Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мартин Скорсезе: «Дочери я новый фильм не покажу»

По словам режиссера, его вдохновляли Калатозов, Чухрай и Климов.

И просил Робби Робертсона, моего давнего друга, подыскать мне громкую ретромузыку. А потом, когда детективы начинают осматривать остров и им открываются ужасные тайны, звучит другая тема, более сложная и грустная, ее написал польский гений Кшиштоф Пендерецкий. Натуру мы снимали на острове Педдокс у побережья Mассачусетса, а сцены в маяке — в прибрежном городке Наханте, что на языке индейцев означает «почти остров». Вообще-то я уроженец Нью-Йорка и вольготнее себя чувствую в каменных джунглях, а не в настоящих. Но меня поразил и заворожил буйный ландшафт Педдокса и фантастическое нагромождение скал, о которые бьются волны, что особенно эффектно во время шторма. Но мне было важно передать шторм в сознании героя Лео, поэтому все природные красоты и все персонажи крутятся вокруг него одного.

— Интрига сюжета, когда ты думаешь одно, а финал заставляет все события переосмыслить кардинально, несколько напоминает «Шестое чувство». Вам не досадно, что режиссер Найт Шамалан вас опередил на десять лет?

— Я не рассматриваю это как конкуренцию. Такие фильмы были и до «Шестого чувства», и будут сниматься после нашего. Идея проста: есть тайна, и она открывается зрителю под занавес. Но главное в другом. Когда ты уже знаешь разгадку, на весы кладутся качество зрелища, игра актеров, диалоги, музыка. Это порой даже важнее.

— Будучи солдатом американской армии, герой Ди Каприо насмотрелся леденящих душу ужасов, освобождая концлагерь Дахау. Но этого вам недостаточно, и вы добавляете ему особо тяжкие испытания на семейном фронте, которые его психика уже точно не выдерживает.

Не перебор ли?

— Нисколько! Смотрите, возвращаются солдаты из Ирака и Афганистана. Покалеченные физически и морально. Многие из них теряют жилье, от них уходят жены. Доходит дело до поножовщины, стрельбы — ведь многие превращаются в психопатов. Наверное, такое же происходило и с русскими после Второй мировой войны. Поэтому кино про ветеранов почти всегда укладывается в жанр film noir. Очень пессимистичное и жесткое. После войны во Вьетнаме Нью-Йорк стал клоакой, средоточием порока и криминала. Сегодня Америка тоже ведет войну, даже две, но массмедиа избегают показывать ее ужасы, нам дают по ТВ санированную, подчищенную картинку военных действий.

Видимо, берегут нервы публики. Кстати, я во многом вдохновлялся великими русскими фильмами о войне — Калатозова, Чухрая, Климова.

— А своей младшей дочери Франческе разрешите посмотреть новый фильм?

— Нет, еще рановато, ей только десять. Я ей показываю мюзиклы, комедии. Но не только. И классику: фильмы Джона Форда, Альфреда Хичкока. Экранизации Диккенса и Стейнбека. Я составляю для нее списки. Да, не удивляйтесь. Я к этому подхожу серьезно. Скажем, ну как ей показать фильмы о Великой депрессии?

— Вы получили давно заслуженный «Оскар» только в 2007 году. Теперь у вас каждый новый фильм нацелен на «Оскар»...

— (Смеется.) Нет-нет. Это меня, поверьте, не волнует совершенно. И потом, психологический триллер не тот жанр, который нынче высоко котируется. Сегодня фэнтези, анимационные сказки, как видите, в цене. Но я себе задаю вопрос: смогу ли я такое снять? И главное — надо ли мне это? Раньше кино было делом серьезным, сегодня это чистая развлекаловка.

Нью-Йорк

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй