Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Зельдин: Дон Кихот, мечтавший о море

К юбилею легенды отечественного театра и кино «Россия К» подготовила крайне любопытную программу.
Фото: Итар-Тасс

10 февраля юбилей отмечает один из любимейших отечественных актеров, легенда отечественного театра и кино Владимир Зельдин. В этот день телеканал «Россия К» показывает программу «Театральная летопись. Избранное», посвященную артисту.

Владимир Зельдин — человек-эпоха. Он родился в монархической России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну.

Был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И почти всю свою долгую жизнь Зельдин посвятил театру и кино, став ярчайшим артистом и создав неповторимые и всеми любимые образы.

Уже после первой роли в кино — в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» — на Зельдина обрушилась невероятная слава. Вся страна полюбила молодого пастуха Мусаиба за безудержный темперамент и готовность идти на все ради любимой женщины. Зельдин считает, что эта картина спасла его от смерти: «Когда началась война, съемки фильма пришлось прекратить. Все были мобилизованы на фронт, группа распалась. И вдруг вышло постановление правительства продолжать снимать картину, и нам всем дали бронь. Из моего поколения с войны вернулись единицы».

В программе Владимир Зельдин вспоминает основные этапы своей творческой биографии, рассказывает о партнерах по сцене, режиссерах театра и кино — Алексее Попове, Людмиле Касаткиной, Иване Пырьеве, Владимире Канцеле, Андрее Кончаловском.

Владимир Зельдин родился в дружной музыкальной семье (отец — дирижер, мать — учительница). Именно семейный климат, по признанию актера, повлиял на его дальнейшее формирование как человека. Детство актера прошло в Твери, и это время Зельдин считает самым счастливым, несмотря на материальные трудности: «У нас не было возможности покупать лыжи и коньки, мы их делали сами. Зимой заливали каток во дворе, делали горку снежную. Летом играли в футбол, но не настоящим кожаным мячом, а тряпичным, который набивали соломой. Мы были очень дружны, в нас с детства воспитывалась взаимовыручка».

После переезда в Москву Зельдин попал в хорошую школу на улице Воронцова, на Таганке, где он посещал разные кружки — танцевальный, драматический, литературный и даже участвовал в выездных представлениях на фабриках и заводах.

Но актером Зельдин становиться не собирался, мечтая поступить в военное училище и стать морским офицером. Судьбе угодно было распорядиться иначе.

Зельдин стал студентом театрального училища при театре МГСПС, по окончании которого три года работал в этом театре, затем перешел в Центральный транспортный театр. После войны Зельдина пригласили в театр Красной Армии, где он сыграл десятки замечательных ролей и где служит до сих пор (уже более полувека). «Театр для меня — это мой дом, моя семья, — признается юбиляр.

— Прожита большая жизнь в этом театре, здесь я сформировался как актер. Все, что привил мне выдающийся человек и режиссер Алексей Дмитриевич Попов, какое-то трепетное отношение к своей профессии, необыкновенно жесткую дисциплину – все это сохранилось во мне».

Первая роль на сцене театра Красной Армии — Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» — также принесла актеру головокружительный успех и стала судьбоносной. Изящный, пластичный, с превосходным чувством ритма, играющий с комедийной легкостью и непринужденностью, Зельдин долгие годы оставался непревзойденным исполнителем этой роли. Откликом на знаменитый спектакль станет специально созданный к юбилею Владимира Зельдина спектакль-посвящение «Танцы с учителем», которым в театре 14 февраля отметят 95-й день рождения артиста.

Владимир Зельдин предстанет в нем в главной роли — Неделина. Телеверсию этого праздничного вечера в скором времени также можно будет увидеть на телеканале «Россия К». Зельдин и сегодня выходит на сцену любимого театра в роли Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». Он с удовольствием играет эту роль, самого себя считая Дон Кихотом: «У меня многое совпадает с его характером в отношении к человеку, к понятиям доброты, сострадания, милосердия. В наше жесткое время вопросы нравственности, порядочности, честности, совести ушли на второй план. Мой герой защищает невинных. У Дон Кихота есть свои заповеди: «Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути».

Впечатлениями о совместной работе с Владимиром Зельдиным в программе делятся Геннадий Хазанов, Людмила Касаткина, Ирина Купченко.

«Актерская природа Зельдина — это очень редкий дар актера-романтика, — говорит Геннадий Хазанов. — Счастье, что в этом возрасте он моложе многих молодых артистов. Он пребывает в «энергии заблуждения», как говорил Лев Толстой, без которой не только творить, но и просто жить невозможно».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй