Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как «отключить» старость

Некоторое время назад было опровергнуто общепринятое мнение, что человек использует якобы лишь 10 процентов имеющихся у него нейронов.
На нашей планете обитают почти бессмертные существа. Например, черепаха коробчатая каролинская живет 138 лет... На нашей планете обитают почти бессмертные существа. Например, черепаха коробчатая каролинская живет 138 лет... Фото: NPL/ALL OVER PRESS

Последние исследования показывают, что старение — вещь гораздо более сложная и многогранная. Известны, по меньшей мере, девять механизмов, провоцирующих возрастные проблемы. Тут и накопление мутаций в генах, и гормональный дисбаланс, и многое другое. Однако ни один из этих механизмов сам по себе не является причиной старения. Более того, хотя все они действуют одновременно, каждый человек стареет индивидуально: одного губят опухоли, у другого отказывают внутренние органы, третьего подводит разладившийся обмен веществ.

Получается, что наше тело в пожилом возрасте подобно дому без фундамента, который может заваливаться в любую сторону, но в итоге все равно рухнет. Похоже, где-то в человеческом организме спрятан некий «рубильник», который запускает программу саморазрушения. Это подтверждает и открытый в семидесятых годах феномен апоптоза — запрограммированной смерти клеток. Вопрос лишь в том, где искать этот таинственный выключатель, отсутствующий у нестареющих животных.

И снова гены

Не секрет, что сегодня с помощью генов пытаются объяснить все что угодно — черты характера, особенности поведения, вредные привычки и даже моральные качества человека.

Неудивительно поэтому, что многие ждут, когда же наконец будет открыт «ген старости», который есть у людей, но отсутствует у каких-нибудь арктических губок. И ученые действительно активно работают в этом направлении. Например, в феврале этого года мир облетела сенсационная новость, что обнаружить группу генов, регулирующих скорость старения, удалось английским исследователям. Однако многие ученые считают, что пресловутый «ген старения» скорее всего миф и он никогда не будет открыт. «В человеческом геноме не существует специального гена, включающего механизм старения: он человеку просто не нужен, — говорит профессор Томас Керквуд, директор британского Института исследования проблем старения и здоровья. — В течение всего периода эволюции человека ему приходилось «инвестировать» энергетический потенциал своего организма в поиск пищи, размножение и избежание многочисленных опасностей, а не тратить его на поддержание клеток своего тела в идеальном состоянии.

Разумеется, генетические факторы возрастных изменений все же существуют, однако процесс старения регулируется наследственностью человека не более чем на 25 процентов». Неужели так мало? Оказывается, да. Дело в том, что долгожителям передаются от родителей не какие-то особые гены, а просто крепкое здоровье, позволяющее дольше сопротивляться старости. Да и сам феномен долгожительства, похоже, скорее миф, чем реальность. Об этом говорит хотя бы недавний скандал в Японии, где власти внезапно обнаружили, что огромное количество стариков, якобы доживших до ста лет, на самом деле давно умерли. Родственники почивших псевдорекордсменов скрывали факт смерти, чтобы получать вместо них немаленькие социальные пособия.

Получается, ДНК на роль «выключателя» не годится.

А может, его, «выключателя», и вовсе не существует, а старение — это действительно всего лишь износ организма, который можно скомпенсировать с помощью диеты, коррекции иммунитета и улучшения экологической обстановки? Но в таком случае об избавлении от старости можно забыть. «Геронтологи констатируют: к сожалению, если человек просто живет, не имея вредных привычек, ведет здоровый образ жизни и покоряется естественному ходу старения, то все, на что он может рассчитывать, — это 70—80 лет», — утверждает ученый-геронтолог Игорь Тодоров. Его слова подтверждает статистика: именно такова средняя продолжительность жизни в США, Японии и Евросоюзе.

А ведь там и граждане, и власти беспокоятся о здоровье человека куда больше, чем в России. Правда, статистика показывает, что благодаря прогрессу медицины и повышению уровня жизни люди в целом стали жить дольше. По данным немецкого Института Макса Планка, по сравнению с началом XX века продолжительность жизни в развитых странах выросла на 30 лет. Но уже сейчас очевидно — ресурс человеческого организма не бесконечен. Можно дотянуть до ста лет, но ни при каких обстоятельствах нельзя дотянуть до пятисот. Да и долгая старость — все равно старость, со всеми ее печальными атрибутами.

Тем не менее, несмотря на все споры ученых, нестареющие существа живут и процветают на нашей планете, прекрасно обходятся без этих самых атрибутов, не боятся свободных радикалов, генных мутаций, отмирания клеток и прочих напастей, одолевающих пожилого человека.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как снова стать счастливой»

Ольга Анохина: «Как снова стать счастливой»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй