Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

На съемках Цыплакова учила целоваться партнера

Как снимали «скользкие» сцены в советском кино и делали зиму из пожарных машин.

Поэтому киноначальники нас жестко контролировали и постоянно требовали для просмотров отснятый материал». Все по-черновому смонтированные части фильма регулярно отвозились бдительным чиновникам…

Но основные правки коснулись «Школьного вальса», когда он уже готовился к показу. В Госкино не понравился финал — «слишком грустный». Ведь изначально режиссер не давал зрителям никаких надежд на то, что главные герои будут снова вместе. В финале Зося и Гоша расставались навсегда. Но по требованию госчиновников режиссеру пришлось переозвучить главного героя. И в сцене, когда во время вечера встреч выпускников он с Зосей стоит на лестнице, появился вопрос Гоши о том, может ли он увидеть сына. «В результате получился открытый финал, — вспоминает Любимов.

— И мне это не нравится, я хотел закончить жестко...»

Председателю Госкино Филиппу Ермашу фильм не понравился категорически. Отстаивать «Школьный вальс» к нему отправился директор Киностудии им. Горького Григорий Бритиков. Высокопоставленный чиновник при встрече вылил потоки нецензурной брани, смысл которой сводился к тому, как можно такое показывать? Ермаш заявил, что положит фильм на полку. Однако несколько звонков в ЦК партии — режиссер добился, чтобы там посмотрели «Школьный вальс», — изменили ситуацию. Наверху фильм понравился, и Госкино пришлось выпустить его в прокат. Правда, и тут Ермаш попытался подпортить ситуацию, выпустив «Вальс» небольшим количеством копий — всего 6 и с показом в «заштатных» кинотеатрах. И вновь звонок в ЦК партии изменил ситуацию: копии допечатали, а съемочная группа объездила с картиной едва ли не все города Советского Союза.

А вот когда фильму предстояло отправиться на показ в ГДР, режиссер вновь понервничал. Министр внутренних дел отсмотрел все ленты, отправляющиеся за границу, и возмутился, что школьники в фильме Любимова играют на вечеринке у Дины «в бутылочку». Он счел это преступной игрой и в ультимативной форме потребовал вырезать сцену с «безобразным развлечением». И хотя весь тираж картины был уже напечатан, «бутылочку» вырезали. Правда, позднее ее все же восстановили… Кстати, некоторые сцены режиссер картины сам убрал. Так, значительно сократилась жизнь Зоси в общежитии. Исчез эпизод знакомства главной героини с матерью-одиночкой, после чего Зося понимала, какая непростая и безрадостная судьба ее ждет в будущем.

Артисты Елена Цыплакова в роли Зоси Кнушевицкой и Сергей Насибов в роли Гоши Кораблева в фильме режиссера Павла Любимова «Школьный вальс» Артисты Елена Цыплакова в роли Зоси Кнушевицкой и Сергей Насибов в роли Гоши Кораблева в фильме режиссера Павла Любимова «Школьный вальс» Фото: Итар-Тасс

Так же до минимума свелась роль Виктора Проскурина, начальника строительного управления, который выступал на собрании против проживания в общежитии матери-одиночки… «Но мне эти эпизоды показались лишними, — признается Любимов, — и я решил от них отказаться…»

Простым зрителям картина нравилась. Правда, иногда на творческих встречах режиссер слышал упреки и по поводу «плохого финала», и по поводу «безнравственности главной героини», забеременевшей вне брака… Но как бы там ни было, вот уже 30 с лишним лет картину не забывают…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй