Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Без чего не обойтись

Юмор, самоирония, легкая речь, благожелательность. Сегодня расскажем о Корсунской Киле Шлёмовне, ей скоро 92 года.
Фото: PhotoXPress.ru

Юмор, самоирония, легкая речь, благожелательность. Сегодня расскажем о Корсунской Киле Шлёмовне, ей скоро 92 года. Она живет в пансионате ветеранов труда номер 19. «Вы знаете, почему мне дали такое имя — Киля?» — «Не представляю». — «Я родилась в 1922 году в городе Ромны Сумской области. Родилась в октябре, но папа зарегистрировал меня в декабре, не мог собраться, идти было далеко. У евреев дают имена по мертвым, чтобы продолжить память. Мама сказала: «Давай назовем девочку Циля, у меня была подруга, я хочу, чтобы ее помнили». «Хорошо», — сказал папа и пошел записывать. По дороге он встретил Кальмана. «Ты куда?» — спрашивает Кальман. Папа говорит: «Иду дочку записывать». — «Послушай, у меня никого нет, назови дочку Кейла в честь меня». «Хорошо», — сказал папа и пошел дальше. Мама просила «Циля», а Кальман — «Кейла», так и получилось, что меня назвали Киля, чтобы всем было хорошо». — «Отчество тоже непривычное». — Вы сейчас все поймете. Имя моего отца — Шлём, а Шлём — это Шолом, а Шолом и Соломон — это одно и тоже». — «Где вы учились?» — «В 1940 году я окончила школу в Днепропетровске.

1 1

Дедушка был кузнец, у него при НЭПе была своя кузница, он забрал нас к себе в Днепропетровск. Мама хотела, чтобы я пошла в медицинский, но я не хотела быть медиком, потому что я беру все на себя. И потом я средне училась. Моя старшая сестра училась хорошо. Она вышла замуж. Ее мужа направили в Казань, а он очень хотел остаться в Днепропетровске. Но они уехали. Я поступила в металлургический институт, хоть и не хотела учиться. Папа сказал: «Надо». Он был простой рабочий, но был мудрый и смотрел в будущее. Тут началась война, нас направили рыть окопы. У меня три сестры, я младшая. Вторая сестра тоже замужем, второй зять сделал нам эвакуацию. Нас отправили на Северный Кавказ, в станицу Зеленчукская. Оттуда Эльбрус видно. Там жили очень красивые казачки. Все — стройные, все — красавицы, глаз не оторвать. Одна я некрасивая. К нам относились как к сестрам, любили, помогали. Потом старшая сестра вызвала нас в Казань. Добраться было невозможно, но добрались. Ехали в товарном вагоне. В Казани я пошла работать на маленький завод термистом, мы подвергали детали термической обработке, чтобы вам было ясно. На этом заводике делали гранаты. На этом же заводе работала моя сестра, но меня отдали в другую смену, в подростковую. Там дети по 14—15 лет, а мне уже 18, я не хотела работать с подростками, мне хотелось со старшими.

2 2

Я придумала пойти учиться и пошла в химико-технологический институт. Сначала хотела на механический факультет, но там нужна была физика, а с физикой у меня было не очень, пошла на экономический факультет. Стала учиться, меня перевели в другую смену. Училась и работала. После войны зять собрался в Днепропетровск, он очень хотел назад, домой, и нас забрал. Мы вернулись, стали болеть с мамой, говорили зятю: «Ой, зачем ты нас забрал, так хорошо было в Казани». Климат там очень подходил нам. Доучивалась я в Днепропетровске, но не защитилась, как все. Я так болела, мне сказали, что не выживу. Но я выжила, значит, для чего-то это было нужно. Я вышла замуж в 30 лет, и то после того, как мама сказала: «Ну и что ты себе думаешь?» Соседка познакомила с парнем, мне понравился, я решила, что будет хороший муж. Так и вышло. После окончания вуза брат устроил на метизный завод, там проволоку тянут и все такое. Сестру с мужем перевели в Киев, она стала нас звать туда. Я не поехала, дурная была. Осталась в Днепропетровске. У меня так: все через глупости. Помню, положили в больницу на операцию, желчный пузырь удалять, стали готовить, но мне приспичило голову помыть перед операцией, хотела с чистой головой на стол лечь. В больнице сквозняки, у меня горло заболело. Врач говорит: «Не можем делать операцию, иди домой, полечись, приходи». А тут дедушка слег, у него рак пищевода, но он держался до последнего, я стала ухаживать, забыла про себя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»

Ольга Анохина: «Как начать много зарабатывать»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй