Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Никита Михалков: «Я еле вымолвил: «Надя, ты жива?!»

На съемочной площадке «Утомленных солнцем 2» было как на войне: взрывы, пожары, опасные ситуации.
«Ситуаций, когда невозможно было обойтись без серьезных выводов или непечатных слов, было немало. У нас ведь не богадельня, мы сами были как на фронте. А на войне как на войне» «Ситуаций, когда невозможно было обойтись без серьезных выводов или непечатных слов, было немало. У нас ведь не богадельня, мы сами были как на фронте. А на войне как на войне» Фото: Марк Штейнбок

Я тогда себе сказал: «Спокойно. Тихо. Все хорошо». Но сам лишь через несколько секунд смог вымолвить: «Надя, ты жива?!» Эти слова прозвучали в тишине как-то неестественно громко. Но уверен, самое страшное для Нади и для всей съемочной группы тогда было бы услышать истерику и потерять контроль над собой.

— Вы посвятили картину своему отцу-фронтовику, которого не стало чуть меньше года назад. Вам удалось показать Сергею Владимировичу хоть немного отснятого материала?

— К сожалению, нет… Он видел только первые два эпизода, которые я показывал на своем юбилее пять лет назад. Я вообще не очень люблю демонстрировать сырой материал. Хотя теперь об этом жалею.

Мы последние годы жили довольно автономно друг от друга. Созванивались регулярно, но виделись редко. Он спрашивал, как дела, но никогда не вдавался в подробности.

— Со своими детьми вы так же общаетесь? Ведь они тоже давно живут автономно. У всех — семьи. Вот и Надя, которая всегда называла себя «папиной дочкой», недавно вышла замуж за вашего коллегу, молодого режиссера Резо Гигинеишвили.

— Глубоко убежден: ты оказываешься рядом со своими детьми именно в тот момент, когда им нужен. Они звонят мне все время. Надя чаще, Аня реже, Тема звонит тоже... Чаще по поводу, но и без повода — бывает. Когда я им нужен — обращаются, приходят, о чем-то спрашивают. Сам никогда не вмешиваюсь в их жизнь.

«Такие масштабные съемки всегда сопровождает риск. Незадолго до съемок атаки, к которым готовились три месяца, я неудачно упал с квадроцикла. В итоге играл, сжав зубы, чуть не терял сознание» «Такие масштабные съемки всегда сопровождает риск. Незадолго до съемок атаки, к которым готовились три месяца, я неудачно упал с квадроцикла. В итоге играл, сжав зубы, чуть не терял сознание» Фото: Ирина Данилова

Вступаю на эту территорию только тогда, когда меня об этом просят. Могу прочесть какой-то сценарий, посоветовать, стоит ли играть или нет, обсудить дела семейные. Но я благодарю Бога, что Он умудрил меня дать детям тот иммунитет, который позволяет им жить самостоятельно. Рецепт здесь один: судить о своей жизни по жизни тех, кто живет хуже тебя, а не тех, кто живет лучше. Когда это понимаешь, сразу очень много проблем отступает. Бесполезно думать: ах, вот у них дом тысяча метров, а у нас всего двести. Ведь эти «проблемы» и «радости» не имеют никакого отношения к реальной жизни. Человек рано или поздно все равно сталкивается с жизнью, смертью, болезнями, любовью, уходом родителей, голодом, холодом. И 35 кредитных карт с миллионами долларов на них не спасут в этих ситуациях. Не раз детям это говорил.

Когда Анна и Тема поступали во ВГИК, все подспудно предполагали мое в этом участие... Мне звонили из ВГИКа и намекали — ну вы позвоните этому, все будет нормально. Я тогда сказал детям: «Максимум, что могу сделать, — никогда за вас не хлопотать, тем более в этом деле. И что бы дурного про вас ни говорили — не обращайте внимания. Мне важно, чтобы вы точно знали сами: это — неправда». Для моих детей потеря уважения к себе самим, к своему имени, роду-племени была бы очень серьезной трагедией. Но по крайней мере на этот период жизни у меня нет оснований бояться чего-то подобного. Думаю, осознание этого им помогает во взрослой, самостоятельной жизни. Как ни странно, это помогает и мне. Представляете, если бы я сидел клушей над ними, сопровождая на каждом шагу, и вдруг обнаружил, что у всех давно своя жизнь?! Не сомневаюсь, почувствовал бы ужасающее одиночество.

Татьяна Михалкова с сыном Артемом,  невесткой Дарьей и внучкой Наташей Татьяна Михалкова с сыном Артемом, невесткой Дарьей и внучкой Наташей Фото: Марк Штейнбок

Знаете крылатую фразу: любить — это смотреть в одну сторону, а не друг на друга. Вот взять Эдика Артемьева (композитор, автор многих саундтреков к фильмам Никиты Михалкова. — Прим. ред.) или Сашу Адабашьяна, я их месяцами, годами не вижу, но знание, что они где-то рядом, согревает меня всю жизнь. То же самое и с детьми.

— Во всех будущих картинах планируете детей снимать?

— Почему? Совсем не обязательно. И хотя все трое — уже ребята проверенные, нельзя поддаваться излишнему соблазну... Будет роль — буду снимать. Или, допустим, напишу роль отдельно. Я вообще сторонник того, чтобы сценарии писались под конкретных актеров. Даже небольшие роли и Артема в «Предстоянии», и Ани в «Цитадели» (следующая часть картины, которая выйдет на экраны в ноябре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй