Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как Костолевского язык не слушался

«Звезду пленительного счастья» снимали к 150-летию восстания декабристов.

Мы тебя за счет картины отправим в конноспортивную школу, и там ты должен стать блистательным наездником!» Пока Игорь учился верховой езде, я снял треть фильма. Он понадобился, когда мы под Псковом снимали красивую сцену конной прогулки, во время которой Анненков забрасывает Полину Гебль цветами. Костолевский приехал прямо на площадку. Оседлал коня и поскакал к нам с оператором. Он летел по зеленому лугу на лихом скакуне, да так уверенно и красиво, что все обомлели. Игоря совсем не трясло, он, как настоящий кавалерист, слегка привставал в стременах и все время находился на одном уровне. Он остановил коня в метре от камеры и лихо отрапортовал: «Товарищ режиссер, артист Костолевский к съемкам готов!»

Но самому актеру больше запомнился другой эпизод — в Петропавловской крепости.

Полина Гебль подкупает надзирателя, пробирается в камеру к возлюбленному и умоляет его бежать. Сцену действительно снимали в каземате Петропавловской крепости в январе. Костолевского облачили в арестантский халат, заковали в кандалы. Установили свет. Чтобы от стен шел пар, их обдали кипятком… И тут к режиссеру подошли, что-то сказали, и все куда-то умчались! Остался только Костолевский в кандалах. Накануне ему удалили зуб, и челюсть на холоде болела все сильнее. Он стоял прикованный к стене и, дрожа, тоскливо думал, когда же вернется киногруппа. Ожидание затянулось часа на три. Потом съемки наконец-то продолжились. Эва Шикульска в образе Полины Гебль начала умолять: «Я устрою побег, я подкуплю солдат…» Костолевский должен был ей ответить, а у него от холода язык не слушался!

От бессилия только слезы на глаза навернулись. Наконец, он с трудом произнес свою реплику: «Я должен разделить судьбу товарищей. Прощайте, мадемуазель Полина…» Надо ли говорить, что страдания актера выглядели настолько натурально и этот эпизод стал одним из самых пронзительных моментов фильма?..

Француженка без французского

Блондинка Эва Шикульска отнюдь не была похожа на брюнетку Полину Гебль. Однако ее волосы не стали перекрашивать или прятать под темный парик. Молодая польская актриса была выбрана на роль Полины, потому что знала русский язык. По-французски она не говорила, но это режиссера не смутило: Эве пригласили преподавателя. Правда, за все время съемок французский она так на самом деле и не выучила, зато по-русски научилась болтать совершенно свободно.

Стихи для знаменитого романса «Кавалергарды, век недолог...»

сочинил Булат Окуджава, с которым до этого Владимир Мотыль написал сценарий «Жени, Женечки и «Катюши». Исаак Шварц писал музыку ко всему фильму, а за «Песенку кавалергарда» взялся уже в самый последний момент. Режиссер и директор картины, можно сказать, присутствовали при ее рождении. Когда они приехали к композитору в поселок Сиверский, Шварц прямо при них еще менял местами музыкальные фрагменты. И утром гости уехали из Сиверского, распевая тот самый романс, который мы все знаем и любим. В фильме его должен был петь безумно популярный в те годы Сергей Захаров. Но он не захотел поменять свою оперную манеру пения на более душевную, и тогда романс доверили Владимиру Качану.

Нет худа без добра, Качан спел так нежно и трогательно, что зрительницы вот уже 34 года слушают его со слезами на глазах…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй