Хью Лори: «К тюрьме я был готов»

«Я вынужден был спрятаться — то есть полностью от себя отречься. Это очень привлекательно, хотя и несколько необычно».
Аманда Крик
|
06 Декабря 2012

— Хью, участие в телешоу, во всяком случае такого уровня, как «Доктор Хаус», означает непрерывную работу над множеством серий в течение года. Как вам удалось в это же время сняться в мелодраме «Любовный переплет»?

— Я использовал пару месяцев перед началом съемок последнего, восьмого, сезона «Хауса...». И, хочу сказать, я никогда не стал бы тратить это драгоценное время на работу, в которую не верю. Для меня вера начинается обычно с хорошего сценария.

«Любовный переплет» показался мне забавным в общечеловеческом плане.

— Это очень распространенная история: молодая женщина очаровывает немолодого мужчину, и он, несмотря на жену и устоявшийся образ жизни, поддается.

— Мы с самой первой встречи решили с режиссером — если сцена, когда мы с Ниной (так зовут девушку, которая влюбляется в моего героя) сидим на диване и смотрим вместе волейбол, не вызовет у зрителя никакого сочувствия, фильм наверняка провалится.

— А вы могли бы так поступить: влюбиться в дочку ближайшего друга и соседа, людей, проживших часть жизни буквально напротив вас и вашей жены?

— О нет. Я человек условностей, привычек и рутины. Мне, как и большинству людей, кажется, что стоит выйти из этой привычной среды — даже просто изменить стиль одежды, разговора, реакций, — и изменишься не только ты сам, но и весь мир. Но что я нахожу крайне оптимистичным в этом фильме — мы в состоянии многое перенести и выжить.

— Значит, вы не осуждаете подобные «любовные переплеты»?

— Мне нравится, что главный месседж в нашем фильме — «не бойтесь». Не бойтесь совершить поступок, о котором, возможно, будете сожалеть. Ни вас, ни кого-то еще это не убьет. Конечно, в Лос-Анджелесе, например, подобная история выглядит несколько банально. Здесь повсюду можно встретить пожилых мужчин, ужинающих с молодыми девушками.

Но, уверяю вас, в Америке немало довольно пуританских мест, где реакция на этот сюжет будет такой же, как на героя Набокова с его Лолитой. (Смеется.) Я не думаю, что это правильно. Герои фильма обычные люди, не сумевшие устоять перед искушением, испытывающие сожаление, одинокие по своей сути. Никто никого не эксплуатирует — дело тут не в корысти. А это важно — в наше-то время.

— Забавно, но режиссер «Любовного переплета» сказал, что выбрал именно вас на эту роль, чтобы придать герою, как он выразился, «налет порядочности»…

— Очень странно — видимо, я получил роль не по заслугам! (Смеется.) Нет, я и лелеял все эти годы мысль, что доктор Хаус по большому счету порядочный человек! Хотя он не мастер говорить «спасибо» и не помнит ничьих дней рождения.

С Лейтон Мистер в мелодраме «Любовный переплет»

(Смеется.) Уверен, Хаус на стороне ангелов, а вовсе не дьявола, как кому-то могло померещиться, но вот слово «порядочность» вряд ли придет на ум первым. Мы с вами живем в мире, где люди боятся, что их могут увидеть такими, какие они есть на самом-то деле. А вот Хаус не боится. Но понимает тех, кто прячет свою истинную суть. Знаете, большинство американских актеров совершенно иначе, чем мы, британцы, воспринимают свою работу. Британские актеры либо полностью перевоплощаются в персонажей, либо представляют себя героем в определенной ситуации. Американцы же просто спрашивают: «Что я должен делать?» Американским звездам нужно просто оставаться самими собой, такая уж у них актерская доля. Иначе публика очень огорчится. С Хаусом я оказался в ситуации, когда англичанина наняли играть американца.

И вынужден был спрятаться — то есть полностью от себя отречься. Это очень привлекательно, хотя и несколько необычно.

— Признайтесь, когда снимали финальный эпизод восьмого, последнего, сезона, не всплакнули?

— Я очень разволновался, еще когда Омар Эппс (доктор Форман) нас покинул. Мы в свое время вместе пришли на кастинг «Доктора Хауса» и играли с ним общую сцену. Единственный из всех до последнего дня оставался со мной на площадке Роберт Шон Леонард (доктор Уилсон). Но Роберт, не будь дурак, тихонько ускользнул, как кот, даже не попрощавшись. Боялся, что слишком расстроится и эмоции захлестнут. Надеюсь, мы с ним скоро встретимся и все-таки отметим финал совместной работы.

— В последнем сезоне Хаус сидит в тюрьме. Вы как-то готовились специально к такому повороту событий?

— Помимо того, что посещал в свое время английскую школу? (Смеется.) Если серьезно, то никто из съемочной группы не был знаком с тюремным бытом. Разве что в кино не раз видели. И это всегда чудовищно. Слава богу, у меня нет тюремного опыта. Но снимали мы в настоящей тюрьме. Ее лишь недавно закрыли, в ней на тот момент содержалось больше двадцати тысяч заключенных. Неприятное ощущение нас не покидало все время съемок, это правда.

— Правда, что вы сами хотели быть врачом?

— Не совсем. Мой отец — доктор, и я всегда испытывал глубочайшее уважение к этой профессии и не приемлю шарлатанов, в том числе так называемую восточную медицину.

Сколько ни ешь петрушки, без антибиотиков не было бы в живых и трети человечества.

— А в Англию не собираетесь возвращаться? Вы раньше любили пожаловаться на вечно солнечную Калифорнию…

— Начиная с мая прошлого года, когда закончились съемки, и до конца нынешнего октября я ездил по миру со своими концертами. Вернулся и надеюсь до конца года успеть записать здесь же, в Лос-Анджелесе, новый альбом со своими музыкантами. Они, кстати, все американцы. Я купил дом в Калифорнии, и он нравится моей жене и даже детям. Они теперь взрослые и с удовольствием приезжают погостить. Это раньше была проблема, когда мы с женой решили не отрывать их от школы в Англии, от друзей, подружек.

Кадр из телесериала «Доктор Хаус» (8-й сезон)

Они там играли в группах, регби увлекались. Но особенно жалко было лишать детей друзей. Друзья ведь в этом возрасте очень важны. А найти новых не так просто. Особенно в Лос-Анджелесе, в 15 лет. Другое дело — переехать сюда в пятилетнем возрасте. Теперь же дети приезжают к нам уже вместе со своими друзьями и подругами.

— Еще совсем недавно вы говорили, что ни за что не подпишетесь на телевизионный проект — мол, должна «пыль сначала осесть» или «после смерти требуется время оплакать усопшего», слишком долго вы пробыли в шкуре доктора Хауса, ну и все в таком вот духе. И вот новость — согласились сыграть одного из известных флибустьеров, создавшего своего рода «республику свободы» на одном из Багамских островов в начале XVIII века… — Вы правы.

Я думал, что слишком «испорчен» Хаусом. И не верил, что найдется сериал, где я смог бы себя так же уверенно чувствовать. К тому же вам должно быть известно, что финансирование любого телешоу зависит от целевой аудитории — от 18 до 49 лет. Я же давно вышел из того возраста, когда был так интересен телевизионным продюсерам. Да и то, что сериал «Доктор Хаус» оказался столь потрясающе успешным, — настоящее чудо. Мы не подорвались ни на одной из мин, которые неизбежно присутствуют в любом теленачинании в первом же сезоне. Это может быть неверный кастинг, шоу может оказаться чересчур похожим на другие, словом, достаточно одной ошибки. Но мало все делать безупречно, нужна еще и удача. Так было с «Хаусом...». И я себя считаю игроком, которому посчастливилось выиграть в лотерею. Однако в предложенном мне сериале «Череп и кости» всего лишь десять серий — это раз, во-вторых, мне не придется говорить по-американски, ведь этот злодей был моим соотечественником.

Ну и кто же откажется сыграть отважного пирата? Ведь Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода появляется даже в одной из серий «Пиратов Карибского моря»!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен