Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Все тайны сериала «Великолепный век»

Таких рейтингов, как у сериала «Великолепный век», не имел у нас ни один зарубежный телефильм со времен «Просто Марии».
Над созданием роскошных нарядов для персонажей сериала (а их более ста) трудились несколько пошивочных мастерских Над созданием роскошных нарядов для персонажей сериала (а их более ста) трудились несколько пошивочных мастерских Фото: IMAGO STOCK/ИТАР-ТАСС

Позже Мераль вспоминала: «Название «Великолепный век» у меня родилось сразу. Будто лампочка зажглась. Я разбудила Тимура звонком посреди ночи и выдала: «Он должен называться только «Великолепный век». Тимур согласился, наверное, чтобы поскорее вернуться обратно в кровать». Все, кому Тимур поначалу предлагал работать над сериалом, отказывались. Виданное ли дело, чтобы для проекта, у которого нет стабильного финансирования, строить гигантский павильон — точную копию знаменитого дворца султана Топкапы в Стамбуле. Ведь в Турции никогда не строили специальных павильонов для сериалов! Вот что говорила об этом Мераль: «Когда мы подсчитали смету, ужаснулись. Бюджет первого сезона, по самым скромным подсчетам, составил два миллиона турецких лир (около сорока миллионов рублей. — Прим.

Сейчас во всем мире продаются целые ювелирные комплекты — серьги, подвески и браслеты, которые так и называются: «Украшения из сериала «Великолепный век» Сейчас во всем мире продаются целые ювелирные комплекты — серьги, подвески и браслеты, которые так и называются: «Украшения из сериала «Великолепный век» Фото: IMAGO STOCK/ИТАР-ТАСС

ред.)! Это запредельные деньги для Турции».

Работа предстояла сложная: материалов о повседневной жизни той эпохи осталось не так много. Целый год создатели сериала еженедельно по несколько часов советовались с историческими консультантами. Информация собиралась по крупицам. «Помню, пристала к историкам: апельсины подавали к столу султана? — рассказывала Мераль. — В документах написано «подали фрукты», а какие — неизвестно. Мои бесценные помощники через неделю нашли ответ: апельсинов не было, уж больно дорого они стоили. Еще пример: мы долго не могли решить, как наложницам и визирю нужно входить в покои султана. В одних документах пишут, что к нему подползали на четвереньках, устремив глаза в землю, в других — что вошедшие делали лишь глубокий поклон.

Поклонницы сериала перекрашивают волосы в тициановский рыжий цвет и делятся на форумах рецептами восточных блюд, которые появляются в фильме Поклонницы сериала перекрашивают волосы в тициановский рыжий цвет и делятся на форумах рецептами восточных блюд, которые появляются в фильме Фото: IMAGO STOCK/ИТАР-ТАСС

Мы выбрали второй вариант». Иногда приходилось сознательно идти на компромисс с исторической правдой: так в сериале появились балконы, хотя известно, что их не было и не могло быть: показываться простым смертным семье султана не полагалось. Но сценаристу понадобились балконы. В остальном построенный художником-постановщиком Зафером Канйылмазом дворец почти идентичен оригиналу.

Декорации занимают около пяти тысяч квадратных метров крытого пространства. Для съемок был воссоздан целый район Стамбула — с базаром, площадями и улицами. Кстати, Зафер Канйылмаз оказал сериалу неоценимую услугу. Именно он рассказал режиссерам братьям Тайлан о подготовке грандиозного проекта. Ягмур и Дурул Тайланы считаются одними из самых талантливых режиссеров Турции. За их плечами — больше десятка фильмов и сериалов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй