Getty/Fotobank.com

«В жизни не думал, что сорву аплодисменты таким странным образом. Дело было в одной юго-восточной стране в семьдесят восьмом году. Меня только что назначили директором Дома советской культуры. День начинался как обычно, ничего экстраординарного. После завтрака отправился в кабинет, просмотреть утренние газеты. Жена принесла чашку кофе. «Спасибо, милая». — «Тебе когда выезжать?» — спросила она. «Думаю, минут через тридцать-сорок отправлюсь». — «Я пока поглажу тебе рубашку и брюки». — «Хорошо». Она ушла. Я должен был поехать в аэропорт. Спешки не было, я никого не встречал и не провожал. Мне надо было забрать несколько коробок с советскими художественными и документальными фильмами для показа местной публике в нашем кинозале. Из Москвы пришло извещение о том, что фильмы отправлены с рейсом таким-то. Рейс прибыл сегодня. У нас была договоренность с таможней, что сначала я забираю фильмы, потом подвожу все необходимые бумаги. Вообще за фильмами должен ездить зав.

фильмотекой, но его еще не прислали из Москвы, потому приходилось заниматься лично. Я посмотрел в окно. Когда сидишь в искусственной прохладе кабинета, читаешь газеты, запиваешь новости кофе, не верится, что за окном плюс тридцать девять или сорок... Просмотрев газеты, убедившись, что власть в стране за истекшие сутки не переменилась, я решил потихоньку выезжать. Торопиться было незачем и некуда. Время выезда могло быть каким угодно. Ситуация в стране стабильна, ураганов не предвидится, все объекты находятся на своих местах в ожидании моего прихода, кроме машин, повозок, велосипедов и прочего, что движется. Но в тот день, как выяснилось, они мне не угрожали. Я надел рубашку с коротким рукавом и светлые брюки. Жена поцеловала, я вышел. Когда выходишь наружу, жары первые минуты не чувствуешь. Знаешь, что жарко, даже очень жарко, и вокруг тебя разгоряченная среда, но длится какой-то запас прохлады, до машины вполне можно дойти без проблем. А в машине — кондиционер. Я шел по дорожке посреди постриженного газона. Трава, стайки цветов, деревья с красными листьями наполняли воздух приятным ароматом. Датсун стоял возле ворот. Я открыл дверь, сел, сиденье обожгло. Запустил двигатель, врубил кондиционер, выехал на улицу.

Температура в машине не снижалась, наоборот, становилось все жарче. «Что за черт?» Я поднес руку к выходным отверстиям кондиционера, дул горячий воздух. Я нажимал на кнопки, менял режимы — тщетно. Сломался, каналья. Температура за бортом 38 градусов. В машине, поди, в два раза больше. Я открыл заднее боковое окно, чтобы обдувало. Датсун, поскрипывая, шел вперед. Машина низкая, ощущение, что задница ниже асфальта едет. Еду. Рубашка прилипла к спинке кресла, брюки придется выжимать. Фешенебельная часть города кончилась, возникла пальмовая аллея с перепутанной растительностью у подножия стволов. Я немного ускорился, чтобы заставить воздух циркулировать в салоне. Скоро зеленая полоса исчезла, возник длинный ряд лачуг, наезжающих одна на другую, крытых гофрированным железом, стены из кусков картона. Пришлось сбросить газ. По обочине шел народ в островерхих соломенных шляпах, кто-то ехал на велосипеде, кто-то шел праздно. Большинство было при деле: тащило на коромыслах корзины с овощами, фруктами, всякой снедью, толкало тележки с огромными тюками. Ударил запах специй, жареных скорпионов и пыли. Я повернул направо, выехал на дорогу, ведущую в аэропорт. Это была широкая дорога, по две полосы в каждую сторону. По бокам раскинулись рисовые поля. Воздух в салоне переменился, теперь пахло неизвестно чем.

Отсюда уже недалеко. Я снял черные очки, глянул вверх в надежде увидеть грозовые облака с океаном воды и кубиками льда. Тщетно. Ни облачка. Небо сияло, солнце было размазано по всему небосклону. От блеска заломило глаза, выбило слезу. Я вернул очки. В аэропорту было прохладно. Я вздохнул, приходя в себя. Волосы у меня слиплись, на брюках темные пятна от пота, рубашка мокрая. Следую на таможню. Там служили веселые, приятные ребята. «Как дела, Александер?» — белозубо заулыбались все. «Плохо, — сказал я (у них вытянулись лица), — не могу найти выключатель». — «Какой выключатель?» — «От печки». — «От какой? Где?» — посыпались вопросы. «Она — снаружи». Все захохотали. Я получил фильмы — с десяток металлических круглых коробок, погрузил их на заднее сиденье и отправился назад. Заднее боковое стекло открыто, воздух хоть и горячий, но кое-как обдувает. В какой-то момент бросаю взгляд в зеркало заднего вида на сиденье, где лежат коробки, замечаю, что ветер шевелит накладными, вот-вот они приподнимутся и вылетят в окно. А без накладных возникнут серьезные проблемы. Я решил их взять к себе, потянулся правой рукой, ну и отвлекся от дороги. Машина скачет влево, наезжает колесом на бордюр. Колесо лопается, неведомая сила приподнимает машину, она, поворачиваясь в воздухе, обнимает металлическую мачту освещения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй