Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

K вопросу о возвращении

«Когда мне было 15 лет, мы переехали из Урала в Москву. Мой отец был назначен секретарем ЦК...
Фото: Fotobank.com

«Когда мне было 15 лет, мы переехали из Урала в Москву. Мой отец был назначен секретарем ЦК Профсоюзов рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Через два года планировалось его выдвижение на председателя ЦК, но что-то произошло, и председателем прислали Бориса Александровича Беликова из Перми. Они приехали в Москву с семьей. У них было двое детей — Саша и Наташа. Саше было 16 лет, и он был старше сестры на год. Летом моя младшая сестра заболела, и мама проводила много времени с ней в больнице, а я жила на госдаче в «Рублево». Месяц я прожила, потом, чтобы я не скучала, меня отправили в лагерь «Солнечный» в Анапе. Сашу и Наташу я впервые встретила на вокзале при отправлении в лагерь. Там собиралась наша московская группа. Но более я рассмотрела его уже в вагоне, когда поезд тронулся, перрон уплыл, исчезли городские постройки, колеса весело застучали на стыках. Мы сидели в одной плацкарте, вот там я и рассмотрела Сашу. Он был невысокий, но крепкий широкоплечий парень, с соломенными волосами и серыми глазами.

Немногословный, надежный. Первая искра между нами невидимая пронеслась. Я рядом, и мне хорошо. У него был друг — Олег, длинный, немного нескладный юноша. В лагере мы с Наташей были направлены в третий отряд, а мальчики в первый. Они жили в четырехместном домике у самого моря, а мы — в корпусе подальше. Мы много времени проводили вместе, жили веселой, коллективной, лагерной жизнью, кто ездил, тот знает. Мы с Наташей были дочки начальников: нас не заставляли спать после обеда и непременно находиться в корпусе после отбоя. Наши гулянья с Сашей были невинны, не было даже поцелуев. Мы просто общались. Я читала Ромена Роллана «Очарованная душа». И иногда вечерами читала отрывки детям помладше. Бабушка моей мамы читала мне вслух не сказки, а произведения классиков. «Войну и мир» она прочла мне в мои восемь лет. Как-то мы поставили КВН. Наташа была капитаном третьего отряда, и мы выиграли все конкурсы, кроме конкурса капитанов. Вдруг победу присудили первому отряду, где капитаном был Саша. Мы не поняли, как это так, я оглянулась на Наташу, ее не было. Побежала ее искать. В удаленном уголке лагеря она сидела у моря и плакала. Наташа была не из тех, кто легко проливает слезы. Второй раз Наташа плакала, когда погибла вторая жена Саши. Но это произойдет позже.

Мы вернулись из лагеря друзьями. Мы встречались, хотя жили в разных концах города. Дружили и наши родители. Мой отец и отец Саши работали вместе. После школы я уехала в Ленинград учиться. Саша остался в Москве. В 1974 году наши семьи переехали в дом на улице Косыгина. Так мы с Сашей стали жить в одном доме. Я окончила вуз и вернулась в Москву, около года проработала на ЗИЛе в библиотеке. Потом перешла в библиотеку ЦК КПСС. За время учебы у меня были небольшие увлечения и у него. Он работал на мебельной фабрике инженером. Мы очень тесно общались с Наташей. Виделись с Сашей, но меньше. Он мне нравился издали. Вдруг он заходит к нам и говорит: «Ты знаешь, нам на фабрике выдали джинсовую ткань и велели пошить халаты. Сшей мне халат». Я опешила: «Я не умею, я не смогу». «Ты сможешь», — сказал он. Я нашла в библиотеке материал по халатам, сконструировала выкройку и действительно сшила халат. Одна коллега на работе говорит: «А ты знаешь, какое поверье есть? Если девушка сошьет парню рубаху, она его к себе пришьет». Я посмеялась. Через время приходит Саша, я показываю халат. Ему нравится. Мне особенно удался нагрудный карман с отделениями для ручки и карандаша. Я возьми и скажи: «В народе говорят, если девушка парню рубаху дарит, которую сама сшила, она его к себе пришивает».

«А я возражаю», — отвечает Саша. Надо сказать, что недели за три до этого меня пригласила Наташа к себе посмотреть видеозаписи, отец привез им видеокамеру из заграницы. И я вижу Сашу с крупной спортивной девушкой, которая ведет себя очень вольно, обнимает Сашу и все такое. Девушку зовут Оксана. А тут халат. И Сашина реплика. И мы с Сашей начинаем гулять. Приближается весна, мы гуляем напропалую, дело идет к известно чему. Саша говорит, что с Оксаной все кончено. Нас уже называют женихом и невестой. Родители в курсе, все «за». Тут мы едем по Золотому кольцу, я, Саша и его мама — Зинаида Васильевна. Автобусная поездка. Посетили Суздаль, Владимир. В Гусь-Хрустальном вышли на экскурсию. Вернулись, я села, место рядом со мной — пусто. Саши нет. Экскурсовод говорит, посмотрите вокруг: все ли? Я не успела сказать, кто-то кричит: «Девушка, а вашего мужа нет». Я оборачиваюсь к Зинаиде Васильевне, она смущенно говорит: «Саша уехал в Москву». — «Что случилось»? — «Не знаю, он просто уехал, ничего не объяснил». И все, больше я Сашу не видела. Он избегал встреч со мной. Я ломаю голову, ничего не могу придумать. Никто ничего мне не говорит. Все молчат. Однажды приезжает к нам знакомый мальчик, Игорь Медведев, и говорит: «Саша женится». Я удивлена. Игорь говорит: «Ты разве не знаешь?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй