Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стиг Ларссон, который так и не узнал славы

Автор суперпопулярной трилогии «Миллениум» умер, так и не узнав, какой фурор произведут его романы в мире.

Поскольку работа и взгляды Ларссона сделали его мишенью для различных радикальных неонацистских организаций, важно было соблюдать максимальную осторожность. На двери их скромной однокомнатной квартиры на табличке стояла только фамилия Евы. В ресторанах они всегда садились так, чтобы наблюдать за входом и выходом. Тем не менее Стиг и Ева носили обручальные кольца с выгравированными на внутренней стороне именами друг друга и считали себя мужем и женой, а не просто партнерами или любовниками.

Через шесть месяцев после смерти Ларссона Ева получила документы, извещающие ее о том, что наследство Стига поровну поделено между его братом Йоакимом и отцом Эрландом.

Несмотря на их заверения в день его смерти: «Ты его жена и имеешь право унаследовать все, что принадлежало Стигу». Теперь же официальное извещение сопровождалось комментарием: «Если бы Стиг хотел, он, безусловно, составил бы завещание в твою пользу». Ева уверяет, что Ларссон незадолго до кончины попросил юристов в издательском доме оформить завещание относительно авторских прав и гонораров в пользу своей жены. Но безалаберность в отношении личных бумаг и вечная загруженность помешали ему довести эту историю до конца. Точно так же, как не успел он — невзирая на постоянные просьбы редактора — найти время для встречи и серьезной работы над рукописями. И эта работа в конце концов была проделана без него. И без участия Евы. Между тем она неустанно повторяет и в своих мемуарах — ее воспоминания вышли в свет в Швеции в этом году, — и во всех интервью: «Стиг не имел ничего общего со своими родными.

Смерть писателя и журналиста Стига Ларссона в возрасте 50 лет можно считать трагической случайностью. Хотя всю жизнь он ходил по краю — благодаря своим взглядам Стиг нажил себе множество врагов среди радикальных националистов Смерть писателя и журналиста Стига Ларссона в возрасте 50 лет можно считать трагической случайностью. Хотя всю жизнь он ходил по краю — благодаря своим взглядам Стиг нажил себе множество врагов среди радикальных националистов Фото: APPHOTO/FOTOLINK

Общались они исключительно формально, а встречались лишь по праздникам». Родители Стига (отец — художник-оформитель, мать — продавщица в магазине одежды) были очень молоды, когда он появился на свет, и отправили его жить к дедушке с бабушкой по материнской линии на север Швеции. Именно от дедушки, антифашиста Северина Бострема (он был в числе интернированных немцами шведов во время Второй мировой войны), Ларссон и унаследовал свою страсть к борьбе с экстремистскими проявлениями любого толка. Недаром с Евой он познакомился на одном из антивоенных молодежных митингов в 1972 году — против войны во Вьетнаме.

МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НЕНАВИДЯТ ЖЕНЩИН

Одна из основных претензий Евы Габриэльссон к брату и отцу Ларссона заключается совсем не в том, что они незаслуженно получили доступ к миллионам (на сегодняшний день вместе с правами на создание фильмов сумма доходов Ларссона равна примерно 30 миллионам долларов). Ева считает, что родственники некорректно обошлись с романами Стига. Это касается как проблем с переводами, в том числе на английский язык (сама Ева знает его в совершенстве), так и с неверной трактовкой отдельных сюжетных линий или, например, упоминаний имен реальных людей в различных публикациях. В романах Ларссона очень много реальных действующих лиц, но многие из них были вычеркнуты из текста по просьбе отца и брата писателя. Больше всего

Еву возмущает, что они согласились с предложением издателей поменять оригинальное название первого романа «Мужчины, которые ненавидят женщин» на более коммерческое — «Девушка с татуировкой дракона».

Для феминиста Ларссона тема насилия над женщинами была принципиально важной еще и по очень личной причине. Дело в том, что, когда Стигу было 14 или 15 лет, на его глазах члены подростковой банды изнасиловали девушку. Он не смог или не захотел вмешаться, будучи членом этой банды, равно как и не донес на этих парней в полицию. С тех пор его мучило страшное чувство вины. Звали девушку, по словам тех, кто знал об этой истории, Лисбет.

Ларссон не был ни компьютерным гением, как его героиня, ни специалистом в экономике или математике. Большую часть жизни он печатал на машинке — родители подарили ему ее в 14 лет.

После школы Ларссон служил в армии, много путешествовал, но не просто так. Например, в Эфиопии Ларссон был в самом пекле гражданской войны, среди эритрейских повстанцев. Его не приняли в Стокгольмскую школу журналистики, и он долго работал в почтовом офисе, занимаясь независимой журналистикой, прежде чем получил работу графического дизайнера в новостном агентстве. И лишь в 1995 году создал собственный журнал «Expo» — прототип «Миллениума» в романе. Пользуясь уважением среди коллег, издание тем не менее постоянно испытывало финансовые трудности, не раз находилось на грани банкротства — при всей своей мягкости и доброте Стиг был одержимым человеком и непримиримым борцом со злом, а это пока не приносит дивидендов ни в одной стране мира...

КОМПЬЮТЕР КАК УЛИКА

Одна из главных интриг — увидит ли когда-нибудь свет неоконченная часть (если она вообще существует) четвертой книги Ларссона.

Ева Габриэльссон отказывается отдать издателям компьютер, где находятся соответствующие файлы — от 200 до 350 страниц текста. Неизвестно, и где этот самый компьютер находится. По одной из версий, она отдала его на хранение в редакцию журнала «Expo», потому что там было много материалов, связанных с журналистской работой Стига, во-первых, а во-вторых, из страха, что издатели сами допишут роман. Причем отдала в тот же день, когда умер Стиг. Сама же Ева отказывается — пока, во всяком случае — завершить работу за мужа, хотя и не скрывает, что вполне могла бы это сделать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй