Рэйчел Уайс: «Муж — мой главный подарок»

«Я всегда любила оставаться невидимкой, скрыть свое «я» — вот почему я люблю перевоплощаться в своих героинь».
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
16 Августа 2012
С мужем Дэниелом Крэйгом и сыном Генри. Июнь 2012 г.

У жены Джеймса Бонда (то есть, конечно, исполнителя его роли — Дэниела Крэйга) Рэйчел Уайс потрясающая фарфоровая кожа и пленительные темно-карие глаза (так и хочется сказать — «очи»). Она умеет играть любые роли — от ведьмы до заумного ученого-вирусолога, как в последнем фильме «Эволюция Борна». Эту эпопею о бесстрашном агенте даже сравнивают с бондианой. А это очень круто…

«Моя дочка Рэйчел, непослушная оторва, прогуливающая занятия в школе, добилась такого поразительного успеха?

Как у нее это получилось?» — удивлялся в одном интервью отец актрисы. Рэйчел открыла нам свой секрет: «Я всегда любила оставаться для окружающих невидимкой, не быть в центре внимания, скрыть свое «я» — вот почему я так люблю перевоплощаться в своих героинь». Ну чем не отличная партнерша Джеймсу Бонду — своему мужу Дэниелу Крэйгу? (Рэйчел Уайс и Дэниел Крэйг познакомились на съемках фильма «Дом грез» в 2011 году. В ноябре 2010 года Уайс рассталась со своим гражданским мужем, режиссером Дарреном Аронофски, отцом ее сына Генри. В свою очередь Дэниел закончил отношения с невестой, кинопродюсером Сацуки Митчелл. В июне 2011 года пара поженилась в Нью-Йорке. На церемонии было всего несколько человек, в том числе сын Рэйчел Генри и Элла — дочка Дэниела от первого брака с Фионой Лаудон. — Прим.

ред.) Крэйг тоже отличается скрытностью. Они, как два спецагента, тщательно выбирают свои маршруты, избегают излюбленных мест скопления папарацци и предельно осторожны и скрытны в разговорах. И все же «7Д» удалось побеседовать с Рэйчел Уайс...

— Интересно было увидеть вас в роли ученого в новом фильме «Эволюция Борна». Захватывающий боевик! А сейчас играете одну из ведьм в картине «Оз: Великий и Ужасный». Ведьма, ученая дама — не всем актрисам удается заполучать такие разные роли…

— Знаете, после рождения сына Генри у меня было такое настроение, что я хотела сниматься только в романтических комедиях. Спустя какое-то время мне захотелось играть в драмах. Сейчас, думаю, я стала более смелой и не боюсь играть самых разных людей.

Марта — ученый-вирусолог, очень сильная женщина. А поскольку я сама крепкий орешек, мне захотелось ее сыграть.

— И у вас это отлично получилось! В фильме так много экшена — множество разных сложных трюков, погони на машинах, на мотоциклах. Наверное, пришлось тщательно готовиться?

— Видите мои мускулы? Накачала специально для этого фильма. Нет, это шутка. На самом деле мне не нужно было как-то особо готовиться или заниматься спортом — меня утвердили на роль в той форме, в какой я была. Я от природы довольно мускулистая. Так что если бы мне нужно было поднимать вес, меня бы вообще разнесло! А трюков и впрямь было хоть отбавляй! Что интересно — во всех фильмах про Борна есть железное правило: актеры сами выполняют трюки.

Признаюсь, было порой очень страшно и непросто. Я даже повредила локоть при выполнении одного из них. До сих пор побаливает. Но есть и позитивная сторона — в моменты, когда нужно было играть отчаяние, можно было просто быть самой собой.

— А вы сами умеете ездить на мотоцикле?

— О, нет! Что вы! Единственное, что меня спасало, это умение вцепиться в водителя мертвой хваткой. (Смеется.) Таких съемок, где мне было бы так страшно, у меня еще никогда не было! Хотя я могу отлично лазить по деревьям, бегать, прыгать. И никогда не была слишком женственной.

— Интересно, а вы когда-нибудь оказывались в самом центре уличной драки, как ваша героиня?

— Нет, в драке ни разу.

Я всегда училась в школе только для девочек. Мы не дрались и, нет, не таскали друг друга за волосы. Но зато частенько делали «крапивку». Знаете, это когда берешь кого-то за запястье обеими руками и вращаешь руки в противоположных направлениях, вызывая у «жертвы» весьма неприятные ощущения. Могу прямо сейчас продемонстрировать! (Смеется.)

— Нет уж, спасибо! А конфликтов с мужем у вас не возникало из-за этой роли? Ведь Дэниел играет Джеймса Бонда. А киноэпопея про Борна в каком-то смысле считается конкурентом Бонду?

— Нет, мы с мужем никакие не конкуренты! Мы же, к счастью, не претендуем на одни и те же роли. Хотя, честно говоря, я бы не отказалась сыграть мужчину.

(Подмигивает.) Но уж точно из-за роли ругаться не будем. Я очень надеюсь, что оба фильма будут мегауспешные и билетов на них продадут нереальное количество!

— Ну, раз вы не конкуренты, может быть, Дэниел научил вас чему-нибудь? Все-таки экшен-фильмы про агентов теперь его специализация…

— Нет. Дома в свободное время мы с ним не говорим об этом. Это же так скучно! И потом, как можно вообще говорить об актерской игре? Мне кажется, играть роль — значит полагаться на инстинкт. А разве можно обсуждать инстинкт?

— У вас есть сын Генри. Как думаете, материнство изменило вас?

— Изменило — не то слово! Рождение сына перевернуло мою жизнь!

«Никогда еще мне не было так страшно, как на этих съемках!»

В хорошем плане конечно же. Появилась огромная ответственность. Нет больше возможности лениться, приходится быть суперэффективной в плане организации своего времени. Я могу за 45 минут сделать в два раза больше дел, чем раньше. И это так классно! Ведь у меня нет и минуты свободной для того, чтобы беспокоиться о глупых и эгоистичных вещах. Генри такой сладенький, что мне все время хочется его съесть. Вот я его постоянно обнимаю и целую. Пройдет пара лет, и он мне этого уже не позволит. Так что наслаждаюсь, пока могу!

— Вы такая спокойная и уверенная, кажется, что всегда такой были. Так ли это?

— Нет, что вы! Сейчас я действительно более приземленная и спокойная. Не то что в детстве. Родители отдавали меня в лучшие частные школы Англии.

А я получала плохие оценки, не слушалась учителей и создавала всем массу проблем. Из первых двух школ меня даже исключили. Не подумайте, я не поджигала школы, нет! (Смеется.) Просто у меня были проблемы с послушанием. Я никак не соглашалась с тем, что учителя указывали мне, что делать, как и когда. Кстати, до сих пор не люблю излишнего контроля.

— Могу себе представить, как родители гордятся вами и вашими успехами!

— Сейчас гордятся. Думаю, они рады за меня, потому что видят, что я занимаюсь любимым делом. Но до сих пор помню день, когда сказала им, что хочу стать актрисой. Они, в особенности папа, были в ярости! Моя мама психотерапевт. Она сама когда-то в молодости мечтала играть в кино. Так что она мое решение кое-как, но смогла пережить.

А вот папа, известный изобретатель, инженер, для которого самый интересный предмет изучения — это физика, никак не мог смириться. Для него классическое образование — это святое. Поэтому так хотел, чтобы я и моя младшая сестра Минни хорошо учились. (Сестра Минни — художник и фотограф. — Прим. ред.) И я, пройдя через все проблемы в частных школах, все-таки поступила в Кембридж на факультет английской литературы. И даже окончила его! Папа был так счастлив, связывал со мной большие надежды, но не тут-то было. Дочка решила стать актрисой и пойти ему наперекор. И это несмотря на то, что он уже однажды запретил мне играть: когда мне было 14 лет, мне предложили роль в голливудском фильме «Царь Давид» с самим Ричардом Гиром. Но отец не разрешил. Сейчас, спустя много лет, мы помирились.

Я ему простила, что он ушел от нас, когда мне было 15 лет, а он — мой выбор карьеры.

— Карьера далась вам легко?

— Помню, когда только стала получать хорошие роли, была еще так не уверена в себе... Бывали дни, когда было сложно вытащить себя из кровати. Пришлось даже пять лет ходить к психотерапевту. Сейчас я просто другой человек, в тысячу раз сильнее! И только когда я получила «Оскар» за фильм «Преданный садовник», я окончательно уверилась, что не зря занялась этим ремеслом.

— Вы с Дэниелом живете в основном в Нью-Йорке — на полпути между Лос-Анджелесом и Лондоном…

— Да, мы любим «большое яблоко»! Там мы можем оставаться неузнаваемыми и затеряться в толпе.

Надеваем шляпы — и вперед! Знаете, я никогда не любила клубы, шумные вечеринки или модные рестораны. И всегда нервничаю, когда вокруг меня много людей. Так что предпочитаю оставаться как можно менее заметной. В этом плане мы с мужем два сапога пара. Дэниел как-то сказал, что походы на светские мероприятия для него страшнее, чем визит к зубному врачу. (Смеется.)

— Вы рассказывали про Лос-Анджелес, что, когда были там в первый раз, вас поразило, что люди там неестественны, не разговорчивы, а мужчины не знают, что такое флиртовать…

— Ну, это было так давно! Тогда я носилась по городу в поисках работы. Поэтому, конечно, была очень уязвима. А Голливуд, что это такое? Я, например, не знаю.

В основном играю в независимом кино и спектаклях. Иногда мне выпадает удача сняться в голливудском фильме. Как вот сейчас — в «Эволюции Борна». И то и другое мне приносит удовольствие. Что же касается Голливуда как места скопления знаменитостей, то я очень далека от всего этого гламура.

— Говорят, муж вам недавно сделал какой-то дорогой подарок?

— Мой муж и есть мой главный подарок! (Смеется.) Правда! До того как мы встретились, я была восемь лет в отношениях с Дарреном Аронофски, и у нас было много хорошего, и родился замечательный сынок. Но с Дэниелом все как-то проще, мы похожи, и у нас потрясающее взаимопонимание. Я очень счастлива, что судьба мне преподнесла такой подарок! Ну ладно, признаюсь. Муж действительно недавно подарил мне машину — «Ягуар»- кабриолет синего цвета.

Он ждет меня в Англии, так что с нетерпением жду, когда туда поеду.

— В дословном переводе с английского фильм называется «Наследие Борна». А какое наследие вы хотели бы оставить?

— Ну, конечно, мой любимый сын Генри — мое главное наследие. Что же кроме этого? Останутся еще несколько видеодисков с моими фильмами. Впрочем, не уверена, что это тянет на наследие. Вот когда мы снимали в Маниле, я увидела заброшенную старую детскую площадку, до которой никому не было дела. Я не удержалась и сделала пожертвования городу, и они построили абсолютно новую, с качелями, песочницей и небольшим парком. Хотела там табличку повесить — «Наследие Борна», но не разрешили. В любом случае надеюсь, детишкам понравится!