Владимир Кристовский: «Вкус у меня странный»

«До этого меня приглашали на роли попроще, а эта оказалась намного сложнее. Но это-то и было интересно!»
03 Декабря 2010
Владимир Кристовский

В Москве, в кинотеатре «Пушкинский» состоялась премьера комедии Игоря Каленова «Клуб счастья». Это история о девушке Кате из маленького городка, во что бы то ни стало мечтающей танцевать в мюзикле. Ради этого Катя приехала в Санкт-Петербург, да только Северная Пальмира не торопится принять в свои объятья наивную простушку. По случайности ей удается устроиться на работу барменом в популярном клубе. Здесь Катя найдет настоящего друга, столкнется с хитрой соперницей, поставит на место зарвавшегося управляющего.

И встретит романтичного принца, решившего покорить ее сердце.

На главную роль режиссер пригласил дебютантку в кино, «Миссис мира-2006» Софью Ская (настоящая фамилия - Аржаковская). Но в остальных ролях сплошь известные лица: Алексей Бардуков, Анастасия Задорожная, Владимир Крылов, Андрей Носков, Юрий Гальцев, Анна Семенович, Алика Смехова. А также фронтмен группы «Uma2rmaH» Владимир Кристовский, рассказавший о фильме корреспонденту сайта 7DN.RU.

— Владимир, как лидер популярной рок-группы, вы ведете относительно свободный образ жизни и не привыкли подчиняться. Однако съемки в кино только непосвященным кажутся развлечением, на самом деле здесь все подчинено жестким законам.

Кадр из фильма

Как вы пережили «тиранию» съемочного процесса?

— К счастью у меня было не слишком много съемочных дней. А если серьезно, я — человек, ответственно относящийся к работе. И если я говорю «да», значит, я соглашаюсь на все условия. И в рамках существующих договоренностей никаких претензий не предъявляю, а собственные интересы отодвигаю на задний план. Поэтому у меня никаких проблем ни с кем не было, надеюсь, что и со мной тоже.

— Что вам больше всего понравилось в этом проекте?

— Мне вообще все понравилось. Кроме того, у меня впервые была очень эмоциональная сцена, когда я должен был серьезно произнести смешной монолог. До этого меня приглашали на роли попроще, а эта оказалась намного сложнее.

Но это-то и было интересно: я долго придумывал, как же мне его позабавнее и, одновременно, убедительно произнести. Я долго репетировал. Надеюсь, что у меня все хорошо получилось.

— Действительно, ваш Колян произносит исповедь-монолог, рассказывая историю своего ухода из мира шоу-бизнеса из-за того, что его гитариста едва не растерзали. Колян так переживал, что хочется спросить: это реальный случай?

— Это шуточная история, она была придумана сценаристом. Хотя гитарист группы «Uma2rmaH» действительно кудрявый, и его зовут Юрка. Я специально упомянул его имя, чтобы ему стало смешно, когда он увидит во время премьеры эту сцену. Но он никогда не рассказывал, приключалось ли с ним подобное: история об этом умалчивает.

— В одной из сцен вы везете Катю на мотоцикле.

А совсем недавно вы приняли участие в благотворительном проекте Гоши Куценко и фотографировались с детьми, больными ДЦП тоже на мотоцикле. Вы все время на нем передвигаетесь?

— Мы действительно приезжали на мотоциклах в специализированный центр, где были дети с ДЦП. Но он не имеет отношения к фильму. Мы приезжали на своих мотоциклах и дали детям посидеть за рулём, примерить шлемы. Во время съемок мы ехали на мопеде, видимо, он был приобретен специально для фильма. В жизни мы с братом действительно передвигаемся на мотоциклах, когда позволяет погода — это удобно. Этим летом я с другом объехал половину Европы на мотоцикле — мы специально заранее запланировали маршрут и примерно за 25 дней проделали путь в 12 тысяч километров.

— По дороге вы небрежно бросаете Кате, что она «не в вашем вкусе».

А какие девушки вам нравятся?

— У меня очень странный вкус. Но точно описать, кто мне нравится, будет сложно.

— В финале музыкальный продюсер говорит, что вы станете играть то, что «пипл хавает». Вы смогли бы согласиться ради выгоды так поступить?

— Это комедия, и к тому, что произносится в комедии не стоит относиться серьезно. Как и не стоит переносить в жизнь, происходящее на экране.

Я играю то, что мне нравится. Пишу то, что мне хочется написать. Тем более, что у меня нет продюсеров, которые могут мне что-либо диктовать, и мы с такими никогда не работали. А с нашими продюсерами Алёной Михайловой и Лианой Меладзе мы сразу договорились, что они не лезут в творческую жизнь, и мы всё делаем согласованно.

— Вы говорите, что пишете и играете то, что вам нравится. К сожалению, услышать ваши новые песни можно только на концертах. По радио, на телевидении и даже в фильмах только «хиты» «Девушка Прасковья», «Проститься». Может надо продвигать новые песни?

— Это действительность, в которой живут все группы. Наши радиостанции закостенели, а потому крутят только определенный набор песен. «Поворот» «Машины времени», «Плот» Юрия Лозы и так далее.

У каждого миллион других прекрасных песен, но в эфире вы их никогда не услышите. Этот идиотизм, по-моему, ничем не вытравишь: эфирщики у нас все очень пугливые и искренне боятся взять новую песню: вдруг она окажется не «в формате». А кто интересуется нашим творчеством, знает наши песни. Знает, что мы сейчас записываем четвертый альбом и, надеюсь, к весне уже выпустим его. На концертах мы играем много новых песен. Тем более сейчас многое распространяется через интернет… Но меня не тяготит, что кто-то не знает, что мы поем.

— На сегодняшний день вам больше нравится сниматься в кино или выступать с концертами? Или, может быть, есть что-то еще?

— Мне нравится жизнь, у меня много всяких интересов.

Например, я люблю путешествовать повсюду, где я не был и в России и в других странах. В кино я снимаюсь с интересом: совсем недавно закончилась работа в фильме «Свидание» — это моя первая главная роль. Это был очень интересный опыт для меня — мы очень подружились всей съемочной группой и я после окончания съемок даже скучал по всем. Мы уже все отсняли, озвучили, сейчас его монтируют. Фильм выйдет к лету. Концерты играть я тоже люблю.