Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Шерлок»: дело на три пластыря

«Кто есть кто» в культовом сериале «Шерлок».
Кадр из сериала Кадр из сериала Фото: www.bbc.co.uk

- такой была первая мысль Гатисса. «Оригинальность историй Конан Дойля не в старомодных пальто, и не в газовых фонарях — оригинальность в блестящем дедуктивном методе, смертельно опасных злодеях и кровавых преступлениях — а это вещи на все времена. В конце концов, к черту кринолины!»

Идея была просто идеей, пока ее не поддержала продюсер Сью Верту — по совместительству, жена Моффата. «Чего думаете, парни? Делайте!» Мнению Сью можно было доверять — она продюсировала не только «Doctor Who», но и легендарного «Мистера Бина».

Как часто бывает с отличными сериалами, пилот — длительностью в 90 минут, и стоимостью 800 тысяч фунтов, оказался неудачным. Но идея боссам канала BBC понравилась — они попросили «все переделать, и показать снова».

О своем опыте в экранизации викторианской литературы (Моффат в 2007-м адаптировал для телевидения «Доктора Джекилла и мистера Хайда») было сразу решено забыть.

Зато авторы обратились за «благословением» к Лондонскому обществу Шерлока Холмса (довольно влиятельная организация, между прочим). Фанаты Холмса согласились с идеей сразу же: «Когда режиссеры берутся за экранизации Конан Дойля, они, как правило, забывают о его фирменном сарказме. У Моффата и Гаттиса сарказм стал ключевым словом».

На роль Холмса, как ни странно, у авторов был один-единственный претендент. Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербатч («Ужасное имя, я знаю! — говорит он сам — звучит, как пуканье в ванне»).

34 года, потомственный актер (оба родителя, впрочем, предпочли взять псевдонимы). Учился в частной престижной школе для мальчиков, потом поступил в Лондонскую Академию Музыки и Драмы, которую бросил на год, чтобы помедитировать в тибетском монастыре. Водит мотоцикл. 180 см роста. Обладатель слегка инфернальной внешности (Гаттис, впрочем, называет ее «байронической»): бледная кожа, чрезмерная худоба, постоянно бегающие глаза и пальцы. «Десятилетиями на роль Холмса брали круглолицых актеров, - возмущается Гаттис — а надо было искать высокого и костлявого». Поневоле вспомнишь нашего Холмса-Ливанова, с его бессмертной фразой: «Видите, какой я худой? Это от курения». Кстати, как и Холмс, Бенедикт Камбербатч курит.

Кадр из сериала Кадр из сериала Фото: www.bbc.co.uk

Свою карьеру он начал еще в школе, сыграв Королеву Фей в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». Ну, вот и дальше его персонажи были, мягко говоря, странными — начиная с конфетного магната и педофила в «Искуплении» и заканчивая безумным художником Винсентом Ван Гогом (телефильм «Ван Гог: нарисовать словами»). Предложение сыграть Шерлока Холмса не застало Камбербатча врасплох: великий сыщик, как нам неоднократно напоминают в сериале, является «активным социопатом». Как раз его амплуа.

Камбербатч не собирался готовиться к роли, пересматривая другие Конан Дойлевские экранизации («Это тупиковый путь, когда ты начинаешь сравнивать себя с другими»). Гораздо больше его заботил тот факт, что образ Шерлока Холмса может стать для него роковым, и зрители перестанут воспринимать его в иных ролях (как это случилось с Бэзилом Рэтбоуном).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй