Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Интрига небесная

«Дышать солнцем, кутаться в шелк моря. Никуда не ходить, никого не видеть, ни с кем не общаться,...
Фото: PhotoXpress

«Дышать солнцем, кутаться в шелк моря. Никуда не ходить, никого не видеть, ни с кем не общаться, ничего не смотреть, никаких поездок, никаких встреч — хватит. Только море. Пляж. Плавать и лежать без конца. Картинка, поставленная желанием на сцене мысли. Выступления, переезды, невидимое давление времени и видимое сопротивление пространства. Отдохнуть хотя бы день, два, лучше неделю. Но и думать нечего, не выскочить, не вырваться, все сцеплено, как железнодорожный состав. Без всякого перерыва — сразу выезд в Финляндию. Как я не хочу туда ехать, не могу. Не выдержу. Не вынесу физически. Хоть бы что-нибудь произошло, чтобы не поехать. Чтобы хоть на два, на три денька к морю. Жернова тайные крутятся, мука мелется. Не постичь, каким чудом, но случился сдвиг, пробел — выпадает семь дней свободных. Не раздумывая, решаю махнуть в Хорватию, после гастролей у меня там много друзей. Лететь до Сплита оказалось дорого. В Загреб дешевле, а оттуда на автобусе. В Сплите у меня есть знакомая. Думала у нее остановиться. Накануне вылета звоню ей в Сплит, сообщаю: «Еду». — «Прекрасно, — говорит она, — замечательно.

Только есть одно «но», я в момент твоего приезда буду в Загребе». — «Так я и прилетаю в Загреб». — «Не может быть! Потрясающе. Когда?» Я назвала дату и рейс. «Прекрасно. Единственное, что я буду в театре в это время. Но тебя встретит мой друг, потом я приду из театра, на следующий день мы на моей машине поедем в Сплит». — «Здорово, — говорю я, — повезло мне». Лечу в Загреб. Самолет в воздухе, я в самолете, тело в кресле, воображение в Сплите. Я на своем любимом месте, на моле, где уже сидела когда-то. Закрываю шторы век, слушаю шум волн, никому не даю голоса. В Загребе меня встретил друг моей знакомой, отвез к себе домой. Мы поели, потом играли с детьми, потом смотрели ТВ, потом приехала знакомая со своей подругой, тоже из Сплита. Оказывается, они были вдвоем. Утром погрузились в машину. «Слушай, Сплит никуда не денется. Давай мы тебе покажем страну», — хором предложили подруги, искрясь радостью. Хотели сделать приятное. Я кивала, улыбалась, думала, ну почему? Зачем? За что? В другое время я приняла бы это с восторгом. Но не сейчас. Душа переполнена, устала смертельно. Я не хочу этого. Я хочу на море — обездвижить тело, остановить ум. Мы поехали по стране. Я с грустью считала: осталось шесть дней, осталось пять, четыре.

Когда осталось три дня, мы въехали в Сплит. Я ждала минуты, когда смогу остаться одна, пойти к морю. Наконец вышла из дома. Идти далеко: через порт, мимо сада, через скалы к уединенному кафе на выступе. Не дошла. Идя мимо пирса, заметила группу молодежи. Они ныряли, плавали, смеялись, кричали. Красивые парни, девушки. Что они делают тут, почему? Что их свело вместе? Не знаю, почему я задавала себе эти вопросы? Меня безотчетно тянуло к ним. Я подошла к пирсу. Вообще я никогда не прыгаю, я предпочитаю спускаться по лестнице. Я спросила девушку, которая плавала поблизости: «Тут можно нырять? Глубоко?» — «Да», — отвечала девушка. Я стянула сарафан, разбежалась, прыгнула солдатиком. Левая нога ударилась обо что-то. Резкая боль. Она быстро прошла. «Ничего, — подумала я, — ерунда». Нога ныла, но я терпеливая. Я продолжала плавать. Боже, как я ждала этого! Какое счастье! Проходит минут двадцать. Мало-помалу я чувствую: что-то не то. Какая-то слабость, тошнота, я на грани обморока. Хорошо, я плавала рядом с пирсом. Я подплываю, поднимаюсь по лестнице. Яркий, слепящий свет. Ступаю на сверкающий белый камень пирса. Под ногами разливается лужа крови. «Help», — шепотом кричу я, падаю в обморок. Темный тесный колодец. Далеко внизу — огонек. Человек поднимается ко мне снизу по лестнице с факелом в руке.

Он глядит на меня. Я знаю этого человека. Не могу вспомнить. Он сует мне в нос факел. Откидываю назад голову, вылетаю из колодца. Вижу наклоненные участливые лица. Блаженство неведения. Не понимаю, где я, что это. Блаженство течет, истекает, испаряется последняя капля. Скачком, мгновенно все встало на место. Прыжок в море, боль, кровь, обморок. «Кто вы?» — спросила я. «Мы студенты-медики. Пришли покупаться». Загорелый парень улыбается, в руке вата, от нее веет нашатырем. «Врачи?» — «Да». — «Что со мной?» — «Глубокая рана на ступне». Смотрю на ногу. Она перебинтована. «Откуда бинт?» — «Мы с собой возим. У нас в машине все, кроме операционной». Они дружно засмеялись. «Спасибо», — сказала я. «Мы вас отвезем. Где вы живете? На ногу лучше не наступать». Меня привезли к подруге. «Что случилось?» — всплеснула она руками. «Вот, — сказала я, — нырнула. Первый раз». — «Да, тебя просто нельзя оставить». — «Завтра в травмпункт, на перевязку», — сказали студенты, исчезли. Назавтра в больнице сделали перевязку. Все были такие милые, заботливые, ободрили, успокоили, денег не взяли. Я позвонила в Москву. «Оставайся сколько нужно, — ответил главный, — справимся». Действительно справились, я не поехала в Финляндию. Я осталась в Сплите. Ходить не могла, меня всюду возили, явилась вся масса друзей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как снова стать счастливой»

Ольга Анохина: «Как снова стать счастливой»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй