Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как американец Фил из «Интернов» попал в Россию

Поначалу ничего не предвещало, что маленький Байрон начнет свою актерскую карьеру в стране водки и медведей.

Его родители позвали нас к себе на поминки. Четверо суток в плацкартном вагоне, чай из подстаканников, бесконечная тайга за окнами — все это было так удивительно!.. Тогда на берегу Байкала я попробовал самую вкусную русскую еду — байкальского омуля. Это нечто невероятное. Однажды меня угощали черной икрой, и это было очень вкусно. Но омуль — круче!»

Если для Одина удивительным стало его путешествие на Байкал, то для его родителей — решение сына отправиться на учебу в Россию. Хотя поначалу ничего не предвещало, что маленький Байрон начнет свою актерскую карьеру в стране водки и медведей. Первым талантом, который проявился у будущего артиста, был музыкальный: юноша легко освоил альт, виолончель и французский рожок.

А поскольку кроме этого он еще и с успехом играл в школьных спектаклях, для Одина открылась дорога в звезды музыкального театра. Отлично сдав школьные экзамены, он получил грант на бесплатное обучение в Мичиганском университете на отделении музыкального театра. «Сначала мне нравилось учиться, я получал одни пятерки, а наше отделение считалось самым сильным в стране в области музыкального театра. Но через два года вдруг затосковал — обнаружил, что учеба превратилась в мучение. Мир мюзикла оказался слишком тесным для меня, музыка, которую мы разучивали, — примитивной и неинтересной. Я почувствовал себя черной вороной. У вас в России есть выражение «белая ворона». А в США, когда человек чувствует себя чужим и одиноким, он — черная ворона…» Двадцатилетний Байрон был на распутье, не знал, что ему делать.

«Иван Иванович Охлобыстин любит пошутить над тем, что я не чувствую всех тонкостей русского юмора» «Иван Иванович Охлобыстин любит пошутить над тем, что я не чувствую всех тонкостей русского юмора» Фото: ТНТ

И неожиданно для всех двинул в Москву, на знаменитые трехмесячные курсы МХТ для актеров-иностранцев. Ну а Москва, известное дело, не Мичиган — здесь весьма бурная и разнообразная театральная жизнь, которая Одина совершенно захватила. И когда по окончании курсов американца пригласили поучиться уже в самой Школе-студии МХАТ, на «нормальном» русском курсе Константина Райкина, он сразу же согласился… «Мой звонок родителям (они после развода сохранили добрые отношения) с сообщением, что целых четыре года я буду учиться в России, их очень взволновал. Ведь Россия для американцев — это нечто непонятное и небезопасное. Но я их убедил».

Был момент, когда Один чуть было не пожалел о своем решении — а все из-за русского языка.

«Знакомство с ним для иностранцев как будто специально начинается с невозможно сложных по произношению слов — «здравствуйте» и «пожалуйста», — признается актер. — И вообще ваш язык очень непростой. У меня была педагог по-русскому. Но все равно первые месяцы я пребывал в состоянии шока. Сидя на лекциях, чувствовал, что передо мной — очень крутые преподаватели, что они говорят очень важные вещи. Но не понимал, что конкретно. И сокурсники недоумевали: зачем ходит на занятия этот тихий американец? Ведь он все время молчит… Ужасно, когда в чужой стране ты, до этого такой общительный и веселый, вдруг становишься немым и тупым, как овощ. Особенно в актерской среде, где все друг друга подкалывают…» Так Байрон мучился полгода. Потом не выдержал и сказал Райкину: «Консан Аркач» (именно так в то время Одину удавалось произносить имя и отчество учителя), по-моему, я ошибся в выборе места учебы.

Я хочу уехать». Но опытный педагог его успокоил: «Потерпи, тебе просто нужно дождаться хорошей роли…» И вскоре дал Байрону задание подготовить Гамлета — на русском! «Для меня, с моим преимущественно музыкальным прошлым, это было все равно что полететь на Луну! Но я был невероятно счастлив, что мне досталась эта роль. И вот на одном из показов я вдруг почувствовал, что педагоги меня понимают, что я не выгляжу на сцене немым дураком! Это был переломный момент — я понял, что смогу играть на русском».

Кстати, с Шекспиром связано еще одно направление, по которому чуть было не пошла в России карьера Одина Байрона. Дело в том, что ему, иностранцу, учебу в Москве нужно было оплачивать. Чтобы заработать необходимые средства, юноша стал преподавать английский на Рублевке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй