Екатерина Обельченко
|
19 Октября 2012
Хавьер Бардем

Хавьер Анхель Энсинас Бардем. Этот испанский красавец может сыграть кого угодно. И сделать это так, что забываешь: ты смотришь кино и на экране — актер. Хотелось по уши влюбиться в его ловеласа Хуана Антонио, олицетворяющего саму жизнь во всех ее красках, в картине «Вики Кристина Барселона». От его убийцы в фильме «Старикам тут не место» по телу бежали мурашки. А при одном только взгляде на несчастного Уксбаля из «Бьютифул» наворачивались слезы. И остановить их можно было только разве что немедленным просмотром романтической комедии «Ешь, молись, люби», где Бардем оказывается тем самым идеальным мужчиной, которого мечтает встретить каждая женщина.

Хавьер и в жизни так же красив, харизматичен, уникален. Он очень скрытен и немногословен, когда речь заходит о личной жизни. Как мантру повторяет, что предельно счастлив с женой Пенелопой Крус и сыном Лео. Они начали встречаться в 2007 году, в июле 2010 года поженились на одном из Багамских островов в обстановке строжайшей секретности. 22 января 2011 года Крус родила сына Лео. Имя малыша даже самым настырным журналистам удалось узнать лишь спустя несколько месяцев. Но стойкое нежелание обсуждать семейную жизнь Хавьер с лихвой компенсирует шутками и смехом. С радостью рассказывает про свою работу. На этот раз — про Рауля Сильву, главного злодея в новом фильме про агента Джеймса Бонда — «007 Координаты Скайфолл».

— Вас прямо и не узнать в этом фильме! Главный противник самого Джеймса Бонда и к тому же — блондин!

— Да уж! Причесон у меня еще тот! (Смеется.) Ну какой из меня блондин? Этот цвет волос совершенно мне не к лицу! Но именно таков и был план — создать злодея, не похожего ни на одного героя бондианы. Чтоб запомнился не меньше Бонда. Вот видите, вас мой образ удивил. Надеюсь, и остальных зрителей также шокируем!

— Удивили, испугали и порадовали — фильм отличный! А сами смотрели уже?

— Пока нет, но очень хочу. Я же видел все предыдущие 22 фильма — ни одного не пропустил! Кажется, первый, который посмотрел, был «Лунный гонщик» — мне было лет двенадцать.

Помните, там Бонда пытается убить наемник по кличке Челюсти? Ох, какой был злодей — мой любимый! Даже не верится, что бондиане в этом году исполняется 50 лет! Не скажу, что мечтал сыграть именно злодея, но кто же мне даст роль самого-то Джеймса Бонда? Хотя сыграть-то я б его, может, и сыграл. (Смеется.) Это Дэниел Крэйг предложил режиссеру Сэму Мендесу попробовать меня на роль Сильвы в «Скайфолле...», а тот согласился. Иначе не видать мне участия в бондиане как своих ушей. Как-то раз снимали сцену с Джуди Денч и Дэниелом Крэйгом. Перед Джуди я преклоняюсь — в этой актрисе заключена целая вселенная. От нее просто какие-то токи исходят и прямо под дых бьют, трудно выстоять. В общем, меня заклинило, забыл свои реплики. Стою и молчу. На площадке воцарилась тишина. Наконец Сэм Мендес говорит: «Что случилось, друг?» А я в ответ: «Извини, но, кажется, я только сейчас понял, что снимаюсь в фильме о самом Джеймсе Бонде!»

С Дэниелом Крэйгом в фильме «007 Координаты Скайфолл»

(Смеется.)

— Сэм Мендес сказал, что вы для себя перевели весь сценарий с английского языка на испанский. Почему?

— Да, перевел! Причем сам, без чьей-либо помощи! Очень этим горжусь. (Смеется.) Кстати, я так часто делаю. Понимаете, мне это помогает лучше прочувствовать историю, персонажа и вжиться в роль. Английский язык мне до сих пор нелегко дается. Хотя перед этими съемками я часами занимался с преподавателем. Мы учимся и учимся. Уже кажется, что акцента практически нет, и словарный запас шикарный, и можно было бы прекратить уроки... Но начинаем с новой силой и недюжинным усердием. Суровый, зато эффективный метод! (Улыбается.) А как же по-другому? Когда самого Бонда играет Дэниел Крэйг с его шикарным британским английским, нужно быть на уровне.

И потом, одно дело тренироваться дома, а другое — говорить на камеру. Нервишки начинают шалить и голос дрожать, а этого допускать нельзя! Все же английский английским, но понять роль мне легче на родном испанском.

— Если бы Джеймс Бонд был испанцем, что бы он сказал в первую очередь?

— «Меня зовут Бонд. Хайме Бонд!» Да-да, его бы звали Хайме! (Смеется.) (Хайме «в переводе» с испанского значит Джеймс. — Прим. ред.) Кстати, случайно не знаете, как Бонд переводится с английского? Это просто фамилия или слово что-то значит само по себе? Извините, видите, я все время совершенствую свой английский! (Смеется.) — В фильме много сцен с погонями, прыжками, полетами — сплошной экшен.

Причем не только для главного героя, но и для его главного противника, то есть для вас. У вас был каскадер или сами делали все трюки?

— Да уж, трюков там напридумывали хоть отбавляй. Каскадер, конечно, был! А вообще-то каскадер мне нужен даже по утрам. Знаете, когда рано-рано слышу этот противный звонок будильника, всегда кричу: «Эй, ты где? Пора вставать!» Хочется, чтобы этот трюк за меня кто-нибудь исполнял всегда! (Смеется.) Вставать по утрам ужасно тяжело, все-таки мне уже 43 года.

— Съемки проходили в Лондоне, Турции, Шанхае и Шотландии. А если бы фильм снимали вы, какую бы страну выбрали?

С женой Пенелопой Крус и сыном Лео на прогулке в Нью-Йорке. Июнь 2012 г.

— Дайте-ка подумать. Наверное, если бы агент Бонд обладал сверхвозможностями, я бы его отправил в эпицентр мирового кризиса, чтобы он все там наладил. В первую очередь в мою родную Испанию, где сейчас все так непросто. Если увидите такой фильм, знайте — режиссером был Хавьер. (Смеется.) А вообще я ненавижу оружие, насилие и все, что с этим связано! Братья Коэн меня за это прозвали испанской балериной. (Смеется.)

— Вы живете в Испании. Вас, наверное, там на каждом шагу узнают. А в других странах как? Непросто быть секс-символом мирового масштаба…

— Никогда не понимал всего этого! Символы, секс-символы… Символ, какой бы он ни был, — это что-то надуманное и ненастоящее. Я встаю по утрам, смотрю на себя в зеркало — такое впечатление, как будто меня огрели бейсбольной битой по голове.

И уж точно никакого секс-символа в зеркале не вижу! (Смеется.) Слава богу, меня нигде, кроме Испании, не одолевают фанаты. Надеюсь, ситуация не изменится и после выхода этого фильма. Понимаете, я люблю играть, а быть знаменитым не люблю. Честно говоря, гораздо больше мне нравится вместе с сестрой управлять пабами — у нас их два в семье. Но знаете, еще родители моих дедушек и бабушек были актерами. В те времена, когда людей этой профессии запрещалось хоронить на кладбищах. Актерство и все, что с этой работой связано, у меня в крови. Поэтому успехом и популярностью меня не купишь. Равно как и неуспехом. Я слишком хорошо помню, как моя безумно талантливая мать-актриса сидела без работы. Она мыла полы, чтобы прокормить нас, троих детей.

Поэтому благодаря той длинной дистанции, что связывает меня с актерской профессией, я четко понимаю: надо быть аккуратнее в выборе ролей. При том что мне, как и всем, нужны деньги на жизнь.

— Неужели и «Оскар» за роль в фильме «Старикам тут не место» вас не привел в восторг?

— Я оценил оказанную мне высокую честь. Это действительно огромная привилегия. Принял награду с волнением и очень эмоционально отреагировал. Как и на приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Бьютифул». Спасибо. Но зачем к этому возвращаться? Жизнь не стоит на месте: что там у нас дальше? Поехали! Так же я отношусь к самым резким критическим статьям о себе. А их, поверьте, немало было на моем актерском веку. Прошу прощения, наверное, и впрямь недотянул.

Ладно, каюсь. Идем дальше! (Смеется.)

— Все в вашей семье актеры — бабушки и дедушки, мама, сестра и брат, жена. Как вам такая конкуренция?

— Да, мы все время собираемся вместе и подсчитываем очки. Пока выигрывает мама, она необыкновенно талантливая! (Смеется.) Знаете, наверное, если бы мог снова выбирать профессию, второй раз актером бы не стал. Судьба актера сродни истории агента МИ-6 (Секретная разведывательная служба Великобритании. — Прим. ред.) — единственный промах, и тебя списывают. Особенно в Голливуде. Здесь всегда так: либо ты — звезда, либо — неудачник. Поэтому я стараюсь там пореже бывать. Приезжаю, лишь когда вызывают, как я это называю, в офис.

— Я слышала, вы увлекаетесь регби. Даже были членом испанской национальной сборной...

— Да-да! Регби люблю до сих пор! Вот когда снимали сцены в Лондоне, там проходили игры одного из важных турниров по этому виду спорта. Но как раз когда они играли — по субботам, мы работали. Поэтому я и Дэниел Крэйг, который тоже обожает регби, каждую свободную минуту неслись к телевизору, чтобы хоть что-то увидеть.

— Как планируете отдохнуть, когда закончите кампанию, связанную со «Скайфоллом...»?

— Планирую ничего не делать и как можно меньше говорить. Ни по-испански, ни по-английски не произнесу ни одного слова! (Cмеется.) Конечно, хочу побыть с женой и сыном. Почитать, поспать, погулять. Ничего особенного, короче.