Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Лиманова: «Адреналин, страх и азарт — это по мне!»

«То софит упадет, то муха на лицо сядет, и надо адекватно реагировать».
Татьяна с сыном Ванечкой Татьяна с сыном Ванечкой Фото: Юрий Феклистов

Татьяна Лиманова, ведущая программы «Новости 24» на канале РЕН ТВ, успела поработать практически на всех федеральных каналах, прежде чем нашла «свою нишу». Вот уже 10 лет Лиманова ведет новости, имея в своем послужном списке среди прочих и главную телевизионную награду — «ТЭФИ».

Сложно предположить, как бы сложилась судьба Татьяны Лимановой, если бы в девятом классе она не посмотрела фильм «Гондурас в огне».

Картина про американскую журналистку, попавшую в горячую точку, всколыхнула воображение Тани, она представляла себя на месте героини и понимала, что вот это по ней — весь тот риск и азарт, которыми фильм был буквально пронизан. «Мне вполне подходила эта профессия, ведь я с детства была предводительницей дворовой шпаны, — говорит Татьяна. — У меня была команда из нескольких мальчишек, мы вместе лазили по деревьям, заборам и крышам, бегали на стройку, а моя мама чуть ли не каждый день разбиралась с соседскими мамами по поводу того, кого я там в очередной раз поколотила. Впрочем, при этом я не избежала всех тех занятий, которые подобают девочке из приличной московской семьи. Я ходила учиться петь в музыкальную школу, танцевать – в балетную студию, плавать – в спортивную секцию, меня даже пытались научить фехтовать.

Татьяна Лиманова 10 лет в эфире РЕН ТВ Татьяна Лиманова 10 лет в эфире РЕН ТВ Фото: Фото предоставлено телеканалом РЕН ТВ

Так вот, выбор профессии, где необходим был риск и азарт, – вполне в моем характере. Правда, пока я ни разу не испытала тех эмоций, о которых шла речь в фильме, но, может, оно и к лучшему».

Для того чтобы набрать необходимое для поступления на журфак количество публикаций, Лиманова печаталась в таких экзотических изданиях, как «Профтехобразование», «Пропеллер» московского авиаинститута и даже «За качество и темпы» — рупор существовавшей тогда еще ВДНХ. Правда, удалось ей в тот период сделать и материал для телевидения — свой первый репортаж, вышедший на канале МТК, Таня сняла на кинопленку. «Это даже не прошлый век с точки зрения технологии, это век позапрошлый», — вспоминает сейчас Лиманова.

На факультет журналистики МГУ удалось поступить только на третий год: «Сразу после школы я решила взять тайм-аут — все-таки десять лет подряд проучилась, пора и отдохнуть. И когда одноклассники поступали, просто взяла и укатила в Сочи. На второй год я провалилась в Москве, уехала поступать в Питер, где закрутила роман с таким же, как и я, абитуриентом. Любовь вскружила нам обоим голову, в результате последний экзамен мы с треском провалили. Только на третий раз все сложилось удачно».

Параллельно с учебой Татьяна начала работать на телевидении: «Для начала мне поручили вести рубрику в программе, посвященной электронике, и я там рассказывала про всяческие, как сейчас говорят, девайсы, произносила длинные названия на английском языке и с умным видом объясняла зрителям, как все это работает.

При этом я только приблизительно понимала, о чем говорю. Но получалось убедительно, ко мне даже подходили за консультацией». Потом началось путешествие Лимановой по разным каналам. Она успела посотрудничать с МТК, в разное время работала на РТР, ОРТ, ТВ-6, вела на НТВ утренний обзор прессы и только потом оказалась на

РЕН ТВ, где и работает вот уже 10 лет. «Раньше мне очень нравилось менять работу, мне казалось, что только так можно двигаться дальше, только меняя раз в три года канал, можно получить новые стимулы для развития и новые силы для борьбы. А потом я, к удивлению своему, обнаружила, что, и не прыгая с места на место, все это тоже можно получить».

Самое сложное, по мнению Лимановой, в эфире — правильно и своевременно реагировать на неожиданности: «В нашем деле их полно.

То звукооператор в кадр зайдет, и сделать вид, что его там нет, — неправильно, надо это как-то обыграть, причем сообразить молниеносно. То софит упадет, то муха на лицо ведущему сядет, и надо адекватно реагировать, чтобы потом над тобой не хохотала вся страна. Ну и совсем стандартные происшествия, вроде зависшего суфлера. Такое случалось не единожды, и на этот случай у ведущих всегда с собой папка, где распечатан текст выпуска. Но иногда папка в студию берется не та. И суфлер зависает. Со мной такое было. Острые ощущения, доложу я вам. Слава богу, тогда все быстро встало на свои места, заработало, и я выкрутилась».

Татьяна и сейчас ощущает себя прежде всего репортером и жалеет о том, что корреспондентский труд теперь для нее редкое удовольствие, которое ведущая буквально смакует, выезжая на съемки.

Из последних ее работ вне студии — интервью с Никитой Михалковым, Марком Захаровым, Хосе Каррерасом, Фазилем Искандером, Хью Грантом. Однако «ТЭФИ» она получила все-таки именно за работу в студии: в 2010 году телевизионные академики вручили ей «Орфея» как лучшей ведущей информационной программы. «Мне очень приятно, что мою работу так высоко оценили, но, признаться, для меня в жизни все эти награды не главное, — говорит телеведущая. — Я совершенно не волновалась, получу ли я «ТЭФИ», сидя в зале и ожидая оглашения результатов. Нашу программу очень часто называют и в числе номинантов, и в числе лауреатов «ТЭФИ», и мы понимаем, что во многом это протестное голосование, потому что наши новости, как говорится, — отличные от других, вот их и выбирают.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй