Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как на съемках «Гаража»... продавали родину

Эльдар Рязанов вывел самого себя в лице трусливо отмолчавшегося профессора.

Так что решено было немедленно писать сценарий.

Они, конечно, понимали, что рождается у них, как тогда говорили, «непроходняк» — густой замес из тех острейших проблем, про которые все знали, но обсуждали только у себя на кухне. Тут и дефицит, на котором наживаются те, кто на нем «сидит», и привилегии для немногих избранных, и бесправие простых людей, и гнусная покорность «молчаливого большинства», и униженность ветеранов-фронтовиков. Словом, получается модель советского общества, и очень даже неприглядная. Чтобы фильм включили в производственный план, сначала надо было утвердить в Госкино сценарий. Соавторы предусмотрительно не все острые реплики в него вставили, да и кое-что потом родилось прямо на съемочной площадке, но все равно редакторы и начальники читали его с пристрастием, обращая внимание не только на диалоги, но и на пояснительный текст.

А в нем была, к примеру, такая ремарка: «Аникеева (ее потом сыграла Ия Саввина) — заместитель председателя. Тот самый заместитель, который на самом деле главнее председателя. То, что называют «серый кардинал». Надо сказать, что никакого особого подтекста в это определение авторы не вкладывали. Им даже в голову не пришло, что «серым кардиналом» называли тогда всемогущего идеолога партии Михаила Суслова. Но ушлые цензоры моментально среагировали и велели ремарку убрать. Соавторы без всякой душевной боли ее сняли, она ровным счетом ничего не меняла. Вообще многое из того, что «вычитывали» потом в фильме зрители и критики, вовсе не задумывалось авторами.

Рабочий момент съемок. Эльдар Рязанов со Светланой Немоляевой и Валентином Гафтом Рабочий момент съемок. Эльдар Рязанов со Светланой Немоляевой и Валентином Гафтом Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

К примеру, уж как только не трактовали «фауну», в антураже которой разворачивается действие! Говорили, что это образ страны, которая закоснела в своем развитии, что люди в ней омертвели и превратились в чучела, и наоборот, что животные больше похожи на людей… А сами-то Рязанов с Брагинским думали только про то, что скучное замкнутое пространство вроде конференц-зала или красного уголка ЖЭКа, где чаще всего подобные собрания проходили, уж больно уныло выглядит, надо бы как-то разнообразить интерьер — тут и припомнился зоомузей с его забавными чучелами, который в одном из павильонов «Мосфильма» превратился в НИИ охраны животных от окружающей среды.

Так вот, утвердить сценарий удалось, и Рязанов, уже как режиссер-постановщик, принялся сколачивать «коллектив пайщиков».

Актеров он, как всегда, выбирал первостатейных, а они обычно под завязку заняты у себя в театре. Рязанов включил личное обаяние, дружеские связи и сам обошел всех худруков: за Светлану Немоляеву хлопотал у гневливого Андрея Гончарова, за Лию Ахеджакову — у строгой Галины Волчек, за Ию Саввину — у принципиального Олега Ефремова. Он подбирал актеров в соответствии с ролью, которую им придется играть, чтобы, как говорится, не «на сопротивление» работали, а по душе. Без Ахеджаковой, например, Рязанов вообще фильм не мыслил; именно на нее писалась роль матери-одиночки Малаевой, у которой такое чувство собственного достоинства обнаруживается, такое чувство справедливости, какие, как Рязанов хорошо знал, свойственны самой актрисе.

В роли механика Фетисова они с Брагинским видели Георгия Буркова. Ведь только он мог так простодушно выпалить: «Я за машину родину продал!» — чтобы зритель, на секунду испытав шок, облегченно рассмеялся, услышав продолжение рассказа о родине. А так тонко, так достоверно сыграть безумие жены Гуськова, чтобы пайщики устыдились, а зрители прослезились, могла только Немоляева. Однако не всех удалось «отбить»: Александр Ширвиндт так и не смог вступить в этот «звездный кооператив». Зато когда съемки уже начались, Лия Ахеджакова подсказала, что в соседнем павильоне «Мосфильма» снимается Валентин Гафт. Он и занял место Ширвиндта, сыграв элегантного прохиндея Сидорина. Мало того — судьбу свою нашел! На съемках познакомился с Ольгой Остроумовой (она дочку профессора изображала), и встреча не прошла бесследно. Правда, тогда оба состояли в законном браке, но в 1996 году поженились.

Рязанов клялся худрукам, что ненадолго «одалживает» театральных звезд, всего на полтора месяца.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй