Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кэтрин Бигелоу: «Сначала люди смотрели на меня как на врага»

«Мы с Джимом остались друзьями после развода. И уважаем друг друга и ценим то, что делает каждый из нас в профессии».

Но одно из моих условий студии — находить места для съемок, максимально приближенные к реальным. Например, мне предлагали снимать «Повелителя бури» в Марокко, а не на Ближнем Востоке, как я хотела. Марокко — прекрасная страна, но это Африка, а мне нужно было арабское государство. В общем, в результате я настояла на своем — чтобы снимать не в Ираке, конечно, но в Оммане и Кувейте. Температура зашкаливала. Где-то градусов пятьдесят. Я боялась, что Джереми Реннеру, сыгравшему главного героя, станет плохо — ведь на него надевали еще все специальное саперское снаряжение, скафандр весом 35—45 килограммов.

— Недаром у вас репутация крутого режиссера. Скажите, все герои фильма «Цель номер один» имеют реальных прототипов? Вам правительство предоставляло секретные материалы?

— Все персонажи реальные люди, многие продолжают работать в ЦРУ.

Так что весь наш сценарий основан на исследованиях Марка. Наверное, если бы мы попросили помощи у министерства обороны США, было бы больше информации. Но решение Марка не делать этого было очень мудрым! Пришлось бы еще ждать одобрения сценария от правительства. Конечно, были свои сложности. Многие люди, с которыми мы хотели говорить, отказывались общаться. Например, Джессика не смогла встретиться с женщиной-агентом, прототипом своей героини, потому что она находится «под прикрытием», ей нельзя показывать свое лицо. На сбор материала у нас ушло намного больше времени, чем на процесс съемки. Нам нужно было описать события десятилетнего периода за два часа!

— Фильм «Повелитель бури» получил множество наград.

«Хорошо, что мы остались друзьями после развода. И уважаем друг друга, и ценим то, что делает каждый из нас в профессии» «Хорошо, что мы остались друзьями после развода. И уважаем друг друга, и ценим то, что делает каждый из нас в профессии» Фото: Splash News/All Over Press

Вы стали первой женщиной-режиссером — обладательницей «Оскара» в номинации «Лучший режиссер», а сама картина выиграла «Оскар» как лучший фильм года. И это при том, что соревновался с вами «Аватар» вашего бывшего мужа Джеймса Кэмерона!

— Кажется, такое можно только специально срежиссировать, да?! (Смеется.) Хорошо, что мы с Джимом остались друзьями после развода. И уважаем друг друга и ценим то, что делает каждый из нас в профессии.

— Расскажите о «К-19», это один из немногих американских фильмов, где русские предстают не в карикатурном виде.

— Сложная была с ним история. В 1994 году я узнала о том, что случилось с советской атомной подводной лодкой в 1961-м. 129 русских подводников, в сущности, удержали тогда судьбу мира в своих руках. (Авария на подлодке «К-19» привела к отказу системы охлаждения атомного реактора. Восемь членов экипажа, работая в реакторном отсеке, смогли устранить неисправность ценой жизни. Благодаря мужеству советских подводников взрыв подлодки, который Вашингтон мог принять за начало ядерной агрессии со стороны СССР, был предотвращен. — Прим. ред.) Меня потрясло благородство людей, готовых сознательно принести себя в жертву. Я много разговаривала и с американскими, и с русскими подводниками, физиками-атомщиками, но кульминацией стала возможность приехать на военно-морскую базу в России и самой увидеть «К-19». Мне было важно взглянуть глазами американцев, врагов тогдашнего Советского Союза, на эту историю.

Мне хотелось показать всю эту паранойю в надежде, что мой фильм поспособствует тому, чтобы такие ошибки больше не повторялись. У меня было время съездить в Москву и встретиться с теми, кто был на этой лодке. Знаете, сначала эти люди не понимали, чего я хочу, смотрели на меня как на врага. Но я сумела объяснить, что мы постараемся снять фильм как раз в честь моряков с «К-19», возможно спасших нас от большой беды. Хотим воздать должное их мужеству, храбрости. И тогда они заплакали и стали меня обнимать…

— Спасибо. У вас это получилось. А что в планах на будущее? Может, романтическая комедия? Снимете что-нибудь веселое, например, на Гавайских островах?

— А там можно снимать? (Смеется.) Мы, кстати, хотели это интервью на Гавайях провести. Как было бы здорово! (Смеется.) Даже не знаю! Нужно отдохнуть от работы над фильмом и прийти в себя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй