Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Шерлок»: дело на три пластыря

«Кто есть кто» в культовом сериале «Шерлок».

В том же, что сериал «Шерлок» будет успешным, Камбербатч ни секунды не сомневался — как и его герой, он отличается сильным снобизмом.

«Бенедикт — не просто актер. Это экзотическое животное, хладнокровное и умное, - говорит Гаттис — Он не выглядит нормальным, он вообще редко играет нормальных. Он играет экстраординарность».

Если Камбербатча за стопроцентное попадание в образ взяли в сериал практически без проб, то с исполнителем роли доктора Уотсона пришлось повозиться — авторы «Шерлока» пересмотрели несколько десятков актеров. Их Уотсон должен был быть смелым, преданным, очень практичным, «обыкновенным», но ни в коем случае не идиотом («Выставлять Уотсона идиотом — одна из главных ошибок режиссеров.

Только идиот приблизит к себе идиота — а уж Шерлока Холмса никто не заподозрит в недостатке ума»). Тем не менее, первым кандидатом был актер Мэтт Смит (исполнитель главной роли в «Doctor Who»), который не подошел авторам за слишком «умный» вид.

Лучше всех на эту роль годился Мартин Фримен, актер с очень подходящим характером: верный католик, вегетарианец, фанат музыки 60-х, любит собак, и к своим 40 годам так и не научился водить машину. Лицо Фримена чуть более узнаваемое, чем лицо Камбербатча: он играл влюбленную порнозвезду в «Реальной любви» и чудика из «Типа крутых легавых». «В Мартине была поэзия нормальности, - говорит о его первых пробах Гатисс — Мы верим во все, что он делает».

Но самое главное: между Камбербатчем и Фрименом на экране возникла удивительная «химия», из-за которой (а также из-за множества шуток, проходящих красной нитью по сериалу), многие подозревают главных героев в гомосексуализме. Гаттис отрицает, что имели ввиду «что-то подобное», Моффат не столь категоричен («Если Шерлок и гей — кто его знает? — не думаю, что он влюблен в Джона»). Кстати, в реальной жизни у обоих актеров есть подружки — у Камбербатча это 33-летняя актриса Оливия Поулетт, у Фримена — 36-летняя Аманда Аббингтон.

На роль инспектора Лестрейда взяли Руперта Грейвза — он единственный из всех кандидатов не пытался превратить своего героя в комического персонажа. Главным соперником Холмса, Джимом Мориарти, стал Эндрю Скотт, 35-летний ирландец, начавший свою карьеру с роли безымянного солдата у Стивена Спилберга («Спасение рядового Райана»).

Кадр из сериала Кадр из сериала Фото: www.bbc.co.uk

Один из авторов сериала, Марк Гатисс, воспользовался служебным положением, отхватив себе роль старшего брата Шерлока, Майкрофта Холмса.

Несмотря на то, что сюжеты «Шерлока» написаны очень сильно «по мотивам» Конан Дойля, классических узнаваемых деталей в сериале по-прежнему много. Например, адрес — тот самый, Бейкер Стрит, 221b (хотя в современном Лондоне букву после нумерации домов уже никто не добавляет). Сначала хотели даже снимать там, но возле легендарного дома всегда жуткие пробки, и повсюду попадаются вывески с именем Холмса — многочисленные сувенирные лавки и тематические бары-ловушки для туристов. Пришлось выбирать менее раскрученные, но не менее атмосферные лондонские места.

Прошлое Уотсона осталось тем же самым: как и 125 лет назад, он возвращается с войны в Афганистане («Та же самая бесконечная война, которую невозможно выиграть», - комментирует Гатисс). Зато знаменитая трубка Холмса превратилась в антиникотиновый пластырь (и, соответственно, «дело на три трубки», в «дело на три пластыря»). Герои называют друг друга по именам, «Шерлок», и «Джон» — авторы посчитали, что друзья иначе не разговаривают. Дневник Уотсона стал блогом — причем его может почитать каждый (http://www.johnwatsonblog.co.uk). Ну, а известная привычка Холмса писать письма превратилась в его одержимость Blackberry (новый Холмс также имеет свой сайт, посвященный дедукции).

Костюмы для пилота придумал дизайнер Рэй Холман — именно ему принадлежит идея нарядить Холмса в длинное стильное пальто Belstaff (1000 фунтов, все давно раскуплено).

Для сериала Холмса одевала уже художник по костюмам Сара Артур. «Холмс, конечно, не интересуется модой, но у него есть стиль». И еще какой! После выхода «Шерлока» на экраны (а это всего-навсего три серии) в Англии, и за ее пределами начался бум на костюмы, в которые был одет Камбербатч — пиджак на двух пуговицах, зауженные рубашки, длинные шарфы. К частным портным на Савиль Роу стали в массовом порядке поступать заказы на копии его узких «двоек», а дуэт Дольче и Габбана выпустил целую коллекцию, вдохновленную сериалом «Sherlock Holmes chic».

После первого сезона спрос на Конан Дойля в книжных магазинах Лондона увеличился на 180%, а по «местам боевой славы» Холмса-Камбербатча теперь водят специализированные экскурсии (как в Нью-Йорке по мотивам сериала «Секс в большом городе»).

Фанаты опознали бутербродную Speedy’s на Норт Говер Стрит, которая расположена под квартирой, где Холмс снимал квартиру у миссис Хадсон, и теперь в ней не протолкнуться.

После такого ошеломительного успеха все ждут продолжения. Второй сезон и, соответственно, три следующие серии «Шерлока», появятся на экране только этой осенью. О чем они будут, конечно, тщательно скрывается, но Стивен Моффат закинул удочку в интервью The Guardian: «Скажу только три слова: Адлер, Собака, Рейхенбах». Что ж, как сказал бы Холмс, «это дело на один пластырь».

И не замахнуться ли нам теперь на Вильяма нашего, Шекспира?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй