.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Необратимость

Рассказывает Наталья Федоровна Михайлик.
Фото: Fotodom.ru

Беседую с Натальей Федоровной Михайлик. «Я родилась 23 июня 1930 года на Украине, в Донецкой области, в селе Новоукраинка. Отец, Охрименко Федор Семенович, прожил 83 года, умер в 1954 году. Работал в колхозе». — «Кем?» — «А куда пошлют. Мать, Матрена Федоровна, прожила 60 лет, была крестьянкой. Дедушек и бабушек я не помню. В семье было 15 человек детей. Как это получилось? У моих родителей это уже был второй брак. Муж мамы погиб в Первую мировую, а жена отца умерла. У папы было семеро детей, у мамы — шестеро. Вот они и объединились, да еще двое родились в этом союзе: я и брат, Иван. Ваня с 1924 года, он уже умер. Я успела отучиться четыре класса в школе, когда началась война. Я хорошо помню, как пришли немцы: они въезжали на мотоциклах, на танках, на машинах. Три года оставались у нас. Что делали, как издевались, вспомнить страшно! Забирали молодых и в Германию угоняли. А однажды кто-то убил немца ночью, так они нагрянули с автоматами, всех жителей вытащили из домов и повели на расстрел. Все идут, плачут. Я уже с жизнью попрощалась... И тут староста нас спас. Подошел к офицеру и говорит: я знаю, кто убил, отпустите всех остальных... Вот что творилось, милый человек. Вот что мы пережили. Освободили нас, слава Богу, пришли родненькие, отогнали душегубов». — «После войны продолжили образование?» — «Я больше не училась. Всю жизнь, 45 лет, проработала в колхозе. Шесть лет доила коров. За смену надо было 20 коров выдоить. Через шесть лет взмолилась, пошла к бригадиру: «Переведите на другой участок, не могу уже руками двигать!» Вот меня и поставили на сельхозработы. Как познакомилась с мужем? Супруг мой, Дмитрий Петрович, родился в 1927 году в Полтавской области, воевал, демобилизовался в 1957 году, приехал работать на шахту. Вокруг нашего села было расположено пять шахт. Муж работал на 2-й Красноармейской шахте, она находилась в Белозерском. А голосовать шахтеры приходили в нашу школу. Вот на голосовании мы познакомились, погуляли немного — и уже 3 мая 1957 года расписались. Я была в красном платьице, он в черном костюмчике — вот и все наше богатство. Потом уже остальное нажили. Где жили? В нашем доме в Новоукраинке.

Муж ходил на шахту пешком, она от нас была в четырех километрах. Прожили с ним мы 50 лет, никогда не расставались, не ругались. Жили хорошо. Родственников — куча, собирались на праздники, столы накроем, наготовим всего! И обязательно борща. Ох, какой у нас борщ, такого здесь нет! А какое сало, пирожки, блины. Вино свое — я из винограда делала, из мелкого, он рос у нас от гаража и до самой кухни. Литров 60—80 вина заготавливала. А как мы пели! В деревне хор был, художественную самодеятельность активно развивали. У нас тогда корейцы работали на полях, которых прислали помогать урожай собирать. Они поработают, поработают, а потом просят: «Девки, спивайте!» Мы и затянем, с песней же работа быстрее делается. Да, было все. Теперь все кончилось. И не вернется уже никогда...» Она вздохнула, замолчала и задумалась. И я молчал. Я тоже ничего не мог вернуть. Это страшное открытие — что ничего вернуть нельзя. Ни единой крупицы времени. Я отгонял от себя эту неприятную мысль. «Кем муж работал на шахте? Сначала машинистом: возил на вагонах уголь, дерево, все, что надо для шахты. Раз выскочил, чтобы убрать дерево с рельсов, да курткой зацепился, его и протащило между вагонами. Порвал мочевой пузырь, получил травмы таза и год лежал в больнице. Потом пошел уже на легкий труд. Когда это происходило, не помню точно. Дети маленькие были: старшему, Володе, — семь лет, а Леониду — шесть, они погодки. Володя родился в 1958 году, а Леонид в 1959-м. Дети хорошие, дисциплинированные, учились на «отлично». Володя окончил сельхозинститут, женился, двое детей у него родились, живи и радуйся! А он погиб в 1990 году. Ехал на машине, его фура обгоняла, зацепила, он вылетел на обочину и перевернулся... Не стало сына. А Леонид погиб на работе в 2007 году. Он в милиции работал в Москве. Как попал в органы? Пришел из армии, говорит, мол, поеду в Донецк в милиции работать, а потом в Москву переберусь. Я спрашиваю: «Где ж ты жить будешь?» Он смеется: «Где жить? Первая скамейка на вокзале — моя будет». Жил в общежитии на Каширке, а потом пошло-поехало: до полковника дослужился, квартиру получил. Нас с отцом в Москву перевез в 2003 году. А в 2007 году погиб. Пошел на работу, порог переступил, упал и умер. Инсульт... Сноха нас с мужем сюда поместила в 2007 году. Через год муж умер вот на этой самой кровати». — «У вас травмы были?» — «На даче упала. Голова закружилась, полетела с лестницы. Ногу в трех местах ушибла. Врачи хотели отрезать ногу, сын не дал. Аппарат ставили, год лежала в больнице. Пошла потом, но нога плохо слушалась». — «Что пожелаете молодежи?» — «Чтобы умными были. Не пили, не курили всякую гадость, наркотики не пробовали, страну берегли, без страны никак».

На правой руке, в детской зоне, возле основания большого пальца находятся линии детей (рис. 2, желтый). Они блокированы множественными крестообразными структурами, вилочковой линией и наклонно-поперечной (рис. 2, крестообразные фигуры — красный, наклонно-поперечная — розовый), что указывает на преждевременную смерть детей. Смерть мужа выражена наклонной линией брака (рис. 2, линия брака — синий), опасная травма мужа обозначена треугольно-крестовидной фигурой на линии брака (рис. 2, оранжевый). Сложный перелом ноги выражен расширением папиллярного узора (рядная дисплазия гребешковой кожи) и дефектами в виде одноточечных сегментов (рис. 2, черные стрелочки).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй