Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Никита Михалков: «Я еле вымолвил: «Надя, ты жива?!»

На съемочной площадке «Утомленных солнцем 2» было как на войне: взрывы, пожары, опасные ситуации.
Анна Михалкова с сыновьями Андреем и Сергеем Анна Михалкова с сыновьями Андреем и Сергеем Фото: PHOTOXPRESS.RU

— Прим. ред.) писались специально под них.

— Всегда казалось, что, начиная снимать того или иного актера, вы проникаетесь к нему стойкими симпатиями, что гарантирует ему роли в ваших следующих работах. Ингеборга Дапкунайте считалась вашей явной любимицей. Почему вы решили заменить актрису?

— Существует большая разница между симпатиями и принципом. Есть вещи, которые совмещать нельзя, невозможно. Глубоко убежден, что невозможно сниматься в нашей картине и участвовать в ток-шоу типа «Большой Брат», «Дом-2» или «За стеклом». Понимаю, что это — определенный жанр, и в принципе ничего против него не имею. Но для себя давно решил, что с людьми, которые участвуют в формировании этого жанра, не могу пересекаться в работе.

Не потому, что считаю это ниже своего достоинства, — проблема в разнице представлений о жизни. Говорил Ингеборге, что мне бы не хотелось, чтобы она принимала участие в «Большом Брате». Но она сказала, что исправить уже ничего нельзя: во-первых, процесс запущен, во-вторых, речь шла о серьезных деньгах. Понимаю и не осуждаю. Но ведь жизнь — хитрая штука. Всегда приходится что-то выбирать, а чем-то жертвовать. Уверен, что и в отношении собственных детей поступил бы так же.

— За время съемок бюджет фильма сильно увеличился?

— Да нет, не скажу. К началу съемок мы планировали бюджет в 35 миллионов долларов. Но работа над третьей частью и 15-серийным сериалом еще не закончена. В такого рода проектах заранее все предусмотреть невозможно.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили Фото: Итар-Тасс

Запланируешь съемки на девять дней — а сидишь два месяца из-за неподходящей погоды. И каждый день идет дождь, каждый день... Тут ведь очень важен «терпеж». Ни в коем случае нельзя сказать: «Ах, идет дождь — значит, не поеду!» Господь тут же наказывает. Не едешь — выходит солнце. Только успел собраться — опять дождь. Так что каждый день группа выезжала на съемки ждать просветления, и каждый день мы платили гонорары. В итоге эпизод, который называется «рига» — рига как амбар, — обошелся в огромные деньги, хотя, в общем, того не стоит.

Думаю, картина такого масштаба, с многотысячной массовкой, техникой, таким количеством спецэффектов, съемочных дней и пленки, в Штатах бы стоила миллионов 160, а в Европе — миллионов 120.

Можно было снять и дешевле — за счет актеров, за счет их удобств. Вагончики предоставлять один на двоих-троих, а не каждому, еду горячую — только «генералитету», а не всей группе. Но я категорически против такой экономии. Чем больше ты даешь, тем больше права имеешь спросить.

— Часто приходилось спрашивать?

— Ситуаций, когда невозможно было обойтись без серьезных выводов или непечатных слов, было немало. Тут ведь не приходится никого жалеть. Бывал и сам не прав. Если человек считает себя оскорбленным несправедливо и может это доказать, ты извиняешься: «Прости, видишь, ситуация какая». А если он встает в третью позицию — мол, ах так? Я ухожу! Ну и уходи! У нас ведь не богадельня, мы сами были как на фронте. А на войне как на войне.

«Благодарю Бога, что Он умудрил меня дать детям тот иммунитет, который позволяет им жить самостоятельно. Представляете, если бы я сидел над ними клушей, сопровождая на каждом шагу, и вдруг обнаружил, что у всех давно своя жизнь?! Не сомневаюсь, почувствовал бы ужасающее одиночество» «Благодарю Бога, что Он умудрил меня дать детям тот иммунитет, который позволяет им жить самостоятельно. Представляете, если бы я сидел над ними клушей, сопровождая на каждом шагу, и вдруг обнаружил, что у всех давно своя жизнь?! Не сомневаюсь, почувствовал бы ужасающее одиночество» Фото: Марк Штейнбок

Как-то до конца и не верится, что эта многолетняя эпопея закончилась. Ведь как говорят: лезешь наверх — не оборачивайся. Иначе до конца не дойти. Поэтому и осознаешь весь масштаб содеянного только на финише. После последнего дубля с Надей и собственной фразы «Спасибо Надежде Михалковой. Съемки «Утомленных солнцем 2» закончились» вдруг почувствовал такую пустоту… Впрочем, выход есть. Снова в работу с головой! Давно написан сценарий «Жизнь и гибель Александра Грибоедова». Наконец я додумал «Солнечный удар» Бунина, к которому шел 37 лет. И потом, надеюсь все-таки осилить «Однажды в России» — сагу наподобие «Однажды в Америке» или «Крестного отца»…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй